多家理財公司收益率仍然超過6%

發佈時間:2018-06-26 來源:中國網商務 作者:周健 責任編輯:常玉

有家在美國上市的網際網路金融企業,上周群發了短信,“8.5%清涼福利連享28天。”這個收益率靠譜嗎?網信盾網際網路資訊服務(上海)有限公司高級研究員梁長玉表示,銀保監會主席郭樹清已經提醒,高收益意味著高風險。

郭樹清的三條線:6%、8%、10%

銀保監會主席郭樹清在上海的陸家嘴論壇上,呼籲公眾警惕非法集資,不要被高收益率所矇騙。人民群眾既是金融監管保護的對象,更是防範化解金融風險活動的重要參與者和依靠力量。在實際工作中,要注重發動群眾,讓群眾在防範化解金融風險的過程中實現自我教育,提升自身免疫力,同時成長為治亂象的生力軍。

“在打擊非法集資過程中,努力通過多種方式讓人民群眾認識到,高收益意味著高風險,收益率超過6%的就要打問號,超過8%的就很危險,10%以上就要準備損失全部本金。一旦發現承諾高回報的理財産品和投資公司,就要相互提醒、積極舉報,讓各種金融詐騙和不斷變異的龐氏騙局無所遁形。”

郭樹清的“6%、8%、10%”三個數值,被迅速傳播,給公眾敲了警鐘,公眾在購買理財産品時,有了新的參照物。

2015年8月6日,《最高人民法院關於審理民間借貸案件適用法律若干問題的規定》發佈,用兩個關鍵數字:24%、36%,劃定民間借貸年利率紅線,“借貸雙方約定的利率未超過年利率24%,出借人請求借款人按照約定的利率支付利息的,人民法院應予支援。借貸雙方約定的利率超過年利率36%,超過部分的利息約定無效。借款人請求出借人返還已支付的超過年利率36%部分的利息的,人民法院應予支援。”從此,誰敢購買年化收益率超過24%的理財産品,誰就自己先掂量掂量。

要警惕理財平臺突然提升收益率

“據網貸之家6月12日至6月20日的統計,理財産品的參考利率是6.77%。”網信盾網際網路資訊服務(上海)有限公司高級研究員梁長玉指出,多家網際網路金融公司的産品的年化收益率目前仍然超過6%、超過8%。

6月19日,一家在美國上市的網際網路金融公司,群發了短信,“夏至將至!8.5%清涼福利連享28天。”即使被認為收益率一直太低的上海一家老牌網際網路金融公司,據網貸之家統計,6月12日至6月20日的參考利率也有8.27%。

“網際網路金融公司給出的年化收益率普遍高於銀行。”梁長玉介紹,一個名為“元立方金服”的公眾號,6月19日撰文解讀郭樹清的三個數值,“郭樹清主席就明確了,我們要集中火力打擊的是慣常以‘承諾高收益’為手段的非法集資、龐氏騙局類的理財産品,是要讓潛在的金融詐騙受害者認識到風險和收益的關係,避免被高收益迷惑而忽略了評估投資風險的重要性。所以,並不能把這句話簡單粗暴地理解為要把所有收益率超過6%的投資標的一棒子全部打死。”

梁長玉注意到,暴雷的理財平臺,往往突然提升收益率,以挽救自己的資金鏈,甚至就是為了最後撈一票。“要警惕這種突然加息的理財産品。還是那句老話,你看中對方的利息,對方卻是看中你的本金。”

相關資訊

中文 English Franais Deutsch 日本語
Espaol

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載