商場裏被砸傷誰賠錢?公眾和律師有話説

發佈時間:2018-05-15 來源:中國網商務 作者:周健 責任編輯:梁長玉

5月8日下午17時許,上海環貿iapm有一男子跳樓,跳下時砸到樓下兩名女子,其中一名女子傷勢較重,已經花去了近十萬元醫療費。網信盾網際網路資訊服務(上海)有限公司高級研究員梁長玉,對受傷女子深表同情,“飛來橫禍,受害者當然要索賠,但是該誰賠償呢?”中國網中國商務頻道法律顧問、上海勁力律師事務所高級合夥人高永峰律師建議,受傷女子在法律框架內主張權益。

傷者:兩次開顱,開銷近十萬元

據東方網等媒體5月8日的報道,當天在上海環貿iapm跳樓的男子,不僅自己身亡,還在跳下時,砸到了兩名女子,並導致一名女子傷勢較重。從網路上流傳的現場照片來看,一男子趴在地上,身邊有血跡,旁邊另有一女子跪趴在地上。

“STV新聞坊”5月9日發佈,“有目擊者稱:事發時,看到該男子突然從高處墜落,砸中底樓大廳內的兩名女子。其中一名女子傷勢危重尚能挪動肢體;另外一名女子傷勢較輕,尚能倚靠在墻邊,驚魂未定,不知道發生了什麼情況。 ”

5月14日,網友“Ena_cy”在微網志上求援,“我是2018年5月8日#上海環貿iapm跳樓事件#被跳樓者無辜砸傷者的親屬,目前傷者洪女士仍在上海華山醫院腦神經外科重症室搶救。事情發生已經第六天,傷者昏迷至今,兩次開顱手術等近十萬元開銷讓家人不堪打擊!”

公眾:普遍同情受害者

逛商店逛成了生命垂危,這是任何人都不願遭遇的。據悉,洪女士的家人找上海環貿iapm交涉,要求拿出救命錢。

究竟應該向跳樓身亡的男子索賠,還是應該向上海環貿iapm索賠?或者説,在跳樓男子和商場之間,誰的責任更大?誰應該首先擔責?各方觀點並不一致。

網友“Merengues大董”5月14日在微網志上認為,“經營場所肯定要承擔責任的。但是只是很小一部分責任。我覺得從程式上説,受害人應該是告環貿,然後環貿再把自殺者同列為被告,承擔主要責任。”

網友“KDS_菜刀砍電線”表示,“這個我也不曉得算誰的主要責任,但是環貿肯定有,顧客是無辜的。”

網友“該昵稱已經被搶注”表示,“現在這階段不用糾結環貿還是自殺者誰責任更大誰應該掏錢,先治療。等治療結束把兩者一起起訴到法院,所有費用都會支援的。至於他們雙方怎麼分擔,那是法院的事。”

網友“星巴客咖啡”介紹,商場應該投保險,是為進商場顧客受到傷害而賠付的責任險。

“商場裏的意外事件,造成人身傷害,這不會是第一起,也不會是最後一起。”網信盾網際網路資訊服務(上海)有限公司高級研究員梁長玉,與公眾一樣同情受傷者,他希望法律界出具意見。

律師:責任已經固定

“傷者及家屬令人同情,但維權手段要合適。事情已經發生,責任已經固定。”中國網中國商務頻道法律顧問、上海勁力律師事務所高級合夥人高永峰律師指出,跳樓的男子,當然是索賠的對象,他如果有遺産,就由被繼承人在遺産範圍之內,承擔賠償責任,如果他一分錢遺産也沒有,那麼這個賠償就沒有著落了。

至於上海環貿iapm的責任,高永峰認為,商場肯定在安保義務方面,存在著漏洞。“商場對顧客的安保義務應該建立在合理預期範圍內,不宜太寬泛。最終責任由法院判定。”高永峰希望受傷女子在法律框架內主張權益。

截至發稿,商場方面沒有表明觀點。

相關資訊

中文 English Franais Deutsch 日本語
Espaol

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載