授權財政部履行出資人職責 國有金融資本全民所有

發佈時間:2018-07-11 來源:中國網 作者:辛聞 責任編輯:常玉

中共中央、國務院近日印發《關於完善國有金融資本管理的指導意見》(以下簡稱《意見》),明確財政部履行國有金融資本出資人職責,地方財政部門履行地方國有金融資本出資人職責。

財政部有關負責人表示,下一步將牽頭明確落實《意見》的施工圖、時間表和責任單位,並於10月向全國人大常委會口頭報告金融企業國有資産管理情況。

國有金融資本指國家及其授權投資主體直接或間接對金融機構出資所形成的資本和應享有的權益;憑藉國家權力和信用支援的金融機構所形成的資本和應享有的權益,納入國有金融資本管理,法律另有規定的除外。

《意見》要求,優化國有金融資本配置格局,對開發性和政策性金融機構,保持國有獨資或全資的性質;對涉及國家金融安全、外溢性強的金融基礎設施類機構,保持國家絕對控制力;對在行業中具有重要影響的國有金融機構,保持國有金融資本控制力和主導作用;對處於競爭領域的其他國有金融機構,積極引入各類資本,國有金融資本可以絕對控股、相對控股,也可以參股。

《意見》明確,國有金融資本屬於國家所有即全民所有,國務院代表國家行使國有金融資本所有權。國務院和地方政府依照法律法規,分別代表國家履行出資人職責。國務院授權財政部履行國有金融資本出資人職責,地方政府授權地方財政部門履行地方國有金融資本出資人職責。

財政部負責制定全國統一的國有金融資本管理規章制度,各級財政部門負責組織實施基礎管理、經營預算、績效考核、負責人薪酬管理等工作。各級財政部門對相關金融機構,依法依規享有參與重大決策、選擇管理者、享有收益等出資人權利,並應當依照法律法規和企業章程等規定,履職盡責,保障出資人權益。

《意見》指出,國有金融資本管理應當與實業資本管理相隔離,建立風險防火牆,避免風險相互傳遞。各級財政部門根據需要,可以分級分類委託其他部門、機構管理國有金融資本。

財政部有關負責人表示,下一步將牽頭明確落實《意見》的施工圖、時間表和責任單位;按“1+N”的思路,制定出臺《國有金融資本管理條例》,研究建立統一的國有金融資本出資人制度;加強股權董事“實質化”管理,對股權董事的責權利形成制度約束。

2018年10月,財政部將向全國人大常委會口頭報告金融企業國有資産管理情況,包括總體資産負債、國有金融資本投向佈局和風險控制、國有金融企業改革、國有金融資産監管、國有金融資産處置和收益分配、境外投資形成的資産、企業高級管理人員薪酬等情況。

相關資訊

中文 English Franais Deutsch 日本語
Espaol

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載