服裝新零售模式:“磚頭+滑鼠+移動網路”

發佈時間:2018-05-11 來源:央廣網 作者:方婧 責任編輯:周健

我國是全世界最大的服裝消費國和生産國,服裝業作為國民經濟的重要組成部分,大大推動著社會經濟的發展,是我國具有國際影響力的傳統優勢産業。

近些年,隨著人們生活水準的不斷提高,服裝業也逐漸呈現出興旺的發展態勢。服裝行業在市場需求、技術驅動、零售方式等方面正進入“無界”時代。服裝零售中“磚頭+水泥”的實體店舖時代,經過不斷演變,發展成為“磚頭+滑鼠+移動網路”的全渠道行銷時代,品牌與消費者之間的界限也變得“無時不有,無處不在,無所不聯”。

線下實體企業如何融合現代消費習慣,打通線上線下連接渠道,重塑與消費者的關係,做到與消費者真正的連接,成為服裝企業面臨的新挑戰。以生活方式為名,服裝品牌江南布衣開始推出家居線;增加休閒體驗,很多設計師品牌開起咖啡店……環顧當下,越來越多的企業從文化和生活方式中尋找靈感和增長點,讓消費者找到更多認同感,從而真正連接消費者。中國紡織工業聯合會會長孫瑞哲表示,在“無界”的需求驅動與生活方式的細分裂變下,品牌企業開始加速跨界經營,創新的疆域與空間獲得了難以想像的內在張力。

同時,“網際網路+”正快速滲透和改造著傳統服裝行業,轉型升級改變傳統行銷模式將是推動服裝業發展變革的主旋律。網際網路時代,消費者為王,服裝企業更應樹立新的行銷理念,整合網際網路行銷和傳統行銷方式,使之煥發新的活力,創造新的市場價值。孫瑞哲表示,以資訊技術、智慧製造、新能源和新材料為代表的新一輪技術創新時代的到來,為傳統服裝産業的升級帶來了前所未有的歷史機遇,同時也開啟了技術創新融合下的“無界”時代。服裝行業正以智慧製造彰顯時尚産業活力,締造新的商業模式,創造新的消費價值。

大數據時代是一個充滿科技感和未來感的名詞,然而它已經切切實實地滲透進人們的日常生活中。傳統之所以為傳統,就需要去其糟粕取其精華,只有把握住時代發展新趨勢,才能抓住服裝行業的發展新機遇。“科技力量將‘我是全部’或‘我是大部分’變成了‘我願意跟你分享世界’。”鏈尚網創始人趙俊浩表示,産業服務平臺、協同製造體系等興起讓製造和利益邊界突破,企業有更多的選擇,産業有更廣的空間。

相關資訊

中文 English Franais Deutsch 日本語
Espaol

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載