教育部不準中小學教材夾帶商業廣告

發佈時間:2018-05-08 15:10:52 來源:中國網 作者:辛聞 責任編輯:周健

據教育部網站消息,教育部辦公廳近日印發《關於2018年中小學教學用書有關事項的通知》。《通知》要求,中小學教材中不得夾帶任何商業廣告或教學輔助資料的連結網址、二維碼等資訊。

《通知》如下:

一、義務教育國家課程教學用書

1.義務教育國家課程相關學科(除道德與法治、語文、歷史和小學科學之外)仍使用《2016年義務教育教學用書目錄》(教基二廳函〔2016〕12號)公佈的教材。

2.實施六三學制地區,義務教育一、二年級和七、八年級統一使用統編《道德與法治》《語文》教材;七、八年級統一使用統編《歷史》教材。原使用人民教育出版社三科教材地區的三年級和九年級使用統編三科教材。

實施五四學制地區,義務教育一、二年級和六年級統一使用統編《道德與法治》《語文》五四學制教材,初中歷史課程起始年級統一使用統編《歷史》五四學制教材。道德與法治八年級下全部使用統編法治專冊教材。其他年級,可根據《2018年全國中小學教學用書目錄(變動部分)》(見附件)和本地教學實際,確定使用統編三科教材進度。

尚未使用統編教材的年級,應使用原選用出版社出版的教材,不得更換版本。

3.義務教育一、二年級使用審定通過的增編小學科學教材,三至六年級使用現行教材。因修訂審查工作尚未全部結束,仍沿用原選用出版社出版的教材,不得更換其他版本。

二、普通高中國家課程教學用書

普通高中國家課程各學科仍使用《2011年中小學教學用書目錄(變動部分)》(教基二廳函〔2010〕20號)和《2009年基礎教育課程標準實驗教學用書目錄》(教基廳〔2008〕6號)公佈的教材。因普通高中教材正在進行全面修訂,各地仍沿用原選用出版社出版的教材,不得更換其他版本。

三、特殊教育學校和體育運動學校教學用書

1.特殊教育學校義務教育階段相關學科相應年級原則上使用特殊教育新編教材,沒有新編教材的學科和年級沿用原版本的教材。

2.體育運動學校七、八年級道德與法治、語文使用國家統編教材,其他學科使用體育運動學校專用新編實驗教材。沒有新編實驗教材的年級仍沿用原版本教材。

四、有關要求

1.各地要按照本通知要求,做好今年中小學教學用書的有關工作。中小學教材使用應保持相對穩定,如確需更換教材版本,應嚴格按照中小學教材選用有關規定進行,併為教材印製、發行等留足時間,確保課前到書。

2.中小學教材中不得夾帶任何商業廣告或教學輔助資料的連結網址、二維碼等資訊。

3.各地可根據本地實際和學生需求確定是否購買磁帶、光碟等配套音像材料,鼓勵教材出版單位採取網際網路下載的方式免費提供與教材配套的數字音像材料。

4.各省級教育行政部門要加強對教材使用情況的檢查,對未按相關規定更換教材、使用未經審定教材的地方和學校要嚴肅處理,責令糾正。

相關資訊