全國一年外賣3000億元,餐飲將有三大趨勢

發佈時間:2018-06-11 來源:人民日報海外版 作者:盧澤華 責任編輯:周健

你想了解網際網路給中國餐飲業帶來的變化嗎?最直觀的方式,就是來到各大城市的街頭巷尾,看看到處飛奔的外賣“騎士”。他們配送的每一道菜品、行駛的每一條路線,乃至每一單物流費用的定價,背後都有大數據、雲計算等網際網路資訊技術的支援。近幾年來,“網際網路+餐飲”風生水起,給中國人的餐桌帶來了深刻變化。

餐飲行業全面“觸網”

對於許多都市白領而言,上午工作結束後的第一件事,就是打開手機上的外賣軟體,看看有沒有合胃口的餐飲外賣,接著就是下單、支付、等待送達……如今,外賣不僅滲透進寫字樓、學生宿舍和居民小區,甚至在高鐵上,也能打開手機應用或是掃描二維碼,提前預訂外賣。

日常生活場景的改變折射出中國餐飲業形態的變革。從過去單一門店行銷、紙質功能表點餐、現金結賬,到如今外賣平臺盛行、海量功能表備選、線上支付餐費,網際網路已經實現與傳統餐飲業的深度結合。

數據顯示,2017年全國餐飲業營收39644億元,同比增長10.7%。今年1月份至4月份,全國餐飲營業額達到12736億元,同比增長10.1%,持續保持兩位數增長。這意味著,中國餐飲業一直處於穩定高增長狀態。

實現增長的內在因素是什麼?餐飲業全面“觸網”功不可沒。隨著網際網路技術在餐飲業的深度應用,線上餐飲業成為消費者“自己做飯”和“下飯館”以外的第三種常規用餐模式。統計顯示,2017年線上外賣市場規模突破3000億元,與2011年的203.7億元相比,增長了13.6倍。

餐飲市場的改變與民眾餐飲消費習慣的變化相輔相成。據悉,線上外賣中,住宅區的訂單交易額佔比約為50%。這意味著,很多人已經選擇用外賣替代“在家做飯”了。中商産業研究院發佈的一份報告印證了這一變化。該報告顯示,2017年中國網際網路餐飲外賣市場用戶規模已達3.2億人,預計2018年用戶規模將達3.6億人。網際網路餐飲正大幅改變用戶的餐飲消費習慣。

“隨著資訊技術的發展及其與餐飲企業不斷融合,有些餐飲企業開始向跨界經營轉變,外賣就是一個發力點。這不僅為餐飲企業帶來了更大商機,也為消費者帶來了不同的餐飲消費體驗。”中國烹飪協會會長姜俊賢表示。

“無人餐廳”加速落地

事實上,“網際網路+餐飲”早已不是送外賣這麼簡單。近日,青島一家“智慧餐廳”的開業吸引了當地市民的目光。顧客只需在辦公室通過掃碼或者使用“智慧餐廳”手機應用就可以點餐,系統還會利用大數據技術推薦顧客喜歡的食物。下單後大約10分鐘,顧客就會收到一條帶有櫃號和取餐碼的短信,以便到密碼櫃取餐。

“顧客從辦公室走到密碼櫃只需十幾分鐘,然後就可以取出自己的菜品用餐了。中間的到店叫餐、到店等餐等環節完全去除。”該餐廳負責人介紹。

比“智慧餐廳”更進一步的,是在全國各地出現的“機器人餐廳”或“無人餐廳”。

業內人士表示,這樣的餐廳近幾年內將在全國各大城市實現落地。雖然完全實現“無人化”還不現實,但部分功能的實現並非遙不可及。比如,開發智慧系統代替點餐員、收銀員;使用迎賓機器人、服務機器人、智慧炒菜機來進行各項作業;採用刷臉支付等。

個性多元成大趨勢

如今,“網際網路+”已經在餐飲産業鏈條中的食材採購、系統管理、線上線下行銷、交易以及預訂、點菜、排隊、支付、點評等方面全面滲透和深度擴展。在移動支付已經成為餐飲行業主流支付方式、宅男宅女已經成為重要客源的背景下,未來的餐飲業會如何變革?

中國烹飪協會發佈報告顯示,餐飲消費需求正在向多樣化多元化方向發展。而對從業者而言,個性化和細分化趨勢的增強,以及多業態差異化經營的態勢,都將給他們帶來不少挑戰。

如何“抓住年輕人的胃”是餐飲業需要思考的問題。根據美團點評統計,20-35歲年輕人貢獻了餐飲消費74%的訂單,是線上餐飲消費的主力軍和生力軍。年輕人餐飲需求更加個性化、細分化,同時也更願意嘗試多種、新穎的事物,這就要求餐廳不僅能在消費形式上滿足年輕用戶的需求,更要在産品開發上拓寬視野。

個性化、細分化時代,能否將網際網路資訊技術與用戶需求進行深度融合,直接決定了現代餐飲從業者的成敗。

專家認為,餐飲産業未來發展,可以概括為線上線下一體化、供應鏈垂直整合以及餐飲零售化三大趨勢。“通過線上線下一體化、數據化、科技化,未來餐廳可以把每一位顧客變成用戶、每一個用戶變成會員,店長可以通過大數據了解每個顧客的喜好,提供千人千面的服務,這是餐飲業必將面臨的一次革新。”

相關資訊

中文 English Franais Deutsch 日本語
Espaol

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載