電影《後來的我們》退票情況異常

發佈時間:2018-05-08 來源:中國消費者報 作者:任震宇 責任編輯:周健

五一檔電影《後來的我們》創出預售票房上億的佳績,但轉眼間出現大量異常退票,國家電影局初步認定《後來的我們》退票情況確有異常。專家稱,若刷虛假票房行為屬實,該行為不僅對同行構成不正當競爭,還涉嫌欺詐消費者。

新聞背景

預售破億後現“退票潮”

4月28日,由“奶茶”劉若英首次執導,根據其著名歌曲《後來》改編的電影《後來的我們》上映,並以破億的預售成績一路領跑。然而,峰迴路轉,多家電影票銷售平臺出現了《後來的我們》大量退票的情況,被退票的影院總數接近4000家,退票總額在1500萬元至2000萬元。據媒體報道,國家電影局依據國家電影專資數據平臺的數據,對退票資訊進行了分析,初步認定該影片退票情況確有異常,具體問題尚待研判。國家電影局也于4月29日對影片出品方、發行方等相關人員進行了約談,稱若查明為不正當競爭或票房造假行為,將嚴肅處理。

該事件還在持續發酵中。5月2日,線上票務平臺淘票票聲明稱,淘票票2018年的整體退票率為3.17%,而《後來的我們》在淘票票的退票率為9.16%,接近平均數據的3倍。

5月3日,北京貓眼文化傳媒有限公司發佈聲明稱,有54%的訂單確定為用戶正常改簽行為,這部分用戶最終産生真實支付並消費。因改簽業務在後臺邏輯中分為“先退票再購買”兩個環節,故“改簽次數”加到“退票次數”當中,造成影城端“退票數量”增加。”

值得注意的是,北京貓眼文化傳媒有限公司係線上票務平臺貓眼電影的母公司,而北京貓眼文化傳媒有限公司的參股方之一是天津貓眼微影文化傳媒有限公司,該公司為《後來的我們》出品方之一及唯一發行方。也即是説,貓眼電影在《後來的我們》這部電影中,同時扮演出品方、發行方、銷售方、票房數據提供方等多重角色。

“刷票房”涉嫌欺詐消費者

電子商務研究中心法律權益部助理分析師賈路路

預售票房是一種票房成績,“刷票房”的行為可以從兩個角度去看。

一方面,“刷票”行為對於同業而言,涉嫌構成不正當競爭。《反不正當競爭法》第八條規定:“經營者不得對其商品的性能、功能、品質、銷售狀況、用戶評價、曾獲榮譽等作虛假或者引人誤解的商業宣傳,欺騙、誤導消費者。經營者不得通過組織虛假交易等方式,幫助其他經營者進行虛假或者引人誤解的商業宣傳。”

原工商總局頒布的《網路交易管理辦法》第十九條也規定:“網路商品經營者、有關服務經營者銷售商品或者服務,應當遵守《反不正當競爭法》等法律的規定,不得以不正當競爭方式損害其他經營者的合法權益、擾亂社會經濟秩序。同時,不得利用網路技術手段或者載體等方式,從事下列不正當競爭行為:(四)以虛構交易、刪除不利評價等形式,為自己或他人提升商業信譽。”

同時《電影産業促進法》第三十四條規定:“電影發行企業、電影院等應當如實統計電影銷售收入,提供真實準確的統計數據,不得採取製造虛假交易、虛報瞞報銷售收入等不正當手段,欺騙、誤導觀眾,擾亂電影市場秩序。”

可見,對於“刷票”這類製造虛假票房的行為,都是法律所禁止的不正當競爭的行為。《反不正當競爭法》第二十條規定:“經營者違反本法第八條規定對其商品作虛假或者引人誤解的商業宣傳,或者通過組織虛假交易等方式幫助其他經營者進行虛假或者引人誤解的商業宣傳的,由監督檢查部門責令停止違法行為,處二十萬元以上一百萬元以下的罰款;情節嚴重的,處一百萬元以上二百萬元以下的罰款,可以吊銷營業執照。經營者違反本法第八條規定,屬於發佈虛假廣告的,依照《廣告法》的規定處罰。”

另一方面,“刷票”行為還涉嫌欺詐消費者。《侵害消費者權益行為處罰辦法》第六條有相關規定,經營者向消費者提供有關商品或者服務的資訊應當真實、全面、準確,不得採用虛構交易、虛標成交量、虛假評論或者雇傭他人等方式進行欺騙性銷售誘導。對於違反這一條款的行為,《侵害消費者權益行為處罰辦法》定性為欺詐行為,消費者有權依照《消法》第五十五條規定,提出三倍價款或最低500元的懲罰性賠償。

加大對虛報票房的處罰力度

河北省社會科學院法學所助理研究員劉勇

國內電影市場票房造假事件屢見不鮮,甚至有愈演愈烈之勢,並呈現出形式多樣、手段惡劣、危害嚴重、查處困難等特點。

2017年3月1日起開始實施的《電影産業促進法》對票房造假行為作出了明確的處罰規定,其第五十一條第一款規定:“電影發行企業、電影院等有製造虛假交易、虛報瞞報銷售收入等行為,擾亂電影市場秩序的,由縣級以上人民政府電影主管部門責令改正,沒收違法所得,處五萬元以上五十萬元以下的罰款;違法所得五十萬元以上的,處違法所得一倍以上五倍以下的罰款。情節嚴重的,責令停業整頓;情節特別嚴重的,由原發證機關吊銷許可證。”

這表明瞭國家整治電影票房造假的決心,但是相關規定可操作性不強,對違法企業的處罰力度較輕,導致違法成本較低,不足以制裁、震懾和遏制票房造假行為。

中國電影市場繁榮局面來之不易,電影發行企業、電影院、第三方售票平臺作為中國電影市場的參與者、受益者,應通過自身的誠信經營,共同維護良好的市場秩序,打造文明誠信的市場環境,為中國電影市場的持續繁榮與發展做出應有的貢獻。電影行業的健康發展不能單單依靠國家、政府的調查、處罰,更多的是需要行業的自律,行業的自我規範。

預售數據無法保證客觀性

電子商務研究中心分析師陳禮騰

《後來的我們》發生的退票事件,主要存在以下兩個問題。一是退票數量較大,二是貓眼聲稱是黃牛退票。

在這一事件中,貓眼電影所扮演的角色值得探討。現在如貓眼電影之類的線上票務平臺所公佈的票房數據是統計電影票房成績的重要來源,甚至對消費者的觀影選擇也有一定的參考價值,如果線上票務平臺只是單純作為第三方票務平臺,完全相當於一個局外人的角色,那麼其票房數據還是比較可靠的。可當線上票務平臺同時成為電影的投資方、製作方、發行方的時候,那麼它就相當於既當裁判員又當運動員,過多的角色會讓它失去獨立性。如果真的存在提前購票再免費退票,綁架影院的排片來提高影片成績,那麼這種預售的數據就失去了客觀性,不存在參考價值,對於消費者來説,不再是便利而是一種負擔,也會讓線上票務平臺的票房數據逐漸失去影城、消費者的信任。

相關資訊

中文 English Franais Deutsch 日本語
Espaol

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載