全國十佳紡織布料設計師評選挖掘複合型高端人才

發佈時間:2018-04-24 16:55:50 來源:中國網商務 作者:周健 責任編輯:

周健報道“金梭獎第五屆全國十佳紡織布料設計師終評會暨布料創新研討會”(簡稱“十佳終評會”),4月24日在浙江省紹興市柯橋區舉行。評委們表示,布料已成服裝競爭的重中之重,複合型高端的紡織布料設計師是稀缺人才;通過歷屆全國十佳設計師的評選,已經挖掘和培養了一大批優秀者,推動我國紡織布料企業整體設計能力和市場競爭力的提升。

標準嚴苛,高門檻,多維考量

有“氣質”的布料,能賦予一件衣物耐看的“顏值”。一款優質的布料,不僅飽含設計師的創作熱情,承載設計師的天賦與才華,更整合著設計師在技術、藝術、審美、創意、行銷、視野等方面的專業積澱與綜合職業素養。

優秀的紡織布料設計師,是複合型紡織尖端人才。建設和壯大這樣一支高端的人才隊伍,對於全面提升我國紡織布料産業創新設計水準、推動紡織強國建設至關重要。

4月24日,作為2018柯橋“天天時尚4月設計交流周”的重磅活動之一,“十佳終評會”在浙江紹興柯橋舉行。此次活動由中國紡織工業聯合會指導,中國紡織資訊中心主辦,國家紡織産品開發中心、紹興市柯橋區政府協辦。

國家紡織産品開發中心主任李斌紅出席並擔任此次十佳終評會的評審主任。出席的嘉賓還有:中國紡織工業聯合會生産力促進部副主任、中國紡織資訊中心副主任李波,中國紡織資訊中心産業合作部主任劉兆祥,中國輕紡城創意産業服務中心主任徐舒等。

本屆評選自3月啟動以來,有近60名布料設計師申報獎項,近20家國內紡織服裝企業競逐培養先進單位,提交産品設計200余個品種。

十佳終評會的評審委員會由來自國家紡織産品開發中心、天津工業大學、北京服裝學院、江南大學、東華大學、浙江理工大學、北京時尚控股有限責任公司等機構的專家組成。

在現場,每一位評委面前都堆起了厚厚的申報材料,還擺滿了參評者的布料設計樣品。“金梭獎”的評選一向以高標準、嚴要求聞名。十佳評審標準從布料設計師的專業資質、産品設計水準、榮獲獎項、專利及論文發表情況等方面進行了嚴格的規定,同時也全面考評布料設計師在科技創新、時尚設計、市場應用方面的綜合表現。

據悉,本屆“金梭獎”經過初評會及公示階段之後,評選出了40名入圍布料設計師,並由“十佳終評會”最終評選出全國十佳紡織布料設計師10名、全國優秀紡織布料設計師10名、全國入圍紡織布料設計師20名以及全國紡織布料設計師培養先進單位5名、活動推動獎1名。

獲獎名單將於5月初公佈。5月6日,“金梭獎第五屆全國十佳紡織布料設計師及培養先進單位”頒獎典禮,將在“2018柯橋時尚周(春季)”上,與“2019春夏中國女裝布料流行趨勢動態發佈”共同盛大舉行。

紡都柯橋打造紡織人才新磁場

評委們4月24日還舉行了布料創新探討會。評委們表示,行業今後應積極探索創新型應用人才培養模式,以“組合拳”的形式為人才培養和成長搭建多樣化的平臺。院校可以通過校企聯合、協同創新等方式,利用企業的技術資源,開展培養計劃;通過組織參與紡織布料設計師方面的實用培訓課程,提升産品開發人員的綜合能力。

柯橋區有“紡都”之稱,從世界布料集散地到全球時尚策源地,柯橋以優質時尚布料敲開了世界市場的大門,如今,“柯橋布料”成為全球時尚産業不容忽視的大IP,柯橋成為了高端紡織設計人才集聚地。

第五屆“金梭獎”牽手柯橋,旨在推進柯橋區創意設計産業發展,為培育、引進富有創新精神的專業人才提供支撐,構築柯橋區時尚創新力品牌形象,樹立人才興區的行業地位和影響力,打造柯橋區培養紡織創意型人才紡織重鎮的時尚引領力。

“金梭獎”自2010年舉辦,每兩年一屆,已經挖掘和培養了大批優秀紡織布料設計師,為推動我國紡織布料企業整體設計能力和市場競爭力的提升,培養具備職業道德和專業能力的紡織布料設計師隊伍,提高我國紡織布料設計人員的社會影響力和職業地位做出了突出成績與貢獻。

相關資訊