快遞費幾塊錢,快遞員不願送上樓

發佈時間:2018-07-10 來源:中國網商務 作者:周健 責任編輯:梁長玉

“我其實特別想問一下各大快遞平臺,現在你們都沒有明文規定要送貨上樓了?如果是的話我以後買東西一定聯繫店家補差價發順豐,如果不是的話,那你們憑什麼一聲招呼不打就隨便把快遞往快遞箱、門衛室一丟?”這是微網志網友“小哥和肉豆蔻”7月8日的抱怨。

微網志搜索關鍵詞“快遞上樓”或者“快遞不上樓”,可以搜到無數的抱怨。網信盾網際網路資訊服務(上海)有限公司高級研究員梁長玉指出,一方面要批評快遞公司服務品質低下,另一方面要看到,快遞公司和快遞員賺錢難。

不上樓已成規律

從各地的投訴看,快遞員不願送件上樓,主要發生在居民區,尤其是沒有電梯的居民樓,比如,浙江省寧波市的周先生,端午節前被上海親戚告知,粽子的提貨券已經交給了中通快遞。以上海和寧波的如此短暫的距離,正常情況下,三天可以送到了吧?竟然是三星期也沒收到。查詢發現,快遞員交給了小區門衛,渺無音訊了。如果周先生不去一查到底,這張提貨券永遠不會收到。

據北京媒體調查,快遞送貨不到府的現象,海淀、朝陽、豐臺、昌平等區域均有出現。快遞不再配送到府已不僅僅是個別配送員或個別網點的問題,而是逐漸普遍存在,且主要涉及企業為“通達係”。

在部分沒有安裝智慧快遞櫃等末端設施的社區內,這類問題相對較少,但是這些小區的部分消費者介紹,經常會經歷“消防栓簽收”、“弱電井簽收”的情況。由此可見,快遞“最後100米”的末端配送設施鋪設,反而成為快遞員不願送件到府的一大原因。

網友“上班偷懶中”介紹了快遞公司的理由:“每次送件都不上樓,每次都是來個電話跟個大爺一樣叫我下去拿。要麼就是放在代售點。我電話投訴,你們網點的人反饋説,(如果)幫我送上樓,樓下的件會被偷,被偷了要我負責。這就很搞笑了,送貨上樓是你們理應有的服務,因為送貨上樓,導致的後果要我承擔?”

順豐和優速受好評

網友“小哥和肉豆蔻”寧可選擇價錢較貴的順豐。“這是個經濟規律,通俗地講就是一分價錢一分貨。這個道理大家都懂。”網信盾網際網路資訊服務(上海)有限公司高級研究員梁長玉指出,“三通一達”快遞公司的同城件收費低至6元,意味著快遞公司不會給快遞員優厚待遇,快遞員當然是能省力就省力。

綜合各方面消息,目前明確送件上樓的快遞公司不外乎順豐、優速這麼幾家。其中,優速快遞轉型大包裹業務,不打價格戰,不損害服務品質,對送貨上樓有明確規定,即百分百上樓。對於有電梯的客戶,不分樓層,只要不超過公司允許寄送範圍,一律免費送貨上樓;對於無電梯的,30公斤以內都不收取上樓費,30公斤以上的,每票150元封頂,對2-7樓的,比如一個75公斤的貨物,無電梯送到7樓,收費是17.5元,快遞員徒步給客戶搬上去。“市場細分,消費升級,這是很好的實例。”梁長玉認為,無論是快遞公司還是消費者,都應該轉變觀念,不能因循守舊。

另外,按照今年5月1日正式實施的《快遞暫行條例》,快遞公司“應當將快件投遞到約定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人,並告知收件人或者代收人當面驗收。”梁長玉呼籲各界執行這一規定。

相關資訊

中文 English Franais Deutsch 日本語
Espaol

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載