共用單車”水土不服“ 在義大利竟成”城市垃圾“

發佈時間:2018-07-05 來源:人民網 作者:王莉蘭 責任編輯:常玉

近日,義大利羅馬兩名年輕人將一輛共用單車扔進河裏,引發義大利媒體和羅馬市長的批評。然而該事件的發生並非偶然,據法國《歐洲時報》7月3日報道,在義大利乃至歐洲,不文明用車現象早已屢見不鮮。

羅馬青年將共用單車扔進臺伯河。

報道稱,自從共用單車進軍歐洲以來,車輛遭損毀或盜竊的事件就時有發生。2017年11月,香港共用單車公司Gobee Bike宣佈退出包括義大利在內的歐洲市場,將投放的4.5萬輛共用單車全部撤回,原因是60%的車輛遭到損毀和盜竊。針對共用單車的不文明現象在歐洲早已屢見不鮮,義大利媒體曾多次報道類似事件。

義大利《共和國報》消息稱,7月2日,在博洛尼亞市發生了共用單車投河事件。慘遭毒手的是中國摩拜公司的共用單車,一名市民在河水中看到自行車後報告給了相關部門,隨後這輛自行車被成功打撈。當地政府在自己的網站上諷刺地寫道,“摩拜單車,耐用、寬敞、舒適,但不是水上交通工具”。當地政府並邀請市民一旦發現不文明用車現象立即向相關部門彙報。

義大利《信使報》消息稱,2018年4月,同樣在羅馬曾發生過一起共用單車盜竊事件。兩名摩洛哥人撬開了一輛共用單車的安全裝置,並騎車逃離現場。但單車的警報系統被觸發,車輪被鎖定,兩名作案者也因此摔倒在地。憲兵在接到路人報警電話後趕到現場逮捕了兩人,發現他們都是非法移民,還在其衣服口袋中搜到了毒品。

義大利“milanotoday.it”網站消息稱,在米蘭,共用單車被損毀和盜竊的事件也數不勝數。Ofo和摩拜公司在當地引入了信用系統,凡是規範用車、或者舉報他人非法用車者都能得到相應的分數,違規用車則會被扣分。但儘管如此,不文明用車現象仍然很猖獗。

報道稱,此類現象在義大利各大城市廣泛存在,共用單車公司和市政府也因此深感困擾。原本主打“環保、便捷”的共用單車因為一些素質低下者的行為淪為了擾亂市容的“城市垃圾”。

相關資訊

中文 English Franais Deutsch 日本語
Espaol

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載