享騎精準幫困,運維員工月收入6000元

發佈時間:2018-05-16 來源:中國網商務 作者:周健 責任編輯:梁長玉

周健報道 每天早晨6點多鐘就要趕到工作地點,一個人要負責60到70個停車點,一幹就是近10個小時。這工作很辛苦吧?小朱現在卻不這麼看,“這是一個新興的行業,公司裏都是一群年輕人,大家都充滿了朝氣。我們雖然累一點,但是收入可觀,有上升空間。”小朱説,他把這份工作當作事業來做。

小朱是享騎電單車公司400多名運維人員中的一員。他希望運維工作成為一個技術活,運維人員有尊嚴,有職業榮譽感。

月入6000元,生活有底氣

20歲的小朱來自農村,已經在享騎共用電單車公司擔任街面運維員半年了。小朱坦言,他高中畢業,在老家除了從事簡單的體力工作,跑快遞,或者當服務員,就沒有更多選擇。

為了謀出路,半年前,他隨老鄉一起來到上海。“我想多掙錢,想幹一番事業,但是並不順利。説實話,這裡是上海,我這樣一個學歷,又沒有一技之長,找份工作非常困難。”

有一天,他看到享騎共用電單車招聘運維人員的廣告,每月有四五千元的收入,就抱著試試看的心態,前去應聘,被錄用了。 

這不是小朱的第一份工作,他以前斷斷續續在一些公司做過,但是,他第一次遇到了正經簽合同的公司。“我們入職培訓的時候,公司安排我們跟一家勞務派遣公司簽訂合同,工資獎金都通過這家勞務公司,按時打到我們的工資卡上,社保也有的。”

因為每天要趕在人們出行之前,對各停車點的車輛進行保養,所以,幹這份工作必須起早。“我租房在前,工作在後,房租已經交了一年,不好退。因為住地遠,我每天需要起得很早。”小朱説,一開始,他覺得很辛苦,想苦撐一個月,拿到工資就走。“不過,我拿到第一個月的工資後,就沒有再動過要離職的念頭。”

第一個月,“工資加獎金,竟然有6000多。我看著手機短信上的數字,不敢相信,就拿著銀行卡,跑到附近銀行的取款機上去查,沒有錯,這才放心了。”

跟小朱一起出來的老鄉們,大多數人的月收入只有3000多元。小朱説,這份不起眼的工作,一下子就讓他有了在上海生活的底氣。

我要好好幹,爭取當領班

“其實我們的工作非常重要。往小處説,就是確保公司的車輛能夠正常安全運營。往大處説,我們通過自己的雙手,為這座城市的整潔做貢獻。”小朱説,他的心定下來之後,就慢慢地對這份工作有了更加深入的理解。

享騎在上海投放了65000輛共用電單車,而且都具備了牌照。公司要求每輛車每天都必須跟運維人員見面:換電瓶、檢修、整齊停放,都要通過運維人員來完成。

小朱覺得,這份職業,最終是在訓練一個人的責任感。“我們的車,儘管擁有電子圍欄規範停車,但總會被隨意擺放在相關區域,走過路過,我們必定伸手去整理一下,就像整理自己的門前屋後。”

從愛護自己公司的車輛,還演變成對整個共用出行行業的愛護,“有時候我們不只是整理自己公司的車輛,其他公司的共用單車,停在我們的停車點上,我們也會一併規整。”

小朱説,在公司培訓的時候,他知道共用單車雖然有競爭,但是更多的情況下,各家共用單車其實是命運共同體。“人們對共用單車的印象,通常不會具體到哪一家。所以,我們平常多伸一下手,幫一下同行們,其實也是在幫助我們自己。”

給享騎電單車做街面運維是有職業前途的。小朱雖然目前的關係還在派遣公司,但是,幹得好的人員,關係會從派遣公司轉出來,直接與享騎公司簽約。“我把這份工作當作事業來做。我現在努力做,爭取以後能夠當一個領班,服務更大的區域。”

這份工作讓小朱感到踏實,除了收入不錯外,他也感覺到這是一個新興的行業。“在眾多共用單車之中,我們公司是盈利的,説明我們的運營模式是先進的,是成功的,是有前途的。”小朱説,整個公司都是年輕人,充滿了創業的氛圍。“我非常喜歡這樣的公司。”

車在街上跑,運維不可少

“車子整天在街上跑,如果沒有街面運維人員,這個後果不堪設想。”小朱説,讓他感到憂心的是,很多共用單車公司,並沒有認識到這個問題。小朱在與同行的交流中了解到,有些公司把這麼重要的崗位,外包出去,交給兼職人員,小朱擔心,“如果你是兼職的,你會盡職盡責維護這些共用單車嗎?”

很多共用單車公司的運維人員抱怨收入低、任務重,不想幹了。“他們找不到這份職業的社會認同感。”小朱説,雖然各家公司都不否認街面運維崗位非常重要,但是,缺乏與這個重要性相匹配的工資和職業榮譽。“有些公司的運維人員,被領班召之即來,揮之即去,甚至一句話就可以口頭開除一個運維員。”

作為一個一線運維人員,小朱對共用單車這個行業的市場律動感受尤為真切。他覺得,不做好街面維保,不把街面環境當作自己的職責和使命,而一味投放車輛,盲目擴張,最終只會招致市民的反感和政府的調控。

時下,享騎在上海街頭可謂是一車難求,龐大的用戶需求和便捷的出行模式讓享騎電單車聲名鵲起。如何讓所有享騎電單車高效運轉起來,成為人們生活中不可或缺的一部分,這其中不乏運維人員的高度責任感。為此,小朱特地在現場展示了享騎獨有的電子圍欄技術,通過手機APP精準定位白線停放區域,用戶可以順利借還電單車,同時更方便線下運維人員及時維養車輛及更換電瓶。

“享騎電單車的運維模式,相比之下是比較成熟的。”小朱説,如果有更多的共用單車複製享騎的運維模式,這個行業肯定會發展得更加健康。

相關資訊

中文 English Franais Deutsch 日本語
Espaol

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載