體檢機器人讓人虛驚一場

發佈時間:2018-06-29 來源:中國消費者報 作者:胡軍 責任編輯:周健

近兩年來,各種體檢機器人相繼在市場上出現,這種籠罩著“AI”和“雲技術”等高科技光環的設備非常引人注目。部分廠家聲稱,設備採用人體光譜、脈搏、生物電磁波採集等技術,通過雲數據對人體健康參數進行綜合統計,只要把手放在機器的感應器上幾分鐘,就能提供完整的人體檢驗報告。

許多消費者或信以為真,或出於好奇,紛紛進行測試,結果大多被檢出這方面或那方面的健康問題。受到驚嚇的消費者拿著這些體檢機器人出具的健康報告,去正規醫院體檢後發現,原來只是虛驚一場。

權威醫院的體檢專家認為,這些技術應用缺乏有效的數據支援,基本還停留在炒概念的層面上,而且,其提供的多數健康指標,都必須有明確的血液樣本檢測才有可能確認,呼籲消費者不要上當受騙。

體檢引發一場虛驚

4月16日,北京消費者楊女士帶著孩子到北三環天幕新彩雲影國際影城看電影。在一樓大廳,楊女士看到一台聲稱“快速、無創、全面、精準、全程自助”的“健康篩查機器人”,每次檢測只需19.9元。“當時覺得好神奇,高科技就是方便,只要把手放到機器上面那個感應器上兩分鐘,就可以完成體檢,於是我就抱著試一試的心理,做了一下檢測。”回憶起當初的經歷,楊女士還是有些心有餘悸,“結果嚇我一跳,説我風濕指數異常,頸椎腰椎鈣化等等。”

拿到這個體驗結果,平素經常鍛鍊、注意養生的楊女士心裏有些緊張,隨後去了一家正規三甲醫院進行了專項體驗,結果顯示一切指標均正常,並沒有風濕相關指徵和頸椎腰椎鈣化現象。“倒是對身體沒有造成什麼傷害,就是被嚇得夠嗆。這種高科技設備的檢測依據是什麼?把手放到感應器上兩分鐘,就能檢查出10大系統、70多項健康指標,簡直比看手相算命還邪乎!”虛驚一場的楊女士質疑道。

據了解,這款由北京康加科技有限公司提供的“健康篩查機器人”聲稱能一次性檢測迴圈系統、消化系統、呼吸系統、內分泌、骨骼系統、免疫系統、生殖系統、營養狀況、有害物質等10大系統的70多項健康指標,對人體健康參數進行綜合統計,通過“生物特徵、生物節律、圖像血壓演算法”得出健康報告。

筆者以採購商的名義對這家企業進行了諮詢,客服人員表示,這款機器並不是醫療設備,是根據醫學專家團隊研發的一個數據模型,通過雲計算進行數據統計和對比。

在隨後的一個月時間裏,筆者多次來到北三環天幕新彩雲影國際影城實地觀察,發現經常有消費者在等待看電影期間,通過這臺“健康篩查機器人”進行體檢。而且,這種“健康篩查機器人”被放置到了北京東區兒童醫院、中關村科技園創業大廈、蘇寧商場等場所。6月24日下午,筆者再次來到這裡時,發現這台機器不翼而飛。經向影城工作人員打聽才知道,這臺“健康篩查機器人”已經被影城扣了,原因是放置機器人的企業一直拖欠場地租金。負責場地租賃事宜的沈經理告訴筆者,這家企業就是騙子,千萬別上當了。

 

  圖一:該款“健康篩查機器人”被放置在多處公共場所。胡軍/攝

 

