小鳴單車成第一家共用單車破産品牌

發佈時間:2018-07-12 來源:中國經濟網 作者:魏蔚 責任編輯:常玉

7月11日,廣州市中級人民法院向社會通報全國首例共用單車破産案的最新進展情況:截至2018年6月27日,“小鳴單車”用戶有效申報的債權共計近12萬筆,目前小鳴單車管理人僅接管到35萬餘元,資不抵債,小鳴單車運營方廣州悅騎資訊科技有限公司(以下簡稱“悅騎公司”)的法定代表人關斌、監事徐蓓已被限制出境。

悅騎公司成立於2016年7月29日,先後在廣州、上海等全國十多個城市投放共用單車超過43萬輛,收取用戶押金總額高達8億元。2017年底,小鳴單車開始出現大規模用戶押金不能及時退還的問題,引發部分用戶向廣州中院提出對悅騎公司進行破産清算的申請。今年3月27日,小鳴單車正式進入破産程式。

據介紹,截至2018年6月27日,“小鳴單車”用戶有效申報的債權共計118738筆,供應商申報的債權共計28筆。另外,還有由管理人核實的職工債權共計115筆。目前,管理人僅接管到35萬餘元,資不抵債事實確定。為保障破産程式能夠順利推進,廣州市中級人民法院在今年5月10日對悅騎公司法定代表人關斌、監事徐蓓作出了限制出境的決定。

在廣州市中級人民法院通報之前,“小鳴單車破産工作資訊平臺”公眾號于7月10日公佈了悅騎公司管理人工作報告(第一次債權人會議),對悅騎公司的債權申報及初步審核、處置方案等進行了披露。

目前看來,“小鳴單車”破産案主要呈現以下三方面特點:一是涉及債權人眾多,且涉及面廣,散佈在全國十幾個大中城市,主要包括用戶、供應商、員工這三類。二是用戶債權的發生是以網路數據為載體,針對用戶申報的債權,需要找到雲端伺服器的原始數據予以核對。三是悅騎公司名下的財産分散,處置困難。經過管理人前期摸查,悅騎公司賬戶上已沒有多少現金,目前管理人僅接管到35萬餘元。悅騎公司的主要財産是散落于各個城市街頭的共用單車,因過於分散而造成回收成本高,處置難度大。

小鳴單車作為國內第一家正式進入破産清算程式的共用單車企業,用戶雖然已經有了正規的途徑來申報,但是能不能順利討回全部押金,需要看公司剩餘資産的情況,因此仍然是個未知數。

廣州中院清算與破産庭庭長周煥然在接受採訪時回答稱,所謂破産,就意味著資不抵債,“債權人的債權能兌現多少,要看小鳴單車能變現多少,可能只有部分能得到兌現”。

相關資訊

中文 English Franais Deutsch 日本語
Espaol

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載