以數字對話時間,十年縉嘉之美博會論道

發佈時間:2018-06-14 來源:消費日報網 作者:佚名 責任編輯:常玉

“這是一個最好的時代,這是一個最壞的時代。”拿十九世紀英國大文豪狄更斯的名句,用來形容當下的中國美粧市場亦不為過。

2016年,我國日化行業規模以上企業實現銷售收入4458.14億元,較上年同比減少2.1%。2017年銷售規模約4681億元,複合增長率達5%。而回顧過去近十年,平均的增長率不到10%。

然而,在這樣的行業背景下,上海縉嘉國際貿易有限公司近十年的發展速度卻令人瞠目結舌。銷售額從第一年的1000萬元迅猛增長到2017年6億元,而預計2018年有望達到10億元!在5月22-24日舉辦的化粧品年度盛會——美博會上,許多深諳行業門道的專家,以及來自全國,乃至全球各地聽聞過縉嘉國際神速發展的化粧品品牌商、經銷商,都悄悄地來到縉嘉國際的展館前,細細觀看,慢慢交談,默默思索,一探其取得如此傲嬌業績的真相。

在整個美博會的現場,縉嘉國際的展館面積很大,幾乎等同於常規展會上某一國家館的佔地面積。意外的是,偌大的展區少有浮誇與炫酷,既沒有震耳欲聾音樂伴奏下的熱辣勁舞,也沒有性感美女四處悠悠轉轉招攬客戶,即便間或有幾個清純健康正能量型的網路博主,也是一邊塗抹試用,一邊感受縉嘉國際旗下品牌各類化粧品的效能,再通過網路直播,將試用體驗與粉絲分享而已。這樣的低調在整個美博會的大型展團中並不多見,似乎與縉嘉的體量也有些出入。

縉嘉國際成立於2007年,當時的中國化粧品市場開始步入快車道。雖然,當時與國外品牌商聯合運營中國市場已經蔚然成風,然而,縉嘉既定的發展戰略和接下來幾年的發展道路卻與眾不同。

首先,縉嘉國際在選擇合作品牌時著眼于“輕奢”、“有效”、“特效”,而沒有唯大品牌是尊。即便在當時以大品牌佔據大部分消費市場的時代環境下,縉嘉國際也已經敏銳地意識到,新一代成長起來的女性,將更具獨立性和自主性,將不會盲從於廣告的消費引導,而是把體驗和效果作為首要的消費考量,並且兼顧考量消費的價格因素。

正是在這樣的戰略下,縉嘉國際的專業團隊在全球各地探入考察,發現那些滿足新潮女性需要的化粧品品牌,並且遵循“優而不多”的原則,將那些如今消費者認定為“新奢”的個性化粧品引入市場。

十年下來,縉嘉國際陸續成功引進了被譽為“源自紐約的純凈之心”的優奢小眾品牌Elvis+Elvin、代表了生命之樹的辣木籽系列英國高端小眾護膚品牌EH、被消費者稱為平價臘梅的美國經典急救+日護的藥粧品牌First Aid Beauty、素有小祖馬龍稱號的日本輕奢香水品牌LAYERED FRAGRANCE、源自英倫的奢華母嬰護理品牌Little Butterfly London、美國創新型的奢華護膚品牌Radha Beauty、日本人氣十足的“橙子家族”天然有機品牌RAFRA等諸多品牌。在此次美博會的展覽上,這些品牌的部分産品集體亮相,一些現場試用的女性紛紛表示,使用效果不比大品牌的同類産品差,有些品類的效果反而更好。

其次,縉嘉國際在牢牢鎖定新潮女性為自己的主力消費人群後,便採用“線上為主,線下為輔”的市場策略。這一策略在今天顯得非常平常,而在十年前,那還是相當難能可貴的。

具體而言,縉嘉國際設定的消費通道以主流的電商平臺為主,集合了包括天貓,京東,唯品會,聚美優品,小紅書等在內的眾多中國優質的電商平臺,並在上面以優質的服務,精美的商品陳列,熱情且敏捷的響應,以及經常性出現的大力度促銷,贏得了許多精於網購的新潮女性的青睞。

經過十年的摸索發展,縉嘉國際不僅與各大電商平臺保持了密切良好的合作關係,而且形成了一套獨具縉嘉特色,適應網購族需求,操作簡單明瞭,流程輕便通暢的網路銷售辦法。這一方法應用到各個品牌,幾乎屢試不爽,成為縉嘉國際制勝市場的關鍵條件之一。

而對於線下銷售,縉嘉國際對商家的品牌號召力非常重視。正所謂“門當戶對”,在選擇商家時,縉嘉國際重點關注銀泰、萬象城、屈臣氏、沃爾瑪等行業旗艦型品牌。此舉雖然成本較高,然一方面是可以保護甚至提升所運作的化粧品品牌的價值,另一方面,也是將新潮女性定為主力消費目標群的體現。

在這次美博會上,縉嘉國際一共推出來20多個品牌,數十個門類600多款單品,這些化粧品都具有原裝正統,包裝精美,輕奢實用,美粧效果優良等特點,部分針對敏感肌膚的産品,更是具有非常特別的“皮膚急救+日護”的效能。

“這是一個智慧的年代,這是一個愚蠢的年代。”大文豪在發出了“最好最壞”的感慨時,也給出了應對這個年代的方法。以先見之明的眼光鎖定新潮女性,以引領潮流的姿態獨步化粧品市場,以心心相惜的心態與方方面面的客戶和用戶深度融合,是縉嘉國際以“超人類想像力”高速發展的根源,也是其讓數百萬新潮女性成為自己鐵粉的魅力所在。

相關資訊

中文 English Franais Deutsch 日本語
Espaol

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載