水彈槍2米距離擊穿雞蛋,家長應提防

發佈時間:2018-05-15 來源:北京晨報 作者:張靜雅 責任編輯:周健

隨著“吃雞”射擊遊戲的風靡,一種新型玩具槍“水彈槍”近日也在網上迅速躥紅。這種玩具槍號稱將“水”製成子彈,對人體“無毒無害”,更不會造成傷害。但記者試驗發現,水彈槍在2米左右的距離內,可以輕鬆擊穿雞蛋、紙箱,連易拉罐也會被打出明顯凹痕,而這種槍在各大網路平臺均有熱銷,甚至有家長為兒童購買。北京急救中心醫生也指出,確實接到過水彈槍擊傷兒童眼部的求助,建議市民一定要給孩子購買符合現行玩具安全標準的玩具。

網店材質無毒無害孩子可玩

“誰還沒把M416?那就別説自己是‘吃雞迷’了。”隨著幾款射擊遊戲的風靡,模倣遊戲中槍支製造的水彈槍也開始流行起來。記者在網上搜索,發現數百家出售遊戲同款水彈槍的網店,價格從一兩百元到四五千元不等。在一家網店內,記者看到店家特別寫有注意事項,“該款玩具適用年齡從6歲以上到10歲以上不等,最遠射程可達30米,電動擊發,連發速度可達每秒5發”。此外,該店還出售水彈槍需要的“子彈”,69元就能買到同款水彈槍加2萬發水彈,該家店的月銷量為2091件。

記者以買家身份諮詢,店家介紹,這款玩具槍用的吸水彈,材質為聚丙烯酸鈉交聯共聚物,是一種帶有強親水性基團材料的吸水樹脂,用清水泡發後,直徑可達9mm—11mm。“材質無毒無害,而且這珠子一打出去就碎了,完全可以放心買給孩子玩,很多家長買來送給孩子當禮物的。”

店主還透露,如果想要多些“刺激”,可以將泡好的水珠放在冰箱冷凍一會兒。“水彈可以變得硬一些,打起來更有威力。但最好別讓孩子這麼玩,出什麼危險我們可不負責。”雖然一再強調安全,但他最後也表示,店裏目前只出售這些基本的玩具槍,不過買家可以自己加配件。

記者從網上買來的水彈槍和幾千發水彈。

實體店交定金再拿貨不敢明賣

隨後,記者在多個玩具市場走訪。在木樨園小商品市場,記者看到一些出售玩具槍的攤位上並沒有擺放著水彈槍,但是只要主動向店主詢問,都可以得到“有貨”的答覆。“你要是確定要,就交點定金,我去庫房給你拿。現在這種東西市場不讓賣。”一位店主偷偷説道,之前他就把槍擺在攤位上賣,後來被市場的工作人員告誡這種槍“惹事”,不要繼續出售,“這些槍很多都是小廠子做的,算是‘三無産品’吧,被查到的話確實比較麻煩。”

店主還告訴記者,目前市面上的彈射類玩具槍款式各異,不過其彈射物主要有兩種,一種是“水彈”和“水晶彈”,一種是塑膠彈。“水彈就是泡水後會變大,質地較軟,現在玩的人比較多。水晶彈則是一種長條狀海綿或泡沫材質的子彈,不用泡,可以直接用,相比水彈會硬一些。此外還有少數玩具槍可以發射硬幣形狀的塑膠子彈,但射程比較近。前幾年用硬材料當子彈出了不少事,那種槍基本沒得賣了。”他稱,現在買玩具槍的人是成年人,“有買給孩子的,也有自己玩的,一些大學生買去打真人CS。”

家長打到孩子眼睛腫一星期

“那槍可真玩不得!”聽説記者正在調查水彈槍,深受其害的市民光先生坦言,他家孩子曾經就因為這種水彈槍出了事,“不小心把一個小朋友的眼睛打傷了,好在孩子去醫院檢查後沒有嚴重傷害,就是眼睛腫了一禮拜。最後我們家長之間協商,賠了6000元。那件事之後,我趕緊把那槍給扔了,而且只要是看到有人玩這種槍,我都讓孩子躲得遠遠的。”

