中國鐵路總公司推進智慧高鐵建設

發佈時間:2018-04-26 14:10:55 來源:中國網 作者:唐佳蕾 責任編輯:周健


記者從中國鐵路總公司獲悉,今年3月份以來,中國鐵路總公司在北京至瀋陽高鐵遼寧段全面啟動“高速鐵路智慧關鍵技術綜合試驗”,推進中國智慧高鐵建設。

中國鐵路總公司有關負責人介紹,這次綜合試驗,是鐵路總公司認真貫徹落實黨的十九大關於科技強國、交通強國戰略部署的重大舉措,是中國智慧高鐵建設全面推進的重要標誌,對於開啟中國高鐵智慧化發展、推動中國高鐵綜合技術創新持續領跑世界,具有十分重要的意義。

該負責人表示,中國智慧高鐵將採用雲計算、物聯網、大數據、北斗定位、下一代行動通訊、人工智慧等先進技術,通過新一代資訊技術與高速鐵路技術的整合融合,實現高鐵智慧建造、智慧裝備、智慧運營技術水準全面提升,使高速鐵路運營更加安全高效、更加綠色環保、更加便捷舒適。

該負責人介紹,此次綜合試驗主要內容包括:CTCS3+ATO列控系統試驗、智慧高鐵調度集中系統CTC功能試驗、智慧牽引供電系統試驗、自主化CTCS-3級列控系統試驗、鐵路LTE-R寬頻行動通訊系統試驗、智慧牽引供電系統試驗、時速350公里“復興號”長編組動車組試驗等27項內容,是對智慧高速鐵路的列車編組、牽引控制系統、調度指揮系統、通訊資訊系統和安全保障系統的一次綜合整合試驗。試驗自今年3月初開始,至9月底結束。試驗成果將為京張高鐵、京雄城際等智慧鐵路建設提供技術支撐。

相關資訊