解讀投資的本質 大咖縱論未來投資的方向

發佈時間:2018-06-12 來源:中國網商務 作者:梁長玉 責任編輯:

梁長玉報道 618電商激戰之際,一份調查數據顯示:不少90後年輕群體預定最多的商品竟然是防脫生發水和生發液。另一則《拯救脫髮趣味白皮書》調查同樣顯示,在某平臺買植發、護髮用品的人群中,90後佔了36.1%。

種種跡象表明,健身、養生、美容等健康消費的力量勢不可擋,新一代消費群體也已經開始意識到“身體是革命的本錢”,而其背後帶來的大健康、新消費産業也正在成為資本追逐的熱點。

作為業內頂級的PE投資論壇,諾亞財富私募股權峰會致力於幫助投資者洞悉市場變化,了解投資風向,提前佈局未來。

截至目前為止,諾亞財富PE峰會已經連續舉辦八年,在過去的七年當中,峰會累計邀請到70多位海內外頂級證券投資基金管理人,與8000多名投資人暢論投資方法論和市場洞見,深度交流和解讀市場觀點,産生了巨大的市場影響力。

2018年6月8日,第八屆諾亞財富私募股權論壇特邀紅杉資本全球執行合夥人沈南鵬、紅杉資本中國基金合夥人王岑、華人文化産業投資基金創始人李川、藍馳創投管理合夥人陳維廣、線性資本創始人王淮、啟賦資本董事長傅哲寬、藥明生物首席執行官陳智勝等業內頂級投資人、企業家來到現場,與我們深度探討日新月異的科技時代,還有哪些正在發生的深刻變化。

歌斐資産殷哲:投資的本質是認知變現

在歌斐創始合夥人、董事長兼CEO殷哲看來,投資的本質即認知變現,投資很難賺到你不相信的那份錢。

“相信大多數人都知道谷歌、亞馬遜、蘋果、騰訊、阿裏這些明星公司的産品和商業模式,甚至對他們的創始人也都並不陌生。如果我們把這幾隻股票過去幾年的收益做一個統計,就會發現過去三年他們的年化平均回報高達百分之好幾十。但是真正去投資他們的人,則少之又少。從知道到相信,從相信到投資,這其中的差距可以説依然很大。”

他接著解釋道,做投資第二點就是差異化。投資決策永遠真理掌握在少數人手中。我們要做的和別人不同,才能做到獲得市場上的超額回報,這其中最重要的是找到合適的合作夥伴。

“從2008年開始,我們就一直關注中國PE/VC市場的發展,不遺餘力地選擇和推動市場上優秀的基金管理人,給我們投資者帶來好的風險投資和PE投資的機會。在過去幾年中,諾亞財富和歌斐資産相繼發行過包括紅杉、高瓴、IDG、華興、基石、君聯、中影、華人文化、阿裏影業、嘉禦基金在內的行業50多家優秀私募股權管理公司的精選産品,被投公司累計70余家成功上市。僅2017年我們參與的投資項目有40家企業在A股上市,幾乎佔整個上市獨角獸的三分之一。”

紅杉資本沈南鵬:未來百年,水大魚大

活動現場,諾亞控股集團重要股東,陪伴諾亞財富走過十年的重要投資人、紅杉資本全球執行合夥人沈南鵬也來到現場,和我們分享了中國私募股權投資未來發展趨勢的洞察與思考。

4月剛剛登上《福布斯》全球最佳創投人榜首的沈南鵬和我們分享了他對於中美創投市場的觀察,“中國的投資市場跟美國的是當量的,是同等規模的。而且如果你仔細觀察,在過去三年裏,中國企業成為真正超級獨角獸的(達百億美金市值)比美國多,中國創業大軍的規模和矽谷創業規模越來越接近,無論是風險投資的規模,還是所投企業中“獨角獸”、“十角獸”和潛在“百角獸”的數量,中國和美國幾乎都是對半分。中國移動網際網路要産生百億級美金市值的公司,還存在著很多機會。第2批的甚至是第2.5批的中國公司達到百億,並不是一個令人特別驚訝的事情。依然還是那句話:水大魚大。”

另一方面,沈南鵬表示,和一些穿越時間波動並持續獲取成功的世界知名企業相比,很多中國企業還顯得很年輕,擁有難得的時代機遇和創新熱潮,卻尚未經歷太多歲月的洗禮、行業的變遷和經濟週期的變化。“這一代的創業者面臨著比我們當時更多的機會。然而,和機會同等重要,甚至更重要的是找準屬於自己的領域,並且擁有成長定力。”

把“心態”放慢,更關注長期的産業格局以及百年後的盤點,不僅是對當前創業企業的建議,也是他與私募股權行業者的共勉。

“當紅炸子雞”大醫療、大健康:頭部公司強者恒強

馬雲曾説“未來十年能超過阿裏的只有大健康産業”,事實也是如此。

《2016-2021年中國大健康産業發展趨勢研究報告》預計,2017年中國健康産業規模為4.9萬億元,2021年將達到12.9萬億元,未來五年的年均複合增長率約為27.26%。