北京急救中心急救醫生劉楊告訴記者,此前他們也曾接到過因為玩水彈槍導致兒童受傷的求助。“當時也是夏天,兩個五六歲的小男孩拿著水彈槍在小區裏玩。其中一個不小心用水彈打到了另一個孩子的眼睛。”劉醫生説,當時兩個孩子獨自玩耍,身邊並沒有大人陪同,有好心人見狀撥打了120。“我們趕到現場後馬上聯繫孩子家長,然後帶著小男孩去醫院檢查,初步檢查結果為眼膜擦傷。好在當時發現及時,不然情況很嚴重,很容易對孩子的視力造成影響。”他説,這種水彈槍看起來沒有危險,可一旦打到眼睛等人體脆弱部位,還是會造成很大的傷害。

“這些水彈的威力不容小覷,家長千萬不要掉以輕心。”劉醫生提醒家長,給孩子挑選玩具槍,除了要在正規平臺購買合格産品之外,一定要關注到玩具所適用孩子的年齡。市場上的玩具槍琳瑯滿目,但根據其尺寸和功能不同,適用的年齡範圍也會不同,安全要求也不一樣。家長購買時一定要謹慎。“而且在兒童使用玩具槍時,家長應及時提醒孩子,不要對著人射擊。同時,不要讓孩子用玩具槍發射除玩具標配外的彈射物,否則容易産生意想不到的危險。”

-記者試驗

輕鬆打爛雞蛋紙殼飲料罐被打出坑

記者在一家月銷售記錄高達700多把的網店內選擇了一把價位偏低的M416。詢問商家購買玩具槍需要注意的事項,對方只説“小心點,別打眼睛”,再無其他。

三天后,水彈槍快遞到貨。一個大盒子裏,是需要簡單組裝的槍身和幾千發水彈,以及詳細的組裝説明書。記者注意到,無論是槍身還是説明書上都沒有明顯的廠商資訊。簡單組裝後,這款電動、可以連發的玩具槍終於現身,組裝後長約30釐米,手感較重,槍上還帶有紅外線瞄準。

水彈槍的子彈則是直徑為1釐米左右的藍色透明小顆粒,需要泡水後使用。説明書仲介紹,這種子彈是一種水化合物,含有聚丙烯酸鈉交聯共聚物。經過兩小時水泡後,小顆粒變成直徑約2釐米的藍色顆粒,對人體“無毒無害”。

備好槍支和子彈,記者開始射擊試驗。在2米左右的距離上,放上一盒雞蛋和一個大約3毫米厚的紙殼。射出一發子彈後,只見雞蛋瞬間被打爆,幾槍之後變得稀碎。隨後記者又在同樣距離向紙殼射擊,三四發子彈射出後,紙殼也被擊穿,紙殼邊緣有水跡不斷擴大。記者又將一個飲料罐固定在2米外的地面上,用水彈槍連續射擊,只見飲料罐出現明顯凹陷。考慮到網店店主之前一再承諾的“安全無害”,記者最後決定“以身試槍”,連續射擊五六發,腿部明顯感覺疼痛,兩小時後出現大面積淤青。

-官方提醒

國家市場監管總局

發佈水彈槍缺陷預警

記者看到,國家市場監督管理總局缺陷産品管理中心官方網站上,曾發佈《關於吸水彈軟彈槍的消費預警》,其中提及水彈槍因存在缺陷造成的安全隱患——經中心缺陷工程分析實驗發現,吸水彈屬於小零件,若其膨脹率超過50%,則不符合現行國家玩具標準要求。如果兒童吸入或誤吞此類吸水彈,進入呼吸道後可能導致窒息;進入消化道後會導致腸梗阻、腸管擴張,甚至會造成腸穿孔、腸壞死。同時,部分水彈槍的吸水彈彈射動能超過標準規定的限值。如果彈射動能過大,吸水彈打到人體後,可能導致衝擊傷害。如果擊中眼睛等部位,可能會造成眼球挫傷等更嚴重的傷害。

此外,國家市場監督管理總局缺陷産品管理中心還作出提示,家長不要購買不符合現行玩具安全標準的水彈槍,兒童在玩耍水彈槍時,家長要做好監護,不要對他人發射,避免彈射物擊傷面部或者眼睛等脆弱部位。

相關資訊

中文 English Franais Deutsch 日本語
Espaol

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載