外灘中國品牌創新價值榜(TOP100)第二次正式發佈

發佈時間:2018-05-10 來源:中國網商務 作者:李淳 責任編輯:常玉

李淳報道 今天是第二個“中國品牌日”,由復旦大學管理學院和上海企業文化與品牌研究所聯合研發編制的“外灘中國品牌創新價值榜(TOP100)”第二次正式發佈。

從全球範圍來看,品牌價值評估理論與方法國內外的研究非常之多,但“外灘品牌榜”是唯一從供給側研究品牌價值的來源及其驅動因素的排行榜。去年5月10日“中國品牌日”首次創立併發布,得到了全社會的積極反響,有82家媒體報道或轉載,27家入榜企業在自媒體發佈了入榜喜訊。

今年的榜單考察企業數據庫新增了11000余家,達1萬6232家(16,232家)企業(其中滬深股市上市公司3513家,港股中概上市公司982家,美股中概上市公司182家,新三板上市公司11555家)。新增企業及數據對於本榜單研究模型的科學性和穩健性起到了重要的作用。

從今年“外灘品牌榜”TOP100情況來看,TMT(科技、媒體和通信)表現強勁,前10強中佔有了6席,前5強佔4席,BAT首次全部進入10強。特別是阿里巴巴通過淘寶、天貓、螞蟻金服、菜鳥物流、阿裏雲等業務平臺,並佈局新零售等線下業務,發展非常迅速,排名由上一年度的17名提升到第2名。製造業表現依然較好,上榜企業中有一半以上來自於製造業品牌。前20名企業有8家企業屬於製造業(包括石油化工),本次新入榜的製造業品牌也達13家。房地産企業的銷售額雖然去年增加較多,但位置較去年整體有所退後,特別是行業龍頭萬科由第7名降為第15名。大型國有企業扛起了大旗,榜單前20名中有一半屬於國有大集團,他們在市場上的領導地位及其品牌優勢凸顯,但總體感覺品牌強度有餘、溫度不足,如中石油、中石化、中海油排名都出現不同程度下降。珠寶和貴金屬企業由於受國際金價等原材料價格波動影響,2018年整體上退步不少,如周大福排名跌至50名,下降了22位。其他黃金珠寶品牌全部未進入百強品牌榜。工程機械製造的三家龍頭品牌企業也意外的脫離百強。

另外,由於金融企業公佈的數據結構不適合放入本榜單的數學模型之中進行統一處理,因此2018年的榜單仍然不包括金融機構和金融企業。一些大型企業集團,無法採集到完整數據計算品牌增值狀況,如萬達等無法入榜。

相關資訊

中文 English Franais Deutsch 日本語
Espaol

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載