一條遠端國際航線由一家航企承運局面將被打破

發佈時間:2018-05-14 來源:中國網商務 作者:佚名 責任編輯:

據民航局網站消息,近日,民航局正式印發新修訂的《國際航權資源配置與使用管理辦法》(以下簡稱《辦法》),《辦法》稱,對國際航權資源進行分類配置管理,將漸進打破“一條遠端國際航線一家承運人”規則,並將於2018年10月1日開始施行。

國際航線分為兩類鼓勵開闢新航線

《辦法》將國際航線分為一類國際航線和二類國際航線。一類國際航線是指我國至航權開放國家的航線或航權部分開放國家的協議開放航線。二類國際航線是指一類國際航線以外的航權受限市場的國際航線,分為二類遠端國際航線和二類非遠端國際航線。中國國內航點至美洲、歐洲(不含俄羅斯)、大洋洲、非洲航點的二類國際航線為二類遠端國際航線,其他為二類非遠端國際航線。

《辦法》鼓勵空運企業根據航空運輸協定及有關協議開闢新的國際航線。對於服務國家戰略和行業發展戰略的樞紐機場發展、航線網路拓展,民航局將通過調整國際航權資源配置指標體系給予政策扶持。

二類國際航線可新增一家承運人

《辦法》明確,不同類別的航線採取分類管理。一類國際航線不限定指定承運人數量、航線表、運營班次及運力安排。二類遠端客運國際航線逐步引入競爭。對已有空運企業運營的二類遠端客運國際航線,若滿足《辦法》規定的新增承運人準入標準,可以新增一家承運人,從而漸進打破“一條遠端國際航線一家承運人”規則,鼓勵航空公司參與國際競爭。

《辦法》還對二類遠端客運國際航線的新增承運人做了要求,明確符合航權規定且有兩家及以上空運企業競爭同一航權的,根據國際航權資源配置原則和空運企業申報內容,依據消費者利益指標、樞紐發展指標、資源使用效率指標和企業運作品質4項指標予以綜合評定。同時,二類遠端貨運國際航線和非遠端國際航線在符合航權安排的情況下,不限制承運人數量。

相關資訊

中文 English Franais Deutsch 日本語
Espaol

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載