“冒煙冰淇淋”、“發光飲料”網紅商品藏隱患

發佈時間:2018-06-05 來源:北京晨報 作者:張靜雅 責任編輯:周健

暑期將至,一些受年輕人歡迎的“網紅”吃喝玩層出不窮。比如“冒煙冰淇淋”、“發光飲料”、“發光泡泡氣球”等網紅商品更是受到孩子們的追捧,在實體店和網店都很熱銷。記者調查發現,雖然“網紅”商品價格不菲銷量驚人,卻存在安全上的風險,一些商品還屬於“三無”。專業人士對此提醒,食品類商品需要認清食品飲品的原料等成分,更要考慮食用時的安全,玩具則務必要注意是否經過質監部門的檢測。

“網紅”商品1

發光飲料冰塊內含led燈

記者來到了後海酒吧一條街,在酒吧中,有顧客拿著會發光的飲料坐在昏暗的屋內,十分顯眼。記者看到,飲料有發藍光、紅光、彩色光的多種。不僅如此,一些飲料中的光還每隔三四秒閃一下。此外,記者看到,這種發光的飲料,被裝在各種形狀的杯子裏面,商家給飲料也取了很多獨特的名字如“清涼一夏”、“涼涼”、“藍色妖姬”等等。記者看到,這種飲料一般售價在25元到45元不等,一些高端酒吧還能賣到五六十元的高價。

記者看到,飲料在一個方形的透明馬克杯裏,而其中在杯內發光的,則是飲料裏漂浮著的冰塊。冰塊在飲料中閃著不同的色彩,不少追求潮流的年輕人都想一試。遊客吳女士告訴記者,她和朋友各花了30元購買了這個飲料:“我買的這個叫做清涼一夏,飲料裏面閃的是藍色和黃色的燈光。説實話,我覺得味道很一般,就是汽水和一些糖漿,沒什麼特別。”她説,她們就是衝著好看買的。“網上很紅的,我們看到很多人買,也就買了。而且這個飲料晚上拿在手裏照相,感覺特別好看。”但是吳女士也表示,喝了一半才感到擔心,“不知道飲料裏的電池冰塊安全不安全。”

記者在網上搜索發現,這塊立方體類似于正方體的樣子,長寬高大約都在二、三釐米左右,價格都在一兩元錢,燈的外殼看起來很像是硬塑膠。整個立方體都是半透明的,周邊也沒有明顯的縫隙。不過在“冰塊”的最底端,則有兩個圓形的金屬觸頭。那麼,小燈泡放在飲料裏安全嗎?一名店主解釋道:“你放心吧,我們這個一天賣出去那麼多都沒問題。”他説,“這個發光的小立方體其實就是一個led燈,都是密封的,放在飲料中不會漏,而且成分也都是無毒無害,可以泡在飲料中。現在飲料就是網紅款,今年火起來的,賣的就是噱頭,我也是今年夏天才開始賣不久。”

“網紅”商品2

閃光氣球商戶自稱填充氦氣

説起網紅氣球,很多孩子家長並不陌生,透明氣球外帶一圈LED燈帶,燈帶末尾還連著一塊小小電池盒,可以隨時控制燈帶,很受孩子們的喜歡。日前,北京晨報記者來到三里屯南區的廣場上,晚上七八點,已經有三四位攤主在售賣網紅氣球,擺放在地面上的氣球也有十幾隻。一名母親帶著一個小女孩來問價,最後以15元一個成交。母親問攤主:“氣球可以堅持多久?電池可以用幾天?”攤主回答:“氣球一般可以保持三四天不漏氣,電池應該可以用十多天。小孩子玩的勤,可能電池也就能堅持一週吧。”就在半小時內,有四五名孩子家長為孩子買了網紅氣球。

記者看到,該氣球上沒有産品合格的標識,氣球裏是否屬於氦氣也不好辨別。“這些都是我從網上買來的,裏面的氦氣我也不知道是不是工業氦氣,我賣了一百多個,沒事的。”隨後,記者在網上搜索“發光氣球”,發現銷售量比較多的幾家店舖累計賣出了五六千件。一套發光氣球包括了氣球、燈泡、電線、開關等配件,其中一家標價“50元10個;300元50個”,平均下來一個氣球的價格只要五六元。雖然銷量很好,但是也有買家“吐槽”,“老是漏氣,特別不禁玩”,還有人評價“電燈差點電著我”。

