“網際網路+醫療健康”來了 能給民眾帶來哪些好處?

發佈時間:2018-04-26 16:00:29 來源:中國網 作者:張艷玲 責任編輯:

國家衛生健康委員會醫政醫管局副局長焦雅輝/中國網張若夢攝

“網際網路+醫療健康”來了,能給民眾帶來哪些好處?對此,國家衛生健康委員會醫政醫管局副局長焦雅輝今日在北京表示,通過”遠端醫療“,中西部及農村患者不出家門就能看上北上廣等大城市的大專家。提升家庭簽約服務,同時,享受預約掛號、預約診療、線上支付、線上檢查檢驗結果查詢等服務。

焦雅輝説,民眾從“網際網路+醫療健康”中能享受更多便利和益處。

利用“網際網路診療”手段,北上廣等大城市以外的患者,尤其是中西部省份,包括農村患者,可不出家門就能享受北上廣等大城市優質醫療資源,看上大醫生、大專家,也就是“遠端醫療”。

同時,提升了家庭醫生簽約服務。利用“網際網路+”的方式開展家庭醫生的簽約服務,對簽約的患者進行日常健康管理與服務。家庭醫生會給慢病患者和行動不便的老年人、殘疾患者提供適應的健康指導。

另外,對一些長期穩定的慢性病簽約患者,如果需要調藥或者是基層沒有相應的藥物,家庭醫生可以線上給他開具一些處方,並且通過第三方配送方式直接把藥物配送到家裏,使患者能夠享受到實實在在的便利。

還有利用“網際網路+”的技術讓就醫更加便利。很多資訊化的手段方便患者掛號就醫。現在,很多醫院開發了自己的手機APP資訊平臺,為患者提供掛號預約等便捷服務。還有北京、浙江等一些省份開發了全省統一的預約掛號平臺,患者可使用手機在移動端解決掛號的問題。

此外,我們還推進分時段預約診療,讓預約的時間精準到一個小時甚至半個小時之內,在方便患者就醫的同時,醫院可以對就診高峰進行重新調整。

我們還推出移動支付、診間結算、線上檢查檢驗結果查詢、導醫服務、健康資訊推送等服務,為患者帶來實實在在的便利。

相關資訊