省級食鹽定點批發企業可以跨省銷售

發佈時間:2018-05-11 來源:中國經濟網 作者:佚名 責任編輯:周健

5月4日,國家工業和資訊化部消費品工業司發佈《食鹽定點生産企業和食鹽定點批發企業規範條件》和《食鹽定點生産企業和食鹽定點批發企業規範條件管理辦法》,分別對食鹽定點生産企業生産和批發企業的經營能力、企業資質審核條件等方面做出規定。規範條件強調,省級食鹽定點批發企業除在本省(自治區、直轄市)開展食鹽批發銷售業務外,可在其他省(自治區、直轄市)開展食鹽批發銷售業務;省級以下食鹽定點批發企業除在本市(縣)開展食鹽批發銷售業務外,可在本省(自治區、直轄市)其他市(縣)開展食鹽批發銷售業務。

規範條件要求,食鹽定點生産企業生産食鹽的原料鹽應有穩定的來源:海鹽食鹽定點生産企業擁有相應的鹽田資源,且鹽田資源有10年以上的灘塗或海域使用權,湖鹽和井礦鹽食鹽定點生産企業應當有10年以上採礦權;或者原料鹽採購自其所屬集團公司或集團公司控股的下屬企業,且其所屬集團公司或集團公司控股的下屬企業擁有相應的鹽田資源,該鹽田資源有10年以上的灘塗或海域使用權,或採礦權;或者原料鹽採購自其他食鹽定點生産企業。此外,定點企業應當配合有關部門建立企業及其負責人和高管人員相關信用資訊,並納入全國信用資訊共用平臺,通過鹽行業信用管理與公共服務平臺、“信用中國”網站或國家企業信用資訊公示系統向社會公示。

相關資訊

中文 English Franais Deutsch 日本語
Espaol

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載