北京外賣平台下線約2萬家違規店舖

發佈時間:2018-05-17 來源:中國新聞網 作者:杜燕 責任編輯:周健

隨著網路訂餐行業的快速發展,北京市每日網路訂餐的訂單量達180萬單以上,每日交易額近億元(人民幣,下同)。然而,個別網路訂餐平臺對網路餐飲店舖不經任何核查而允許其直接上線,引發較多食品安全問題。連日來,網路訂餐平臺對餐飲店舖進行梳理核查,合計下線違規店舖約2萬家。這是記者16日從北京市食品藥品監督管理局獲悉的。

資料圖:外賣送餐員。中新網記者李霈韻攝

16日,北京市食品藥品監督管理部門執法人員根據線索,對隱藏在商業區和景點周邊的2家餐飲商戶進行突擊檢查。據介紹,這2家商戶通過網路訂餐平臺從事超許可範圍線上訂餐、線下製作銷售,執法人員查扣了違法生産經營的食品、工具、設備、原料,並開展調查取證工作,對涉嫌存在網路訂餐違法行為的店舖立案查處。

執法人員介紹,目前,北京市每日網路訂餐的訂單量達180萬單以上,每日交易金額近億元,主要網路訂餐平臺的市場競爭日趨激烈,個別平臺不嚴格履行法定義務,對網路餐飲店舖不經任何核查就允許其直接上線,引發了較多的食品安全問題。例如一些店舖表面光鮮亮麗,但不具備最基本的食品生産加工操作衛生條件,或使用過期和腐敗變質的食品原材料,或從業人員無任何體檢健康證明等。

連日來,“餓了麼”“百度”“美團”等三大網路訂餐平臺對各自平臺上的餐飲店舖進行梳理核查,發佈“安全承諾”並開闢“下線名單公示專欄”,公示違法商戶名稱、經營場所、所屬區、下線原因以及下線時間等。

北京市食品藥品監督管理局食品市場監管處處長李江表示,此次三大平臺公示違規餐飲店舖資訊,既是平臺對安全責任的落實,更是一種社會監督。食藥監部門也與三大平臺就餐飲業食品經營許可數據庫實現對接,便於平臺對餐飲店舖資質進行把關。從各大訂餐平臺頁面查看,目前三大平臺合計下線違規店舖約2萬家。

李江指出,今後,北京將持續加大對網路訂餐平臺的規範整治力度,對於不嚴格履行法定義務的平臺加大查處力度並納入多部門聯網的企業信用資訊管理系統,使屢次違法的平臺付出高額的違法成本。同時,北京鼓勵平臺公示餐飲店舖現場加工操作視頻,讓店舖的後廚“亮起來”。

相關資訊

中文 English Franais Deutsch 日本語
Espaol

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載