高山植物保護——守護曼遠這片有信仰的土地

發佈時間:2018-05-17 來源:國際線上 作者:佚名 責任編輯:常玉

傣族有句諺語説:"沒有樹就沒有山,沒有山就沒有水,沒有水就沒有田,沒有田就沒有人。"

西南山地是我國生物多樣性保護重點地區和多民族聚居區,具有生物多樣性與文化多樣性並存的獨特優勢。生長在這裡的高山植物及其生態系統具有極高的經濟、文化、生態服務、科研價值,隨著高山植物的生存環境不斷被破壞,對高山植物的保護迫在眉睫。

西雙版納曼遠村是傣族村寨中文化保留最完整的鄉村之一,極具原始特色。幾十年前,為了發展地方經濟,村民們砍伐大批的原始林木,種植大面積的香蕉和橡膠這些外來的經濟作物。隨著土地退化的加劇,生物多樣性受到威脅,甚至原來定期封山的習俗也受到了挑戰,當地人這才逐漸意識到盲目栽種給自身及生態帶來嚴重後果。

為了保障村民的經濟來源,緩解土地退化,村寨長老會決定與自然和解,鼓勵大家退蕉(膠)還林,重新恢復"聖山仙境",於是,曼遠村成為了中國最早開始恢復原始森林的村寨。但是恢復又何其艱難?恰在此時,中國高山植物保護行動來到了這個傣族村寨,在這裡正式成立西雙版納民族生物文化示範園,和這裡的村民共同攜手保護高山植物,還這片仙境原有的自然風貌。

中國高山植物保護行動是全球首個高山植物公益行動,它是由DR PLANT植物醫生與雲南生物與文化多樣性保護中心共同設立的公益項目。民族生物文化示範園是該項目的重點推進工程,它以傳承民族文化為依託,保護當地的高山植物,通過挖掘當地民族文化與植物及自然的深刻關聯,鼓勵、引導村民保護自然、保護高山植物。

保護高山植物,就是在保護人類的未來。據悉,為了更好地推動民族生物文化示範園工程,中國高山植物保護行動項目在每個示範園區設立庭院種植示範戶,鼓勵他們在自家的庭院中種植高山植物,並帶動其他村民,從而形成規模化種植。

該工程第一站已落地雲南省麗江市玉龍縣魯甸鄉,獲得了當地政府的大力支援,並取得很大進展。目前,由中國民族植物學創始人、植物醫生首席科學家裴盛基教授篩選出的三十多種可庭院種植的高山植物,已有超過三分之二紮根民族文化示範園。

DR PLANT植物醫生作為高山植物護膚品類的開創者,專注高山植物護膚研究。品牌在受益於高山植物的同時,也積極推進生態公益,將每年5月16日所在當周設立為高山植物保護公益周。消費者購買的每一件商品都將有部分凈利潤捐助給雲南生物與文化多樣性保護中心,為保護高山植物生態環境,共同努力。

2018年種下萬棵鐵刀木,5月DR PLANT植物醫生再次走進曼遠村,與會員一起,保護高山植物,守護聖山仙境,熱血公益心,一“植”在進行。

相關資訊

中文 English Franais Deutsch 日本語
Espaol

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載