  圖二:體驗機器人出具的健康報告。胡軍/攝

健康機器人爭相亮相

調查發現,目前在市場亮相的多款體檢機器人産品,或自稱“全球首創”,或自稱“世界上最先進”。

如杭州南巡資訊技術有限公司的“大愛健康機器人”,聲稱只需機器人20秒的生物光電波掃描,就能夠即時檢驗出人體200多項健康指標數據,實現對人體各器官功能、各組織的全面監測,比傳統的體檢手段便捷了許多,是全球首創的基於AI機器視覺的個人自我健康監測與管理系統,利用現代醫學檢測技術、傳統中醫診斷方法和移動網際網路手段,幫助人們自助、無創、快速、精確地監測身體健康狀況,自我診斷、掌握健康。

位於河北秦皇島的惠斯安普醫學系統股份公司直接在官網上宣稱,其自主研發的HRA健康風險評估系統專注于疾病早期篩查,採用生物電感應技術,結合人體電阻抗測量技術,應用計時電流統計分析法,對人體組織器官進行3D圖像重建,判斷早期疾病,對人體健康狀況作出評估,5分鐘即可檢出人體9大系統220項指標,臨床準確率96%。該系統可根據各臟器細胞的電生理活性,給出科學健康的生活飲食指導。

湖北春暉科技有限公司的社區健康體檢機器人,則包含桶式血壓計、體脂儀、心電儀、血氧儀、血糖儀、尿液分析儀、血脂儀、紅外體溫槍等健康醫療設備的功能。

……

上述各種體檢機器人商家宣傳功能如此“高科技”,是否真的靠譜?

為此,筆者再次以採購商的名義,通過惠斯安普公司的官方網站進行了線上諮詢。該網站客戶經理在交流中告訴筆者,惠斯安普是國內第一家獲得醫療器械資質的體檢機器人,是正規的醫療設備,不是普通的電子産品,原理採用國際通用的電阻抗原理。“那麼短的時間,僅僅通過光電設備,就能得出那麼多健康指標數據,很難有説服力。從西醫角度來看,缺乏足夠的理化指標;從中醫角度來看,沒有嚴格的望聞問切,單純靠數據模型,很難得出準確結果。”從醫50餘年,致力中西醫結合診療,曾任一家部屬醫院院長多年的武醫生表示難以理解,“高科技有高科技的優勢,但是醫學就是醫學,需要嚴謹、科學的指標體系。真要是像體檢機器人商家宣傳的那樣,那機器人就成了‘神醫’了。”

AI用於健康檢查尚需時日

在調查中筆者發現,市場上出現的各種體檢機器人,多數功能指向均是人體的亞健康問題,而不是明確的病症指向。對此,解放軍307醫院前體檢中心資深體檢專家趙凱認為:“醫學體檢要對病人負責任,是有明確的理化指標體系的,包括理化檢測和影像設備等等,需要多方面論證,才能明確人體各器官是否存在病變,或者功能出現衰退。如風濕病問題,必須有血樣檢測,檢查風濕因子等,根據檢測結果才能判斷,僅用光電設備那麼一掃描,一比對,就懷疑有風濕病風險,未免過於草率了。”

對於通過機器人體檢能檢測人體迴圈系統、消化系統、呼吸系統、內分泌、骨骼系統、免疫系統、生殖系統、營養狀況、有害物質等等,趙凱表示,無創檢查是醫學檢查追求的一個夢想,但目前還沒有實現,也沒有一台正規的醫學檢測設備能同時檢測出那麼多的健康指標,哪怕是世界上最先進的醫學檢查設備都做不到。“很簡單的道理,無論是通過手指也好,手臂也好,臉部圖像也好,如果能一下子檢測出這麼多的健康指標來,那各大三甲醫院還用建體檢中心嗎?還需要那麼多專家、那麼多設備嗎?直接用一台這樣的萬能機器就行了!人體是極度複雜的,全世界那麼多醫學專家都在研究,目前還有很多未知領域。人工智慧確實是個好東西,但是真正應用到醫學檢查、體檢這方面上來,可能還有很多基礎性的工作要做,不能直接把美好夢想當成現實。”

相關資訊

中文 English Franais Deutsch 日本語
Espaol

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載