“網紅”商品3

冒煙冰淇淋食用液氦攪拌奶油

“前天,我和孩子在南鑼鼓巷逛街的時候,發現有個攤位上圍滿了人,攤位上方的招牌寫著‘冒煙冰淇淋,你不能不吃’的招牌,攤位前很多人手裏拿著一個冒著煙的小碗在吃。”市民蘇女士反映,孩子看到後説這個冰淇淋在網上很火,一定要吃。“我擠上去買了一份,20元。只見賣家先把奶油倒入鍋中,隨即拿出一瓶液體,緩緩把液體倒入攪拌好的奶油中,只見鍋中不斷冒出白色煙霧,然後很快奶油就凝固了,整個過程非常快,還沒等我反應過來,會冒煙的冰淇淋已經完成了。”蘇女士説,後來她問了商家才知道,原來他倒進去的是食用液氦。“也不知道安全不安全,但是這東西到底能不能放在食物裏啊?”

隨後,記者來到南鑼鼓巷,發現確有商家在出售液氦冰淇淋。很多攤位前還有人扮成小丑吸引路人,吃下這種冒煙冰淇淋,嘴巴和鼻子都能冒出煙霧,很吸引眼球。“味道一般,就是比較有趣。”一名初中生告訴記者,買來就是為了拍照炫耀,“我感覺涼煙從鼻子嘴裏出來,很奇怪的一種感覺。”但記者發現,這種冰淇淋所用的液氦網上售價十分低廉,才幾元一瓶。有賣家特意寫出“並非工業液氦,安全可靠。”但是大部分産品仍沒有生産廠家等基本資訊。

■醫生説法

對“網紅”産品千萬多個心眼

發光飲料電池塑膠外殼沒保證

北京市急救中心劉醫生表示,近來因為“網紅産品”對孩子造成危害的案例屢見不鮮,希望家長們在給孩子購買“吃喝玩”的時候能夠多個心眼。他表示:“飲料中的冰塊燈,一般情況下,這種發光‘冰塊’所採用的都是紐扣電池,所以一般電量都很低,只有1.5伏左右,人體觸電所需電量是36伏,所以也不會造成觸電等情況。不過因為這種燈的價格比較低廉,很有可能外殼塑膠材料品質欠佳,被腐蝕性液體長期浸泡可能會産生一些有毒物質。”

閃光氣球遇明火高溫容易爆炸

對於網紅氣球,劉醫生表示,氣球的構造很簡單:一個透明氣球、一串LED燈帶與三節電池,電池放在塑膠盒子裏,將電源直接與燈帶相連,打開開關便可發出亮光。他説,不論是氦氣球還是氫氣球,遇到明火或高溫都會發生爆炸。一旦引燃,氣球塑膠熔化滴下的液體,如果粘在人體皮膚上會造成燙傷。“這些網紅氣球的透明材質為聚氯乙烯,一旦遇到打火機、煙頭、暖爐、燃氣灶等物品産生的高溫或明火便會熔化,滴下的液體若不慎粘在人體皮膚上,會造成燙傷。此前,南京就發生過發光氣球炸傷四人的事故,最嚴重的面部和四肢達到二級燒傷。傷者正是用煙頭碰到了氣球,引起了爆炸。孩子最好不要玩,家長也不要購買。”他説,“不管是什麼玩具,在購買前,家長一定要查看質監部門的合格標誌,沒經過檢查的玩具不要購買。”

冒煙冰淇淋曾導致過口腔受傷

最後,劉醫生介紹,最近流行起來的“冒煙冰淇淋”也存在一定的安全隱患。冒煙冰淇淋的製作,是找一個金屬容器,倒入牛奶、奶油、糖及調味料,然後一點一點加入液氮並不停攪拌,“其原理就是利用食品級液氮製冷,冰淇淋用液氮浸泡,與口腔發生接觸時冒出煙氣,這是很簡單的物理現象。”液氮有將近零下兩百攝氏度的溫度,但是霧化非常快,霧化的液氮會在皮膚周圍形成保護層,不至於受傷。但劉醫生提醒,一些商家用冒煙作為噱頭,忽悠孩子頻繁購買食用,即便無毒副作用,但是大量吃冰淇淋對腸胃也是種刺激,而且“這種液氦冰淇淋,曾經發現有孩子食用後出現口腔受傷的情況,“總之,家長在購買時,最好看清楚食品飲品的原料等成分,要考慮食用時的安全系數。”

相關資訊

中文 English Franais Deutsch 日本語
Espaol

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載