喊著“不慌”的網貸行業,這次可能真的慌了!

發佈時間:2018-07-11 來源:中國網商務 作者:梁長玉 責任編輯:常玉

梁長玉報道 網貸行業的6月和天氣一樣,整個的雷聲滾滾。據媒體報道,一個月就有63家平臺“爆雷”,17家停業轉型。進入7月雷聲繼續在向杭州、深圳傳導,出現逾期、提現困難、實控人失聯、跑路等各種亂象此起彼伏;網民戲稱最近的天臺有點擠!除了炒股的、賭球的,還有P2P踩雷的。

7月,上海知名網際網路金融機構-點融網發佈了一組主題為“不慌”的海報;網貸之家聯合23家平臺發合規自律倡議書,要堅定信心做真正的P2P;洞見傳媒攜手華夏新金融聯合發起《堅定信心,不忘初心!30家網貸平臺、專家、媒體聯合發聲!》活動,試圖提振整個行業的信心。對於網貸行業突然進入雷區,網信盾網際網路資訊服務(上海)有限公司高級研究員周健認為,這次“雷潮”是多種因素綜合産生的,是經濟大環境,監管政策不確定、市場信心進入低谷和高返超大平臺出現問題等多種原因引發。特別是原定於2018年6月底前完成的P2P網路借貸備案工作再次延期,喊著“不慌”的網貸行業這次其實是真的慌了。他説,儘管備案延期了,但是監管要求的活期不能要、大標要撤掉,資金池得禁,等級三保、銀行存管、ICP許可證一樣不能少,備案延期只是把戰線拉的更長。尤其是,一些地區重新強調的“雙降”,也對一些平臺渡過目前的行業難關形成了較大壓力。

網貸“爆雷潮”衝擊波還會持續多久?網信盾高級研究員周健分析説,從當前頻繁出現的“爆雷潮”來看,更多的是行業發展優勝劣汰的結果。首先,隨著金融監管的趨嚴,一些網貸平臺再也不能打政策的擦邊球;其次,隨著公安機關對非法集資、非法吸收公眾存款和假標詐騙行為的打擊,一些存在這些問題的平臺必然難以為繼。所以,他認為從央行表態還需要1到2年時間完成網際網路金融風險專項整治來看,貸行業還要經歷一段的陣痛期,為了實現未來網貸行業的規範,市場凈化的代價可能無法完全避免,隨著短期內的風險集中釋放,今年下半年或許還將會發生更多的平臺爆雷事件。

今天擠膿包、清毒瘤、甚至是刮骨療傷的殘酷,是為了迎來行業的健康發展!相信通過良幣驅逐劣幣的清洗,網貸行業一定能夠重建市場信心,從而迎來明天的美好。

相關資訊

中文 English Franais Deutsch 日本語
Espaol

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載