首屆全球華人城市治理研討會在上海交通大學舉行

發佈時間:2018-06-12 來源:中國網商務 作者:梁長玉 王奎明 責任編輯:常玉

梁長玉 王奎明報道 6月11日上午,由上海交通大學中國城市治理研究院和上海交通大學國際與公共事務學院聯合主辦,南開大學周恩來政府管理學院、南開大學城市與區域經濟研究所、香港科技大學公共政策係和中國留美公共管理學會合辦的“首屆全球華人城市治理研討會”在上海交通大學徐匯校區浩然大廈舉行。

本次研討會以“城市治理:過去、現在與未來”為主題。通過徵稿和約稿相結合的方式,共有近170篇論文入選本屆研討會。來自內地、港澳、美國、澳大利亞、法國、日本、新加坡等國家和地區近30個城市,70余所著名高校和學術研究機構的180余名專家學者、媒體代表和高校師生參加。

上海交通大學文科建設處處長、中國城市治理研究院常務副院長、教授吳建南,中國留美公共管理學會會長劉陽、香港科技大學公共政策系主任吳遜、南開大學周恩來政府管理學院院長孫濤在論壇開幕式上依次致辭。研討會開幕式由上海交通大學國際與公共事務學院黨委書記、中國城市治理研究院黨支部書記姜文寧主持。

吳建南教授在開幕式上致歡迎辭,向參會專家學者表示熱烈歡迎,介紹了上海交通大學中國城市治理研究院的發展情況。研究院于2016年10月30日掛牌成立,致力於建立城市治理相關學科交叉融合的新型智庫、國際交流合作的平臺以及城市治理人才培養的基地。值此改革開放40年之際,召開本次研討會有助於系統總結和思考城市治理的經驗和教訓,為城市治理提供華人學者的思考、洞見與智慧。

劉陽教授在致辭中表示,如何應對當前快速城市化進程中出現的“城市病”,包括就業、人口、交通、基礎設施、住房、環境、社區各方面的問題,是當前全球各個城市共同面臨的挑戰。近年來,在城市治理的理論和實踐中,出現了很多新的探索。他山之石,可以攻玉,理論研究者要心繫中國,放眼世界,深入了解不同國家和地區城市治理的狀況,結合中國城市發展的獨特背景,激發城市治理未來走向的創新和靈感。

吳遜教授在致辭中指出,亞洲地區的城市化有三個重要的特點,分別是城市化速度發展非常快,城市人口的密度非常高,很多超大型城市在亞洲。城市化的特殊性給城市治理帶來了大量挑戰。從公共政策和公共管理的議題來看,這主要包括三個方面的重要問題:如何解決政府間協同治理的問題;如何在高速增長的過程中保持包容式增長;如何將先進科技有效地運用到公共政策的執行和制定中去。

孫濤教授在致辭中表示,中國的城市治理研究應該搭建更多的交流互動平臺,廣泛吸納全球華人研究者的力量。目前國內城市治理研究方面存在著學科分散化的問題,需要更好地深入統籌城鄉協同發展,努力研究和探討中國特色城市治理的政策邏輯。

上午大會的主報告分為上下半場。上半場大會報告由北京大學國家治理研究院院長、教授王浦劬主持,上海交通大學文科建設處處長、中國城市治理研究院常務副院長吳建南教授,復旦大學人口研究所所長、城市與區域發展研究中心主任、教授王桂新,美國北卡羅納大學中國城市研究中心主任、城市與區域規劃係教授宋彥,美國堪薩斯大學公共管理學院教授何達基做了精彩的學術報告。

下半場大會報告由香港科技大學公共政策系主任吳遜教授主持,美國丹佛大學國際關係學院趙穗生教授,澳大利亞新南威爾士大學商學院Deborah Blackman &Karen Gardner教授,南開大學城市與區域經濟研究所江曼琦教授,清華大學公共管理學院院長、教授薛瀾做了精彩的學術報告。

吳建南教授以“中國城市治理四十年:過去、現在與未來”為主題,系統深入地闡述中國城市治理。他的報告分為三個部分,即城市的起源與治理、中國城市治理四十年的回顧、中國城市治理前瞻。在實踐上,城市的發展也是人類文明進步的集中體現;在理論上,從不同學科角度對城市有著不同的理解,城市治理則是治理概念或理論在城市發展和管理的實現,包括城市在治理理念、主體、過程、手段等方面的綜合。

王桂新教授以“我國超大城市的發展與治理”為主題,針對特大城市的治理措施,提出抓準治理對象、治理內容,以人為本,正確處理好政府與市場的關係,實行治理主體共同參與,治理空間要擴大到整個城市圈。

宋彥教授的彙報題目為“新型城鎮化下的城市治理方法轉型”。她分析了過去二十年以來,中國361個不同城市的開發模式,並與美國城市開發的經驗相比較,提出中國城市治理方式轉型的建議。

何達基教授以“從大數據時代看城市治理的未來”為主題,他介紹了大數據在城市治理中的運用現狀和前景,指出當前城市大數據治理主要面臨兩種困境,即大數據運用與城市治理理念、價值觀的衝突,數據分析與政策制定過程脫節。

趙穗生教授的彙報題目為城市治理研究:一位中國問題研究英文刊物主編的視角。他從刊物編輯的角度,以中國問題研究的英文刊物角度,探尋中國的城市治理領域所存在的問題。

Deborah Blackman & KarenGardner教授以“Using a systems approachfor public service research: disaster resilience as a complex problem”為主題。Blackman教授指出城市治理是一個多元複雜系統,而政策是其中一個重要方式。由於單個政策在複雜城市問題、區域流動、結果不可測等情況下,其效應可能會失效,因此需要從政策實施的投入、産出關係出發,結合動態時間趨勢,參與各方作用和特定城市事件進行研究。

江曼琦教授的彙報題目為集約高效目標導向下的城市生産空間治理。她指出提高並優化城市空間效率應當合理利用空間位置,對開發區企業全要素生産率的促進作用;同時合理利用內外部關係,對開發區企業全要素生産率的促進作用。

薛瀾教授的彙報題目為“高等教育與城市發展”。他從高等教育在城市發展中的作用、中國高等教育體系存在的問題、中國高等教育資源分佈及影響、政策啟示四方面進行分享。

下午,研討會圍繞城市治理的理論、經驗和創新組織了3個平行分論壇,共包括24個主題的研討會。各位專家學者圍繞各自研究主題發表了精彩的演講,展開了激烈的討論,各位參與者都深感獲益匪淺。

相關資訊

中文 English Franais Deutsch 日本語
Espaol

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載