第五屆環青海湖電動汽車賽進入環湖評測第二日

發佈時間:2018-06-28 來源:中國網商務 作者:梁長玉 梁若馨 責任編輯:常玉

6月27日,第五屆環青海湖(國際)電動汽車挑戰賽開始了環湖評測賽第二天的賽程,經過一夜的休整,車隊再次集結出發,進行兩個賽段共196.2公里的行程,從茶卡鹽湖途經天峻,最後抵達剛察。雖然只有兩個賽段,但評測項目豐富,包含了爬坡能力、靜音效果和外觀設計的評測,特別是還將翻越此次賽事路線中最高海拔為3847m的關角山。

上午電動汽車爬坡能力評測在環湖評測賽第5賽段進行,來自國內的主流電動汽車車型:北汽EU5、東風風神E70、長安第二代逸動EV、比亞迪秦EV450、北汽EX360、領途K-ONE、眾泰T300EV、北汽新能源EX5、上汽榮威Marvel X、依維柯PowerDailyEV42,通過了爬坡賽段全長800米的連續彎道評測,平均海拔約3800米,坡度從5%提升到16%,爬坡賽段海拔提升34米。據裁判長介紹,此賽段主要測試爬坡時對於電動汽車電池放電的電流、電動機功率的評測,評測路段固定起點和終點位置(中間無分支路線),車輛從起點靜止出發,按照指定行駛線路,以最快安全車速到達本次評測終點。計時裁判通過專業的賽道計時設備,將時間精確到百分之一秒,記錄賽車到達終點的時間,作為最終成績。測試車手們絲毫沒有被高海拔所影響,經過評測,可以看出在高原地區純電動汽車不受氧氣、海拔的影響。

拉力賽車手何勇也是賽事的老朋友了,本次是作為車手測評小組組長身份參加,何勇表示自己今年已經是第三次來環青海湖(國際)電動汽車挑戰賽了,“主辦方邀請我過來作為車手和專業評委參加,我不針對某一種車型,是以評委的方式把所有參賽車型開個遍,按照我們以往比賽的項目,爬坡以及下午的靜音、外觀以及其他十幾個項目的評測,通過我們車手的不同駕駛方法,把十幾個車型從外觀、內部加上實際爬坡等性能進行評測,今年是這幾屆以來車型最多的一次,環湖賽的比賽辦得越來越好,參賽的廠商也越來越多,這次主辦方請的車手也是最多的一次,有接近20名專業車手,我每次都是以測評小組組長的身份來參加,我們的原則就是公平公正公開,讓大家在一個平等的臺面上對所有的車輛進行測試。

此外,在環湖評測賽第一天的快充能力評測結果也重磅出爐:長安第二代逸動EV、北汽EX360、上汽榮威Marvel X、依維柯PowerDaily EV42,分別在轎車A組、SUV-A0組、SUV-A組、商用(物流)W組中排名榜首。

6月28日,第五屆環青海湖(國際)電動汽車挑戰賽將迎來最後一天的環湖評測賽程,進行最受消費者關注的電動汽車續航能力的評測。下午環湖車隊將返回西寧,在青海大劇院廣場舉行收車儀式,CEVR公益形象大使張紀中、車曉、黃俊鵬,賽事形象大使潘曉婷、公益推廣大使桑雪、薛明、周呂鑫、畢文靜、石竟男等文體屆明星將在青海大劇院共同見證第五屆環青海湖電動汽車挑戰賽完美收車。

車隊在天峻經過短暫休整後,下午開始環湖評測賽第6賽段(天峻-剛察)的行程,進行參賽車型靜音效果和外觀設計的評測。靜音效果評測要求道路為乾燥平坦的的瀝青路面,長度不小于2000米。評測車型的空調要處於關閉狀態,一切可能産生警示提示音的功能均處於關閉狀態,以平均50km/h的速度通過測試路段,評委以聲級計(分貝儀)記錄車內駕駛員耳旁噪聲,作為最終的成績。外觀設計的評測,主要針對車輛工藝、造型、外觀部件等進行綜合評價,共分為工藝設計、造型設計、側面設計、頂部設計、燈具設計五項。由評審委員會選出六名評委分別對各參賽車型進行評分,各項滿分為20,得分總和為該車外觀設計的最終得分。

相關資訊

中文 English Franais Deutsch 日本語
Espaol

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載