許澤瑋—奮鬥的青春最美麗

發佈時間:2018-06-27 來源:人民日報 作者:李昌禹 責任編輯:梁長玉

作為一名創業者,許澤瑋無疑是幸運的,年紀輕輕就創業成功,成為91科技集團董事長。許澤瑋把這種幸運,歸功於“趕上了好時候”,以及自己作為年輕人敢闖敢幹的拼勁和不服輸的奮鬥精神。

2011年,已經積累了5年工作經驗的許澤瑋選擇創業,投身網際網路金融領域,希望用大數據和網際網路技術解決金融資訊不對稱,幫助中小企業破解融資難、融資貴的問題。但那個時候,網際網路金融還是新興事物,創業困難重重。

“創業初期,搭建網際網路金融平臺容易,但要想真正在平臺上跑商務,對於沒太多經驗的我們來説,可謂困難重重。”許澤瑋説,剛開始時,難題一大堆,公司管理層每次開會都開到淩晨一兩點,更別説融資問題了。

挺過了最困難的時期,企業開始走向正軌。2013年,網際網路金融的風口來了。許澤瑋説,“機會總是留給那些有準備的人。”作為這個行業裏的第一批創業者,他很快從政策中受益,工作也一下子忙起來了。

公司做強了以後,許澤瑋又做出了一件讓大家沒想到的事:在公司大力抓黨建。2014年,公司成立黨支部,許澤瑋擔任公司黨支部書記。“之所以要抓黨建,是因為我能夠切實體會到非公黨建給我們帶來的好處。”許澤瑋説。

“公司員工來自四面八方,而且大多是年輕人,他們思想開放,思維活躍,如果沒有黨組織思想上的引領和統一,很難做到勁兒往一處使。”許澤瑋説,黨組織的發展不僅為企業發展帶來了政治引領和先進文化,也為企業管理提供了抓手。

他還在公司建立了黨支部微信群。同時,黨支部指導成立了13個興趣愛好俱樂部,把思想政治教育植入員工愛好之中。比如組織“早起俱樂部”的員工觀看天安門廣場升旗儀式,參觀國家博物館,有效地激發了員工的愛國熱情和民族自豪感。

“創業者只講創業還不夠,還要思考能給社會帶來什麼價值,承擔更多的社會責任。”許澤瑋説,為此,他在公司成立青年志願者服務團隊,帶頭在北京海淀、西城、延慶等多個區域做公益慈善;成立以黨員為主的精準扶貧考察團赴貴州畢節市和六盤水市實地調研,並與當地政府交流,結合當地實際情況,從産業、金融、教育等方面進行精準扶貧。

“隨著國家改革開放的不斷深入,創業政策也在不斷完善,為青年創業提供了越來越多的便利,中國像我這樣的年輕人有很多。”如今,許澤瑋也開始以“創業老手”的身份引導後來者理性創業,為他們解決創業難題。“在我看來,現在中國有全世界最好的創業政策,這讓我們年輕人、企業家有更多機會改變自己、實現夢想。”許澤瑋説,“但一定不要為了創業而創業,而是要思考你到底要幹什麼事,解決什麼社會問題,你到底創造了什麼樣的價值,這樣的創業才更有意義。”

相關資訊

中文 English Franais Deutsch 日本語
Espaol

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載