踐行文化軟實力 周慧珺書法藝術基金會將成立

發佈時間:2018-05-23 來源:中國網商務 作者:梁長玉 馮學澤 責任編輯:常玉

日前,中國體改研究會産業委員會研究部發佈資訊,“上海周慧珺書法藝術基金會成立儀式暨第三屆中國踐行文化軟實力創新論壇”將於2018年5月26日在上海西郊賓館國際會議中心舉行。屆時,全國政協、總政治部、上海市政協、上海市警備區、上海市文創辦等單位相關領導和諸多文化名流、企業家等共同見證周慧珺書法藝術基金會正式揭牌成立的同時,還將共同探討如何踐行文化軟實力。

此次活動是由上海周慧珺書法藝術基金會、上海市書法家協會、中國體改研究會産業委員會共同舉辦。大會邀請上海市政協原副秘書長、上海市政協書畫院副院長張培基擔任主持。

據主辦方、活動組委會主任楊永法介紹,周慧珺先生是海派文化標桿性人物之一,曾任中國書法家協會副主席、上海市書法家協會主席,因此,繼承和發揚周慧珺先生獨樹一幟的書法藝術和文化精神,是中華優秀傳統文化的創造性轉化與創新性發展的重要體現。

而為了更好挖掘周慧珺的書法藝術內涵,此前在上海市政府相關部門以及各界人士積極參與下,已經制定了“三位一體”的文化平臺體系,即2016年10月成立的周慧珺書法藝術館,2017年1月成立的周慧珺書法藝術研究院,以及正要宣佈成立的周慧珺書法藝術基金會。這個做法得到了全國人大常委會原委員長吳邦國全力支援,並分別為周慧珺書法藝術館、周慧珺書法藝術研究院、周慧珺書法藝術基金會題名。

周慧珺書法藝術基金會由周慧珺、楊永法、李靜發起,周慧珺個人捐贈2500萬,於今年1月正式審批通過成立。該基金會是由中共上海市委宣傳部批准成立,主管單位為上海市文化廣播影視管理局。基金會資金,主要用於設立書法藝術獎教金;資助書法等藝術展示、出版、交流活動;開展書法等藝術研究和普及活動,促進文化公益事業發展。

周慧珺書法藝術基金會副理事長兼秘書長楊永法介紹,活動當天,周慧珺書法藝術基金會將正式揭牌,並宣佈基金會理事會、監事會成員名單並現場頒發聘書,以及彙報基金會在今後運營的工作內容。

去年10月,習近平總書記在黨的十九大報告中指出,要“推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展”。今年3月5日,李克強總理在政府工作報告時也提到,要深入實施文化惠民工程,培育新型文化業態,深化中外人文交流,要以中國特色社會主義文化的繁榮興盛,凝聚起實現民族復興的磅薄精神力量。

由此可見,“讓書法藝術等更多的優秀傳統文化在新時代大放異彩,得到合理有效的傳承發展,也成為國家文化軟實力建設的重要內容。”中國體改研究會産業委員會研究部方面表示。

中國體改研究會産業委員會在文化工作方面,也一直在踐行國家文化軟實力建設方面做出探索和努力。已經連續兩年舉辦了“中國踐行文化軟實力創新論壇”、“文化傳播與城市創新研討會”,並與成都市地方誌辦公室合作《人文城市建設推進新型城鎮化發展研究》課題研究。另外,其還積極邀請藝術家、文化傳承人、地方企業等,走進鄉村、社區、學校、警(軍)營等,積極開展各項文化公益活動,並形成平時工作的常態化。

據介紹,在“上海周慧珺書法藝術基金會成立儀式暨第三屆中國踐行文化軟實力創新論壇”上,全國政協常委、總政治部原副主任兼中央軍委紀委書記童世平上將,上海市委原常委江勤宏,上海市政協副主席徐逸波等領導將致辭發言,上海市文化創意産業推進領導小組辦公室副主任強熒,周慧珺書法藝術基金會副理事長兼秘書長楊永法,也將就“提升城市文化軟實力”、“弘揚中國書法文化”為話題作探討。

另外,活動還安排諸多與會的書法名家進行書畫筆會,將現場創作的書畫作品捐贈給周慧珺書法藝術基金會,用於公益事業。此外,活動當天還將周慧珺先生題名的《楊永法楷書地藏菩薩本願經》(上、下冊)、《楊永法楷書論語》(上、下冊)贈送與會嘉賓。

相關資訊

中文 English Franais Deutsch 日本語
Espaol

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載