區塊鏈手機是什麼?很多人説不會買

發佈時間:2018-05-08 來源:中國網商務 作者:周健 責任編輯:

很多人還沒搞懂區塊鏈是什麼,區塊鏈手機已經急急忙忙的登場了,製造商包括聯想、富士康這樣的大佬。那麼,消費者買帳嗎?網信盾網際網路資訊服務(上海)有限公司高級研究員梁長玉説,粗略看看社交媒體就會知道,多少人會接受,會去買還是存疑的。

賣點集中在挖礦和交易

最新加入區塊鏈手機製造商行列的是富士康,旗下的子公司聯合了瑞士通信技術公司,今年打算出貨10萬隻以上,預計10月份登陸日本、美國、英國、南韓、越南5個國家,售價108000日元(約6258人民幣)。

它的賣點是,搭載了區塊鏈技術,有“高級隱私設置”,手機的安全性更高,可抵禦網路攻擊和未經授權的訪問,並能安全地管理加密貨幣。

從今年1月份開始,區塊鏈手機接連誕生。據公開的資料,1月份發佈的糖果區塊鏈手機,售價3999元,定位為“手機+區塊鏈錢包+礦機”的結合體,該款手機無需任何額外操作即可定期獲得“糖果積分”,可用於兌換糖果實體商店和應用市場中指定的商品和服務。糖果方面稱,這不是虛擬貨幣也不建議交易,但無法限制第三方交易積分。

聯想3月份發佈區塊鏈手機S5,價格是,3+32GB為999元,4+64GB為1199元,4+128GB為1499元。關於這部手機的區塊鏈技術,聯想表示,提供了系統底層的區塊鏈防護技術。

4月份,長虹發佈了區塊鏈手機R8麒麟,這是Unicorn與長虹通信基於區塊鏈技術+硬體技術合作研發,基於POW共識演算法、設備指紋技術、LBS位置服務,旨在通過智慧終端搭載Unicorn APP,降低挖礦技術和投入門檻,讓更多普通民眾參與挖礦。

4月7日的 IT時代網有文章指出,長虹 R8麒麟手機是一款挖礦手機,打開該手機內的Unicorn APP,點擊一下開始按鈕,確保手機網路暢通,即可挖礦了。

太超前的企業會成為先烈

區塊鏈、挖礦,這些字眼令很多人不解,更何況區塊鏈手機了。一位名為“區塊鏈女學霸”的網友就在社交媒體上提問:請問啥叫區塊鏈手機?

竟然區塊鏈學霸也不知道區塊鏈手機是什麼!

還有網友“橘子的粉絲”的提問,對區塊鏈手機的隱私性表示了擔心,“該手機所有數據都由大家共同記錄麼?”如果這不是杞人憂天,那麼區塊鏈手機何來製造商宣傳的更高安全性?

也有“明白人”進行了科普。“群演一號燈光師”認為,區塊鏈手機就是把以前智慧手機的核心硬體去中心化,提供穩定的低性能。鄧毓博的理解是:打開區塊鏈手機,用基於區塊鏈的5G上網,訪問區塊鏈微網志APP,留下了一條加密且無法篡改的評論。

這些解釋聽得懂嗎?

網友“Fatsheepsboi”表示很尷尬,“買的人不懂,懂的人不買。”

網信盾網際網路資訊服務(上海)有限公司高級研究員梁長玉,看了社交媒體上很多議論,“到目前為止,區塊鏈手機還不是手機業的集體意志,有人懷疑,這些打出區塊鏈手機概念的製造商,是蹭熱點或噱頭行銷。”

梁長玉指出,區塊鏈至今缺乏通俗易懂的應用場景,最知名的應用場景——虛擬貨幣,已經在多個國家遭到否定,“手機的剛需功能仍然集中于螢幕、攝像等方面。製造商要避免在區塊鏈手機上栽跟頭。”梁長玉指出,太超前的企業往往會成為概念創新的先烈。

相關資訊

中文 English Franais Deutsch 日本語
Espaol

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載