“少年中國”邊疆少數民族小學生看上海在長寧啟動

發佈時間:2018-09-17 來源:中國網商務 作者:李淳 責任編輯:常玉

李淳報道 9月15日上午,“少年中國”邊疆少數民族小學生看上海項目在長寧區少年宮正式啟動。該公益慈善項目由上海極智公益事業發展中心主辦,上海樂酷青年創意公益發展中心、上海樂群社工服務社、上海醫賈通公益基金會共同協辦,並得到了上海市對口支援與合作交流專項資金資助。

百餘年前,梁啟超先生提出“少年智則國智,少年富則國富,少年強則國強”的驚世論斷。當前,東西部扶貧協作已進入啃硬骨頭、攻堅拔寨的衝刺期。扶貧先扶志、扶貧必扶智,為了阻斷貧窮代際傳遞,需要我們齊心協力改變貧困地區基礎教育的落後現狀,讓每一名孩子都能獲得公平而有品質的教育,都能享有人生出彩的機會。極智公益希望以此次項目為契機,引發社會各界和愛心人士對邊疆少數民族地區基礎教育事業發展的關注支援。上海海派旗袍促進會會長、原上海市婦女聯合會主席張麗麗,上海市政協常委、地區政協指導聯絡組常務副組長、上海市慈善基金會長寧分會會長陳建興,長寧區人民政府副區長翁華建,以及愛心企業、社會機構和上海志願者共100余人參加活動。

啟動儀式上,長寧區少年宮合唱團可愛的孩子們,用一首優美空靈的歌曲《天空之城》拉開了活動的序幕;通過短片《“少年中國”與“中國少年”》,介紹項目實施地的基本情況;中梁小學師生們表演了舞蹈《苗嶺清晨》,還與上海市長寧區愚園路第一小學的孩子們手牽手合唱一曲《生長吧》,場面十分感人。

金平苗族瑤族傣族自治縣地處雲南省紅河哈尼族彝族自治州南部,是集“邊疆、山區、多民族、原戰區、貧困”五位一體的國家級深度貧困縣,1996年被列為上海市及長寧區對口幫扶與經濟協作縣。馬鞍底鄉中梁小學創辦于1956年,現有8個班324人,其中建檔立卡貧困戶家庭學生117人,教師10人(均為男教師),是金平縣最邊遠的一所村級完小,生源覆蓋深度貧困村中梁村委會10個苗族村民小組,共715戶3168人,中梁村委會與越南迤底、壩灑、封土三縣山水相連,邊境線120公里。

經過前期緊張而富有成效的籌備工作,活動將組織24名學生和4名鄉村教師,參加為期10天的“十個一”內容:乘一次飛機、坐一趟高鐵、渡一回江船、看一場演出、聽一天課程、遊一處場館、圓一個心願、追憶一段紅色記憶、體驗一下上海高度、感受一夜上海溫度。活動結束後,將面向324名全校學生舉辦“少年中國”上海行彙報展示及“祖國與我”徵文評選活動,寒假擬邀請上海志願者家庭回訪中梁小學。

活動中,出席會議的領導為資助活動的愛心企業和社會機構頒發了獎牌證書,中梁小學的孩子們還收穫了“金秀求索圖書室”、愛心大禮包和274個微心願認領等意外驚喜。由易居樂農發起並與東方衛視主辦的大型扶貧類節目《我們在行動》培育了“金平諾瑪飛雞”品牌,在活動現場上海第十批援滇幹部陳嵩重點介紹了這一創新的扶貧産業模式。上海西郊國際雲品中心從支援國家級貧困縣産業發展出發,現場訂購了7500隻“金平諾瑪飛雞”,以中秋大禮包的形式推廣該産品。上海地市商會會長聯合會、上海廿四文化發展交流中心以“消費扶貧”的方式現場認購了1400隻“金平諾瑪飛雞”,金平縣諾瑪養殖專業合作社負責人阿者諾瑪接受了産品訂單,活動現場的觀眾熱情再次被點燃,大家紛紛拿起手機訂購,為精準脫貧貢獻自己的力量。

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載