中國跨境電商是産業升級轉型的新動能

發佈時間:2018-05-15 來源:央廣網 作者:佚名 責任編輯:周健

數據顯示,2018年我國跨境電商交易規模將達到9萬億元以上,佔全球交易總額40%以上。目前,跨境電商已經成為我國外貿增長的重要動力,也是創新驅動發展的重要引擎。

跨境電子商務助力企業拓展全球市場

中國製造在海外已經成為一個標誌。經過30多年的積累,中國製造所催生出的好企業、好設計、好工藝和好産品早已融入、滲透到國外市場,但是缺少利潤、品牌、創新和市場的瓶頸卻一直制約著中國製造的發展升級。

而跨境電商作為産業升級轉型的新動能,運用跨境電子商務拓展全球市場正在成為中國企業的共識。阿里巴巴浙江大區副總經理謝德忠説,跨境電商的發展迎來了新的時代趨勢,工具到網際網路應用讓資源不對稱已經成為過去。

目前中國跨境電商的發展呈現出諸多新趨勢。謝德忠認為,貿易線上化數據成為企業最核心産品,而跨境貿易又呈現出小單、碎片化的特點,買家消費呈現出扁平化和訂單高頻化的喜人態勢。其中,最重要的一大趨勢是,中國製造品牌化,我國的跨境電商交易已經開始量質並舉,齊步發展。“我們國家在從製造走向創造我們的品牌,這也是一個很大的方向。”

B2B平臺未來仍然大有可為

B2B跨境電商的高品質高産量發展為中國産品借助網際網路走出國門帶來希望。然而,我國的跨境電商發展還存在一些問題和局限。中國電子商務研究中心B2B與跨境電商部主任、高級分析師張周平認為,跨境出口B2B平臺從解決資訊不對稱向解決信任不對稱轉變,而信任不對稱問題也是未來3-5年內需要解決的問題。這一問題的解決將給企業帶來更多利好。張周平介紹説,阿裏的B2B只佔到了整個阿裏電商業務的1/15。到今天為止,B2B依然沒有實現大規模的線上交易,依然沒有完全解決信任不對稱的問題。

人才永遠是稀缺資源

困擾跨境電商發展的另一大難題就是“人才”。張周平認為,跨境電商非常需要專業的、複合型的人才。張周平説,解決人才問題沒有一個很標準的答案,只是有很多的探索模式。大家都問,學校裏學到的東西能否被應用到企業中去,對此,最多的反饋就是學校學到的東西都是理論,無法應用到實踐中去。

為突破跨境電商人才稀缺制約行業發展的困局,我國多地展開跨境電商與高校攜手打造多層次多梯度的跨境電商人才培養體系。

相關資訊

中文 English Franais Deutsch 日本語
Espaol

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載