看懂下一個十年 漢富&復旦發佈《“新二代”消費觀唸白皮書》

發佈時間:2018-06-25 來源:中國網商務 作者:梁長玉 責任編輯:常玉

2018年6月24日,由國內知名資産管理和財富管理公司漢富控股,聯合復旦大學證券研究所、遠東資信、SFA超級理財師、贏石家族辦公室共同出品的《“新二代”消費觀唸白皮書》(以下簡稱“白皮書”)在復旦大學發佈。作為漢富“新二代”觀念系列的第二季內容,本次《白皮書》通過立體全面的調研分析,對國內“新二代”人群的消費理念、消費模式和消費結構進行了全方位多維度的解讀。在今年3月發佈的《“新二代”財富觀唸白皮書》中,“新二代”一詞作為國內1978-1995年出生,極具個性、充滿鬥志、銳意進取的高凈值人群的代名詞被首次提出,而本次《白皮書》的發佈,是對“新二代”人群畫像的補充,是一次更加深刻形象的描繪和洞察。

復旦大學證券研究所所長助理王健,漢富金融研究院副院長匡冀南,漢富資本合夥人陶曄等嘉賓、新二代代表們出席了發佈會,他們與在場的財經媒體、復旦學子、財經從業者們共同圍繞“新二代”的消費觀念,未來消費結構演變,新消費發展趨勢等話題展開深度交流。

“在過去的三個月裏,我們廣泛研究了新二代的消費觀念,深度挖掘了新二代的消費習慣。而這些,不僅僅是對高凈值人群的一次深度解析,更是對中國未來消費市場發展趨勢的深刻洞見。”會上,匡冀南表示,此次《“新二代”消費觀唸白皮書》的發佈,旨在通過對“新二代”人群消費觀念的解析,通過他們的行為方式,消費理念等的分析研究,為未來我國整體消費行業的發展描繪更加清晰的方向和目標。

中國經濟進入“新常態”以來,消費市場和消費客群變化顯著。隨著生活水準、生活品質以及整體經濟發展水準的提升,消費升級觀念已經深入人心。不過,隨著眾多專家學者、媒體大眾對消費升級觀念的研究持續深入,也有一部分人提出了消費降級的説法。但匡冀南表示,“新二代”作為真正主導未來消費趨勢的群體,僅用消費升級或消費降級這樣單一的形態,無法概括他們的消費觀念和消費行為,真正全面的描述,應該是消費多元化與消費分級相結合,這樣一種變化,將會不斷的影響我們這一代人。

《白皮書》顯示,與傳統富裕階層相比,“新二代”是更加挑剔的一群人,他們既熱衷於具有高附加值的品牌,又樂於嘗試高性價比的“平民之選”。換言之,“新二代”在消費選擇上更加成熟和理性,他們不再輕易地為高額商品的溢價買單,反而更樂意為無形的高附加值服務消費。與此同時,不論是在醫療、教育還是文化、娛樂等領域,“省時、省事、省力”都是他們選擇産品時的首要準則之一。顯然,作為快節奏生活的代表,“新二代”更願意為那些能夠節約時間和提升體驗的産品及服務打開荷包。而這種現象的背後,正是“新二代”日漸多元的消費理念所驅使的消費分級。

“正是在這種多元化消費觀念的推動下,未來,中國的消費市場即將迎來新一輪的機遇,以‘新二代’為代表的新興消費者們將更加成熟理性,消費需求和偏好也將更加分化和多元,開放的市場會引發更加激烈的競爭,而那些具有創新産品和服務的企業將獲得更多機遇。”王健認為,為了匹配更加年輕化的消費結構,企業需要投入更多技術和創意來造就出更豐富多樣的産品和服務,方能迎合“新二代”消費者的喜好,為自身發展提供更持久、更強勁的動力。

據了解,漢富控股作為一家成立十餘年的大型資産管理與財富管理公司,旗下漢富金融研究院通過對中國宏觀經濟的深度研究,對微觀經濟現象的前沿洞察,為廣大客戶提供優質、多元化的金融服務。漢富控股董事長韓學淵表示,國內首份“新二代”系列白皮書的發佈,是對未來中國超高凈值人群一次全面的畫像分析;財富觀、消費觀等新趨勢新變化,也為相關行業的發展提供了強有力的價值參考,幫助投資機構重新認知最新、最前沿的社會經濟發展動態。

會後,匡冀南表示,相信本次發佈的“新二代”白皮書,將會成為中國下一個十年經濟發展的“參考書”。

相關資訊

中文 English Franais Deutsch 日本語
Espaol

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載