未來三級醫院主要提供疑難、急危重症患者護理服務

發佈時間:2018-07-10 來源:中國網商務 作者:商聞 責任編輯:梁長玉

近日國家衛生健康委員會、教育部、財政部等11個部門聯合發佈《關於促進護理服務業改革與發展的指導意見》(以下簡稱”意見“),意見提出,到2020年,註冊護士總數超過445萬,健全完善護理服務體系。三級醫院主要提供疑難、急危重症患者護理服務,二級醫院等主要提供常見病、多發病護理,護理院、護理中心、康復醫療中心提供日常護理服務。

意見提出,要以人民健康為中心,以社會需求為導向,通過健全完善護理服務體系,加強護理人員培養和隊伍建設,創新護理服務模式。

到2020年,以機構為支撐、社區為平臺、居家為基礎的護理服務體系基本建立,覆蓋急性期診療、慢性期康復、穩定期照護、終末期關懷的護理服務格局基本形成。註冊護士總數超過445萬,基層醫療機構護士總量超過100萬。護理院、護理中心、康復醫療中心、安寧療護機構等接續性醫療機構數量顯著增加,康復護理、老年護理、殘疾人護理、母嬰護理、安寧療護等服務供給不斷擴大。優質護理服務全覆蓋,護理學科建設得到加強,專科護理水準不斷提升。

按照分級診療制度和醫療聯合體建設要求,落實各級各類醫療機構功能定位,建立不同級別醫院之間,醫院與基層醫療機構、接續性醫療機構之間科學合理的分工協作機制。

意見提出,未來,三級醫院主要提供疑難、急危重症患者護理服務,加強護理學科建設和人才培養;二級醫院等主要提供常見病、多發病護理;護理院、護理中心、康復醫療中心、安寧療護機構、基層醫療機構等主要提供日常醫療護理、老年護理、殘疾人護理、康復護理、長期照護、安寧療護等服務。

意見明確,鼓勵有條件的接續性醫療機構和基層醫療機構提供日間照護、居家護理和家庭病床。支援有條件的養老機構,按規定舉辦醫務室、護理站等,為老年人提供基本醫療護理服務。 

意見要求,進一步擴大優質護理服務覆蓋面,實現二級以上醫院優質護理服務全覆蓋。鼓勵有條件的醫療機構對具有較高再入院率或醫療護理有較高需求的出院患者提供延續性護理服務,將護理服務延伸至社區、家庭。

鼓勵有資質的勞務派遣機構、家政服務機構等積極開展護理領域生活性服務,增加生活照料、掛號取藥、陪伴就醫、輔具租賃以及家庭照護等服務。

相關資訊

中文 English Franais Deutsch 日本語
Espaol

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載