海口新式照相館拍攝寫真式證件照

發佈時間:2018-06-11 來源:海南特區報 作者:張野 責任編輯:周健

關於證件照,很多人都有這個苦惱——寸照往往是自己最醜的照片。然而近年來,在消費升級的大背景下,興起的集服飾粧容搭配、後期修圖為一體的新式照相館備受年輕人追捧。與傳統照相館相比,平時幾分鐘二三十元就能搞定的寸照,升級成了寫真攝影的方式,拍攝往往需要幾個小時才能完成,而收費也提高到了一兩百元。

記者昨日走訪了海口一家新式照相館發現,在店裏拍證件照和拍寫真差不多,需要經過化粧、挑選衣服、和攝影師溝通、拍照、選片、修片、取片等多個環節,因此價格比一般的證件照要貴很多。由於拍出來的效果較好,該店的生意非常火爆。

“五臟俱全”

店面不大,包含化粧區服裝區攝影區調片區等

海口日月廣場有一家全國連鎖的知名照相館,也是進入海口比較早的照相館。昨日上午,記者剛走進店裏,一名工作人員便上前詢問記者是否有預約,“明天已經滿了,現在只能預約下週一的。”

記者看到,該店面積不算大,但“五臟俱全”,大致分為等候區、化粧區、服裝區、攝影區和調片區,化粧區和等候區連在一起,算是店內最顯眼的地方。該店每天上午10時開門營業,記者10點半左右趕到店裏時,已經有很多客人在化粧拍攝,後來的客人只能在休息區排隊等候。

記者看到,店內有一塊區域挂滿了供顧客拍照時穿的衣服,其中以襯衫為主。工作人員告訴記者,因為來店裏的顧客大多是拍證件照,所以正式的衣服準備得比較多。

據介紹,該店共有兩個攝影棚,拍攝的過程中,攝影師一邊跟顧客溝通,讓他們擺出最完美的姿勢,一邊舉著相機隨時準備按下快門。拍完後,顧客便在調片區選出自己滿意的照片,然後工作人員會對照片進行修圖。

點擊進入下一頁

拍照

生意紅火

主營證件照全家福文藝照等,拍照需提前預約

記者在採訪中發現,店裏的顧客絡繹不絕,有的是已經提前預約直接過來拍照的顧客,有的是特意過來諮詢的。“我想帶父母拍一組結婚40週年的紀念照,可以嗎?”一名男子詢問道,工作人員向他詳細介紹了價格和照片拍出來的效果,該男子錶示,先回去跟家人商量一下再決定。

店內的宣傳折頁顯示,該店可拍攝的照片種類除了證件照、簽證照、結婚登記照、全家福等,還包括職業形象照、個人文藝照、寵物照等。

店長吳女士告訴記者,該店開業已有一年半時間,顧客很多,但是每天基本上只能接待30單左右,“因為每次拍攝都要經過化粧、選衣服、拍照等環節,佔用的時間比較多,所以我們現在都是預約拍照。”她説,來拍照的顧客以二三十歲的年輕人為主,其中女性佔80%以上,而這也基本上與照相館的定位相符,“現在年輕人的消費觀念比較超前,喜歡追求高品質的生活,尤其是女孩子在追求美的事物上敢於花錢,也有消費能力。”

吳女士説,拍證件照的顧客比較多,“大多拍證件照的人是即將畢業的大學生,正在找工作,一張精緻的照片可以給面試官留下好的印象,其次拍結婚登記照的人也不少。”

點擊進入下一頁

顧客挑選照片

服務升級

顧客從進店到離開,有5名工作人員為其服務

與傳統照相館進店、站好、拍照的“快捷”相比,新式照相館更注重客戶的服務體驗。

在新式照相館內,客戶會經過選服裝、化粧、形象設計、攝影、選片、修圖等各個環節,服務流程更規範、更細化,讓消費者在沒看到成片之前就産生了滿足感。與此同時,人力的投入自然也比較大。

據吳女士介紹,該照相館雖然店面不大,卻有20多名工作人員。記者觀察發現,一名顧客從進店到最終離開,最少有5名工作人員為其提供服務。

除了人力的投入,照片的品質也需要時間的打磨。吳女士説,一般顧客從進入店內到拿到成片最快也要5個小時,其中選衣服、化粧、拍攝、選片大約要花一個半小時左右,其他時間花在修圖上。“可以説,拍照和修圖是新式照相館的核心,顧客來就是求個精緻。”吳女士稱,拍好的照片會馬上被送到總部統一修圖,然後再發回店內,店內再根據顧客的意見進行二次修圖,直至顧客滿意為止。

消費升級

單人證件照99元一版,是傳統照相館的幾倍

服務升級帶來消費升級,價格自然也不便宜。

記者在這家照相館了解到,單人證件照99元/版,結婚登記照259元/版,一套九宮格的結婚紀念照價格更是高達899元,而且所有照片種類只要多加一個人就要加100元。與傳統照相館幾十元的價格相比,確實不算“平價”。

“為什麼會有人願意花這麼高的價錢拍一張照片?”記者問。吳女士説,傳統照相館20多元就能拍一張證件照,但是拍出來的人像不美,只能解決客戶的基本需求。新式照相館拍證件照的價格是傳統照相館的兩三倍甚至更高,但是能夠滿足客戶對“美”的追求。

此外,目前傳統照相館多為“夫妻檔”形式,基本上涉及“複印、傳真、打字、過塑、掃描、證件快照”等衍生業務,店面雜、亂。而新式照相館在裝修風格上多為簡潔、大方,更符合年輕人的品味。

“從照相館每名工作人員為一張高品質的照片付出的勞動來看,是對得起這個價格的。”吳女士説。

傳統照相館

客戶定位不同,未明顯感覺到生意受影響

無論在産品品質、服務品質、門店環境等方面,新式照相館都可以説是傳統照相館的“升級版”。那麼,新式照相館是否對傳統照相館的生意造成一定的衝擊呢?

記者走訪了海口多家婚紗攝影店,有關負責每人平均表示,由於業務重合度小,基本上不存在競爭關係,“我們主要是做婚紗攝影,他們主營的是帶有寫真性質的證件照,不存在什麼競爭。”西沙路一家婚紗店的負責人説。

隨後,記者走訪了多家街邊常見的集“複印、打字、證件照”于一體的傳統照相館,多數經營者表示,並沒有明顯感覺到生意受影響。“首先,拍證件照並不是我們的主營業務,其次,來我們這裡拍照的人,大多對照片要得比較急,對品質要求也不是很高。”一名經營者説。

據悉,在傳統照相館拍完照後,攝影師也會用修圖軟體快速地進行基本修圖,大致可以滿足對照片要求不高又急用的這部分顧客的需求。

“其實我們主要是打開了一個差異化的市場,相比于大型的攝影店,我們的經營內容更加簡單和細化;與傳統照相館相比,我們又能做到在提供有效服務的同時滿足顧客對照片品質的要求,打開了照相館行業的‘第三市場’。”吳女士説。

相關資訊

中文 English Franais Deutsch 日本語
Espaol

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載