上海閔行區推進建設國家科技成果轉移轉化示範區

發佈時間:2018-06-13 來源:中國網商務 作者:周健 責任編輯:梁長玉

周健報道   6月12日,上海市政府發佈《上海市建設閔行國家科技成果轉移轉化示範區行動方案》,上海市閔行區召開了建設國家科技成果轉移轉化示範區推進動員會。

閔行區的會議由區委副書記、區長倪耀明主持。吳斌副區長解讀了《上海市建設閔行國家科技成果轉移轉化示範區行動方案(2018-2020年)》。在閔行示範區的建設目標和重點任務上,主要思路主要概括為“三三四五”:突出高校技術轉移機制改革、國際化網路建設和軍民融合雙向轉化“三個特色”;著眼釋放源頭轉化動力、激發主體轉化活力、提升機構轉化能力“三個環節”;通過示範區建設,建成技術轉移體制機制改革的先行地,成果資訊和技術交易的活躍地,高水準科技成果轉化平臺和人才的集聚地,戰略性新興産業的孵化高地“四個高地”,重點在技術網路全球化、科技資源共用化、創新主體多元化、科技服務專業化、軍民融合産業化等方面形成“五個示範”。在主要舉措上,閔行將著力圍繞“抓兩頭、促中間、強保障”,抓住高校、科研院所的源頭、承接成果轉化的主體(企業)兩個方面,抓住成果轉化的中間環節,做好平臺搭建、網路構架和服務體系建設,做好資訊共用、載體建設、資金保障、人才建設、政策服務等各項支撐保障措施。到2020年,通過上海閔行國家科技成果轉移轉化示範區建設,積極發揮示範引領作用,服務上海科技成果轉移轉化體系建設,助推上海形成國際技術交易中心,基本建成全球技術轉移網路的重要樞紐,成為國家技術轉移體系東部輻射源,推動長三角技術轉移協同發展。

上海交通大學、華誼集團、國家技術轉移東部中心、上海加冷松芝汽車空調股份有限公司4家單位作交流發言。會上,閔行區政府還與10家技術轉移服務機構簽約,同時,國際技術交易市場正式落戶閔行。上海市科委主任張全、區委書記朱芝松分別作重要講話。

市科委主任張全在講話中充分肯定了閔行區在探索科技成果轉化中取得的成效,並對示範區建設提出三點要求:第一,聚焦國家戰略需求、聚焦科創中心建設、聚焦輻射引領功能,強化國家科技成果轉移轉化示範區建設的使命擔當;第二,立足閔行基礎和優勢,大力培育技術轉移服務機構,著力打造開放的技術轉移網路,加快構建技術轉移轉化服務體系;第三,強化部市聯動、市區聯動,加強資源統籌,形成推進示範區建設最大合力。

區委書記朱芝松在講話中提出三點要求:第一,提高站位,從實施創新驅動戰略、打響上海“四大品牌”、助推上海科創中心建設的高度充分認識示範區建設的重大意義;第二,完善服務,著力打造成果轉化的人才高地,著力激發市場主體的活力,著力優化科技創新營商環境,打造良好的創新生態環境;第三,統籌推進,建立有效的工作推進機制,加強部門協同和區域聯動,落實示範區建設的各項指標任務,全面落實示範區建設各項保障措施。

相關資訊

中文 English Franais Deutsch 日本語
Espaol

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載