國家藥監局將現場檢查201家藥品生産企業

發佈時間:2018-06-05 來源:中國新聞網 作者:佚名 責任編輯:周健

據國家藥品監督管理局網站消息,日前,國家藥品監督管理局發佈了《國家藥品監督管理局關於開展2018年國家藥品跟蹤檢查有關事宜的通告》(下稱《通告》)。《通告》稱,國家藥品監督管理局制定了《2018年藥品跟蹤檢查計劃》,由國家組織對計劃中列明的全國共201家藥品生産企業逐一開展現場檢查。

田起業正在整理藥品。陶維明攝

資料圖:醫生正在整理藥品。陶維明攝

通告稱,《2018年藥品跟蹤檢查計劃》制定,基於2017年度國家藥品檢查、抽檢、不良反應監測、投訴舉報等方面發現的問題和風險信號,堅持風險防控原則,突出問題導向。年度計劃涵蓋的201家藥品生産企業中,包括2017年國家抽檢發現問題較多的企業38家,疫苗類生物製品生産企業40家,血液製品生産企業28家,麻醉、精神藥品和藥品易制毒類生産企業15家,新批准上市的注射劑仿製藥生産企業60家,專項檢查生産企業20家。

除年度檢查計劃外,國家藥品監督管理局將持續加大飛行檢查力度,同時根據重點監管工作需要、風險監測和評估結果,適時增加被檢查企業名單。對2017年飛行檢查發現嚴重問題的企業,採取“回頭查”等方式,重點檢查上次飛行檢查後整改落實情況。

通告指出,《2018年藥品跟蹤檢查計劃》由國家食品藥品監督管理總局食品藥品審核查驗中心具體組織落實,通過調配使用國家藥品檢查員等資源,逐月開展。為保證檢查工作效果,提高國家檢查的震懾作用,檢查計劃不對外公開。檢查採取不事先告知方式,堅持“雙隨機、一公開”原則,對發現的問題將及時公開曝光。

國家藥品監督管理局要求各省、自治區、直轄市藥品監督管理部門,配合做好國家跟蹤檢查工作,同時切實落實屬地監管責任,督促生産企業全面落實企業主體責任,主動排查潛在風險,自覺規範生産行為,切實保證藥品品質。

相關資訊

中文 English Franais Deutsch 日本語
Espaol

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載