在大健康産業成為中國經濟新的增長點之際,諾亞財富也邀請到了藥明生物首席執行官陳智勝與美中嘉和董事長楊建宇和我們分享2018年醫療行業大牛行情背後的重要邏輯。

一路攀升的股價,持續向好的業績,使得藥明生物迅速成長為醫療界的一批千億市值獨角獸。但是在藥明生物首席執行官陳智勝看來,這不過是一個開始。

對於藥明生物備受資本追捧的背後邏輯,陳智勝如此解釋道,生物藥行業具有“三高”的特點:高資金投入、高人才要求、高客戶粘性。這是一個強者恒強的商業模式。

而事實上也的確如此,越早完成積累,越早進行佈局,才越多的具有市場話語權。相較于同行業的其他競爭者,實際上競爭差距已經逐漸被拉開。陳智勝透露,“目前,全球11%的生物要研發在藥明生物的平臺上進行。未來隨著這些項目進入商業化階段,公司將充分受益合作夥伴的産品銷售帶來的高增長。”

和藥明生物一樣,同樣佔據了醫療行業先發優勢的,還有近期獲得歌斐資産戰略投資的高端腫瘤醫院美中嘉和。

美中嘉和成立於1997年,深耕癌症放、化療業務20餘年,是第一家在美國紐約證券交易所上市的中國醫療服務公司,也是目前全亞洲規模最大的高端腫瘤醫院,旗下擁有新加坡泰和國際腫瘤醫院、香港數位醫療、美國MD安德森質子中心、北京美中嘉和醫院管理股份有限公司等專業化運營機構。

美中嘉和董事長楊建宇同樣在現場向聽眾分享了腫瘤行業的最新進展。“惡性腫瘤已經成為中國居民的首要死因,目前中國新發病人數量遠超美日等發達國家,未來增速還將進一步提升,但腫瘤專科醫院的資源卻處於嚴重不足。從技術壁壘上來看,不同治療手段實現的恢復效果也大有不同,高端腫瘤醫療在未來很長一段時間內,還將持續享有市場紅利。”

新消費、新娛樂方興未艾:多樣化趨勢和系統打法

2018年一開年,B站、愛奇藝赴美IPO的戰役就已悄然打響。一個月前,國內頂尖的綜藝節目製作公司“燦星製作”也宣佈將在今年年初申報A股IPO。

在這些明星公司背後,都有一個共同的投資方叫做華人文化産業投資基金。今日,華人文化産業投資基金董事總經理李川也來到了諾亞財富2018年私募股權高峰論壇現場。

華人文化産業投資基金是目前中國規模最大的文化産業私募股權投資基金,成立僅四年時間,華人文化産業基金共投了30多個項目,囊括了B站、愛奇藝、快手、一條、SNH48、快看漫畫等明星項目,幾乎覆蓋了大部分中國人的文化娛樂生活,華人文化也因此被冠以“內容之王”的稱號。

“華人文化在投資項目時從來不是靠出高價取勝。很多創業者在選擇投資機構時,往往更看重的是機構所能帶來的除錢之外的資源和附加值。”華人文化産業基金董事總經理李川解釋説,“華人文化在文化娛樂鑽得比較深,從人到內容,到渠道,再到終端。”

他將這套打法稱之為“體系化”、“中心化”。“在這個行業裏久了,從某些方面講會成為一個中心,你都知道産業的上下游都是哪些人在做哪些事,因而能比較實在地在投後給公司提供這些價值,彌補不足。”

在投資界,以“系統性打法”而聞名的除了華人文化,還有大名鼎鼎的“賽道深耕者”紅杉資本。專注大消費領域投資的紅杉中國基金合夥人王岑在活動現場發表了他對新消費行業的觀察和看法。

在王岑看來,2017和2018年將成為新消費的“線下”年。為什麼這麼説呢?“社交也好,電商也好,這兩年線上消費已經沒有什麼創意了。另一方面,我們看到一些優異的線下品牌正在搶佔現在的流量,比如喜茶,在傳播方面確實比較兇悍地搶佔了一些流量。我認為2018年的線下消費會加速。中國獨有的網際網路消費人群將引領世界消費新模式,中國風將橫掃吃喝玩樂。”

科技賦能商業:VC的本質就是投資創新

不管是高端醫療還是文娛消費,一個不容忽視的底層作業系統,就是科技。每一項技術的微小進步,都可能給行業帶來翻天覆地的變化。

在藍馳創投管理合夥人陳維廣看來,VC的本質就是科技的創新投資。

“在過去的幾年時間裏,單純的商業模式創新已經很難,基於技術創新進行突破的創業漸漸成為主流。過去20年裏,VC掙的最多的就是網際網路企業,所有人都在享受網際網路的紅利。那麼未來20年是什麼呢?有人説是人工智慧,有人説是物聯網,還有人説是區塊鏈,最終會是什麼還有待探討,但是我相信下一個變革一定會強化我們獲取資源和處理資源的能力,並且會深入到我們生活的方方面面。”

線性資本創始人王淮對以上觀點表示贊同。作為原Facebook第二位中國籍工程師和第一位研發經理,王淮在轉型做投資人以後依然保持著對技術的執著和熱愛,堅持做中國最好的數據智慧基金。

在他看來,人工智慧不像之前的網際網路項目或者O2O項目成長那麼快,很快就能到達收割期,因此雖然人工智慧現在投資泡沫很快,但是相信很快行業就要進入洗牌期,真正優質的人工智慧項目將會浮出水面,為消費者和投資人帶來驚喜。

另一方面,啟賦資本董事長傅哲寬認為,在關注人工智慧、區塊鏈等前端技術的同時,投資人也應該正視,在傳統産業沒有徹底升級之前,網際網路+的機會一直都在。

傅哲寬將啟賦的投資邏輯概括為投資産業網際網路,總結為,用新技術、新模式去改造經濟存量。“在中國傳統産業的存量非常巨大,大家目前所追逐的前沿創新與之相比,可能只是滄海一粟。”

相關資訊

中文 English Franais Deutsch 日本語
Espaol

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載