年營收300%+的複合增長 法大大贏得B+輪億級融資

發佈時間:2018-06-13 來源:中國網商務 作者:梁長玉 責任編輯:常玉

今天,國內領先的第三方電子簽名平臺法大大宣佈已完成B+輪億級規模融資,此輪融資由元璟資本領投,匯付創投基金、和盟創投、博將資本跟投,指數資本擔任獨家財務顧問。從2014年發展至今,法大大已成為持續領跑國內電子合同業務的服務商,面向各行業企業、個人以及政府機構提供電子合同、電子文件簽署及存證服務,並已整合提供司法鑒定、律師服務等增值業務,為合同文件的全生命週期打造了服務閉環。

法大大創始人兼CEO黃翔

據法大大創始人兼CEO黃翔介紹,在更早的天使輪階段,法大大客戶主要來自網際網路金融行業,而如今,除了在網際網路金融領域領域擁有相當領先的市場份額外,法大大的客戶群已覆蓋超過80個行業,這是因為電子合同業務本身有相當強的延展性和跨行業適用性。

據介紹,法大大的業務覆蓋了包括金融、網際網路、旅遊、汽車、供應鏈、零售、房地産、製造、人力資源等行業及領域,服務的行業標桿客戶包括阿里巴巴、微軟、百度、海爾、霍尼韋爾、支付寶、滴滴、美團、攜程、同程旅遊、人人車、蔚來汽車、小紅書、蛋殼公寓、拍拍貸、眾安保險、陽光保險、雲南信託、新東方、龍湖地産、紅星美凱龍、吉利石油等。法大大今日公佈的數據也顯示,在各行業標桿客戶的帶動下,已有超過8000萬的用戶使用法大大,至今累計簽章調用量超15億次。法大大也因此實現了年營收300%+的複合增長,持續領跑行業。

同時值得注意的是,就在一個多月前,美國電子簽名服務商Docusign在納斯達克完成上市,並在二級市場上表現亮眼——目前Docusign的市值已從4月26日的44億美金翻倍至6月6日的88億美金,足見市場對電子簽名這一企業服務基礎設施的認可,也印證了法大大高速發展的前景。

在黃翔看來,法大大在行業中的一個重要差異點是在戰略佈局的能力上,這包括了對生態夥伴建設的認知、執行以及對業務服務拓深延展的理解。

法大大分析認為,Docusign和微軟、SAP、Oracle、谷歌等公司建立的生態夥伴合作,對公司發展起到了關鍵性作用,他們因此能快速、低成本地獲取到大量行業頭部客戶,構成強有力的競爭壁壘。而對比看來,微軟、SAP兩大巨頭在國內則選擇了法大大作為這一領域的唯一戰略合作夥伴。此外,法大大還與金蝶、用友以及各大垂直行業頂尖生態夥伴展開了合作,形成了強大的渠道生態。

黃翔列舉了這些生態夥伴起到的關鍵作用。在持續有效的合作下,微軟這樣擁有多方資源的生態夥伴幫助公司提升了市場影響力和輻射效應。微軟在去年將法大大評選為微軟中國區年度最佳ISV合作夥伴,此前法大大還在1.6%通過率的高競爭下入駐微軟加速器,這也意味著微軟對法大大産品技術能力的肯定和認可。而在今年,法大大與SAP達成的戰略合作,使得公司業務可以通過SAP生態體系迅速推廣至SAP所服務的行業客戶,涵蓋了企業採購、銷售、生産、運營、HR、財務、IT、法務、市場等20多個應用場景。

法大大也一直在思考業務服務的拓深和延展,並在法律增值業務及區塊鏈落地上做了技術研究及戰略佈局。早在2016年,法大大便參與發起了國內大規模商用電子存證區塊鏈聯盟“法鏈”,充分滿足了數據存證需求,據了解目前已有累計超過5億份合同文件經由法鏈存證,同年法大大還與阿裏郵箱一起推出了基於區塊鏈的存證郵業務。

本輪領投方,元璟資本合夥人陳洪亮表示:“在過去的兩年中,企業服務一直是個‘不在風口’的創業熱點,雖然不如ToC業務那樣萬眾矚目,但現在的確有越來越多的創業公司在致力於通過資訊數據化、業務線上化、部署雲端化,幫助更多企業擁抱網際網路、提升企業自身及跨企業間的運營效率。法大大選擇了電子簽名作為切入口,在解決了眾多企業線上化、‘雲’化閉環中關鍵問題的同時,還通過與各領域龍頭企業的合作服務,把電子簽名逐漸推動成為企業的標準服務之一,大大加速了跨企業間的網路協同效率,我們非常看好法大大在這一行業的持續領跑態勢。”

黃翔表示,法大大本輪融資資金將重點用於前沿産品技術研發、市場拓展及創新業務的佈局。“我相信市場的爆髮式增長已經箭在弦上。”

相關資訊

中文 English Franais Deutsch 日本語
Espaol

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載