“共用護士”存在制度障礙

發佈時間:2018-05-15 來源:工人日報 作者:佚名 責任編輯:周健

巨大的護理需求和專業護理力量通過“網際網路+”的形式整合,“共用護士”正在走進普通老百姓家庭,帶來便捷高效的服務。“省去了路上和就診排隊的時間,花了不到200元,特別值得。”(見5月13日《工人日報》)

目前,我國60歲以上老年人已達2.22億人,其中不少老年人患有慢性疾病,需要定期進行健康護理;在住院病人當中,至少有20%~30%的病人出院後仍需護理。因此,大眾對護士到府服務有著強烈的需求。對於護士來説,移動護理平臺為其提供了技能變現的機會,可以更好地實現護士的勞動價值,有助於護理隊伍的穩定。因而,“共用護士”是一種雙贏的模式。

不過,眼下也存在不安全因素,比如醫患糾紛、人身安全、護士資質等。此外,更重要的問題還在於制度障礙——根據2008年實施的《護士職業註冊管理辦法》第二條規定:護士經執業註冊取得《護士執業證書後》,方可按照註冊執業地點從事護理工作。而“共用護士”網約平臺的簽約護士,接受平臺派單為公眾提供到府服務,就屬於在註冊的執業地點以外從事護理工作。對此,去年上海市衛計委就曾明確表示,所有跟網約平臺簽約的護士都是違規執業。

醫師多點執業已經放開多年,相比之下,護士多點執業則顯得步履蹣跚。俗話説“三分治療,七分護理”,放開醫生卻禁錮護士的多點執業,這本身就割裂了醫護不分家的內在關係。隨著醫療衛生事業發展,群眾健康護理服務需求日益增多,優質護理資源的優化整合是大勢所趨。

放開護士多點執業,不僅可以清除“共用護士”的制度障礙,還能夠利用政策導向作用,有效推動“共用護士”的健康發展。北京就明確提出,鼓勵二、三級醫院護士到基層醫療機構、醫養結合機構、社會辦醫療機構執業,為出院患者、慢病患者、老年人等提供延續護理、長期護理、居家護理等緊缺護理服務。這一理念應當成為其他地方推行護士多點執業的風向標,努力培育壯大“網際網路+護理”的力量,讓更多居民享受到這一模式帶來的便捷。

相關資訊

中文 English Franais Deutsch 日本語
Espaol

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載