押金退了才收到違章通知 EVCARD資訊延遲不該讓消費者買單

發佈時間:2018-07-09 來源:東方網 作者:黃興 責任編輯:常玉

據《勞動報》報道,使用説明上寫明租車訂單結束後30天,如無違章扣款或其他違約行為可申請全額退還。勞動報夏令熱線近日接到市民來電反映,使用EVCARD租車,一個月收到退還押金後卻收到違章通知,20天內未處理要支付1000元違約金。

EVCARD用戶體驗中心工作人員對此回應,交管部門上傳違章資訊的時間一般在30天,平臺收到違章資訊後通知用戶。今年1-5月,平臺也遇到過類似資訊延遲的情況。但是平臺和消費者的押金約定是一個月期限,因此資訊延遲不該由消費者來買單。如果資訊延遲問題不能得到妥善解決,更合理的對應方法是將押金期限延長。

押金退了才收到違章通知

今年5月8日,蔣先生在浦東機場T2航廈通過EV鄄CARD平臺租借了一輛奇瑞QQ汽車,當時支付了車輛押金和基礎押金共計2000元。APP關於線上支付押金的説明明確規定:會員在“押金賬戶”充值1000元或以上(車型不同,租賃押金不同)作為租車押金;在最末次訂單結束30天后(違章查詢期限),如會員無違章扣款或其他違約行為可申請全額退還。6月9日當晚,王先生成功申請了退還押金,賬戶餘額為0元。

然而6月11日,蔣先生收到了EVCARDAPP的通知,表示其租車期間在世紀大道南泉北路,因不按規定使用轉向燈造成扣分1分,罰金100元。按照平臺關於違章及罰款説明的規定,EVCARD在通知處理違章後,若會員未在20天內將違章處理完畢,則視為違約,每逾期處理一起違章的,應向EV鄄CARD支付逾期處理違章違約金1000元。“我已經成功退還了押金,難道平臺退押金前沒有進行審核?”王先生表示不解。

平臺稱資訊上傳有延遲

勞動報夏令熱線撥通了EVCARD用戶體驗中心申訴電話,反映了蔣先生遇到的問題。工作人員王小姐的解釋是,車輛違章資訊由交管部門收集後推送給平臺,一般30天可收到相關資訊,收到資訊後,平臺再向用戶提供違章通知。“正常情況下,交管部門30天內就能推送違章資訊。今年1-5月,交管部門關於新能源車輛的違章資訊有推送延遲情況,並不只有這一個案例。”

對於退押金審核的問題,王小姐表示,新能源車輛的違章資訊,可能是交管部門推送超過了30天。平臺方在不知情情況下,因沒有查到違章資訊,認為其符合退押條件,便退還了押金。王小姐強調:“時間超過30天,如果不給退押,可能會引起用戶不滿。”

那為什麼不對用戶守則中的“30天”規定做調整?王小姐表示,用戶守則要經過第三方審核才能公佈。新一版用戶守則將會向相關部門補充類似資訊,讓用戶知曉並非30天就一定能查到違章資訊。而類似退押金問題,用戶可致電客服申請違章延期處理,一般可以在收到違章通知的基礎上延長20天左右。

“平臺允許我申請押金了,按照規定,這輛車已經與我沒有任何關係,哪怕資訊有遺漏或滯後,也不能推脫到消費者身上”,蔣先生認為租車平臺的服務需改善。

各平臺違章處理期不同

那麼,其他租車平臺上關於違章的規定退了怎樣的?

凹凸租車官網規定,押金金額範圍1500-3000元,租客在車主接受訂單後取車前通過預授權凍結或者消費形式支付給平臺。在確認車輛返回後的15-30天內查詢車輛違章情況,若未發現違章,將在5個工作日內完成押金解凍或者退款如遇節假日可能會延後。如果租客在租車期間發生車輛事故、交通違章、違反平臺規定的其他行為,凹凸租車有權暫扣租客的租車押金和違章押金,直到租客和車主達成問題處理的一致方案。

神州租車規定,平臺將通過短信或電話提醒用戶違章情,可電話詳詢違章辦理方法。為避免産生200元/天的違章違約費用,請用戶在違章發生之日起25日內自行將違章處理完畢,並將處理憑證複印件發至神州租車違章處理專用郵箱。

客服回答口徑不統一

在處理違章過程中,蔣先生還遇到了客服口徑不統一的問題,讓他覺得有點無所適從。

EVCARD通知辦理違章的地點為奉賢區航南公路,而蔣先生當時正在外地出差。收到違章通知後,他致電客服諮詢辦理流程,客服稱需本人攜帶身份證辦理。因為感到十分不方便,蔣先生之後再次撥通客服電話,第二名客服人員稱可通過牡丹暢通卡直接辦理,無需跑一趟奉賢。

王小姐對此的解釋是,主要因為辦理牡丹暢通卡流程複雜、限制較多,需要用戶滿足在上海領取駕照、違章車輛為上海車輛、違章發生在上海這三個條件,所以一般不做推薦。

相關資訊

中文 English Franais Deutsch 日本語
Espaol

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載