優速快遞用大包裹模式改進農産品産銷對接

發佈時間:2018-05-16 來源:中國網商務 作者:周健 責任編輯:梁長玉

周健報道  大白菜,農民在田間賣給收購者,每斤只能0.1元、0.2元,而城裏的消費者,每買一斤要花1元、1元以上;還有馬鈴薯,産地收購價低至每公斤0.3元,但是到了城裏的菜場,每公斤零售價可以2元。“能否在消費者不增加成本的前提下,讓農民直接增加收入?”優速快遞董事長余聯兵説自己找到了解決方案。今天(5月16日),優速快遞與農特集團在上海簽署戰略合作協議,啟動原産地農産品直供骨幹網路的運營,“不僅可以惠及農民,我們快遞員也可以增收。”

優速用直達網路打造農産品物流極致體驗

5月16日在上海簽署戰略合作協議的優速快遞與農特集團,一方為國內大包裹快遞先行者,一方為“網際網路+農業”創業孵化平臺。優速快遞立足於大包裹業務,經過3年的沉澱,大包裹快遞已滲透到各個領域。農特集團所覆蓋的創業者遍及全國1200多個縣域,還有其他核心産區600多個,其中打造了100個標桿縣域,一個標桿縣域農産品的年度交易額,可以達到一個億。

據優速相關負責人介紹,此次合作的最大價值體現在兩方面。 

一方面,結合杭州與湖北恩施兩市的“一幫一結對子幫扶工程”,優速快遞全面對接鄂西地區的鄉村振興、農産品進城的聯動計劃,試水佈局農特的原産地直供的骨幹網路。湖北恩施是雙方的第一個試運作産區,優速擔當農産品物流承運方,雙方第一階段合作的“豆西施”馬鈴薯單品項目試點,目前順利運作。在此基礎上,下一步,雙方將共同帶動更多的農産品上行和精準扶貧。

另一方面,優速快遞的大包裹市場定位與農産品的流通特性高度契合,雙方將在農産品進城(上行)、工業品下鄉(下行)、節點網路建設以及政府資源對接方面推進合作,打通農産品物流供應渠道,打造農特的從基地到餐桌的極致物流體驗。

“從産地到消費者家裏,往往是一個件一個件地發貨,一到旺季,工作量很大。”農特集團董事長、總裁黃剛舉例了雲南農村裏的土雞,“以前的模式是,消費者在雞還是雞苗時下單,要在逢年過節時送給親朋好友,留的送貨地址各不相同,於是到了預定日期,産地把殺好的雞,一隻只快遞出去。”而有了大包裹物流模式,可以把幾百隻、幾千隻殺好的雞,一起運到某地,在市內完成快遞,優點很明顯,成本低、時效更有保證。而把降下來的成本惠及養雞的農民,每戶每年可以增收幾萬元,“對於當地農民,幾萬元不是小數目。”

大包裹+精品産地直供專線物流

農産品物流運輸問題,一直是擋在農業發展前的一道坎。尤其是每到農産品收穫旺季,偏遠地區的農産品物流配送更是飽受“成本高、難度大”困擾。此外,從田間地頭摘下的農産品自帶時效屬性,因此,農産品物流亟需打通農戶和用戶之間的連結,建立快速的物流直髮通道,讓交易與物流同時發生,才能讓傳統農産品模式在精準物流的供應下得到産品溢價和最大化增值。

農産品的産地收購價和城市零售價,往往存在巨大差異。“中間環節多,中間損耗大,最終是消費者買單。”黃剛認為,農産品進城,已經進入了扁平化時代,“2018年,中國網際網路經濟深度發展,新商業正在驅動全新的交易和流通模式。新零售、全渠道、産業鏈網際網路化正在全面升級,新型産業鏈重構模式將成為未來的主流趨勢。農産品市場有著5萬億元的發展空間,未來的農産品上行將是‘産地直供+城市共配’的新零售物流模式,末端需求驅動的新型訂單組合模式,産地直供專線物流,實現核心産區與城市消費的主要連結。這不是簡單的快遞模式,而是大包裹+精品産地直供專線物流的巨大商機。” 

余聯兵認為,大包裹快遞服務,切中了傳統農産品的物流痛點,這是達成此次雙方合作的根本原因。

近幾年來,優速積極響應國家提倡的“快遞下鄉”工程,大包裹助農惠農的步伐逐步加快。在果品銷售旺季,優速先後開通了數條水果運輸專線,幫助農産品從新鮮枝頭直輸至一二線城市。

快遞公司把工業品運到農村,車輛返回時往往是空的,因此,推動農産品進城,對快遞公司有利。余聯兵表示,“與農特的合作,我們現階段主要提供大包裹快遞服務,未來將合力推進與更多産區的快遞合作,在‘農産品上行’與‘快遞下鄉’之間搭建好橋梁。除了基本的快遞服務,下一步,優速還將利用已有優勢在産業鏈上發力,如在農産品品牌包裝、行銷上提供更多服務,在助力農産品走出去同時,讓農民創收增收。”

余聯兵透露,不僅要讓農民增收,自己公司來源於農村的快遞員,也有了增收機會,他們可以在攬件、送件時,順便向客戶介紹農産品,促進交易就能提成。

相關資訊

中文 English Franais Deutsch 日本語
Espaol

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載