上海將辦“共用餐廳”不設廚房

發佈時間:2018-04-23 14:51:31 來源:新民晚報 作者:佚名 責任編輯:周健

一邊是上海正在全面消除無證餐飲店舖,一邊是市民日常的就餐需求,供應短板如何填補?上海市食藥監局長楊勁松昨天透露,上海將繼續推行小型餐飲服務提供者臨時備案,對符合食品安全要求、不擾民的便民小餐飲實施備案納管。另一方面,支援新興業態發展。近期,將有一種不設廚房的“共用餐廳”模式投入運營。

無證無照是食品安全領域的頑癥。楊勁松指出,目前,上海無證無照食品經營戶已從年初1.7萬戶,減少到目前的1.26萬戶,但部分地區仍有回潮反覆。對此,上海將按照“遏制增量、消除存量”的原則,集中力量開展整治攻堅,實施綜合治理,力爭至2018年底,轄區範圍的無證無照食品經營情況基本消除。

餐飲店減少,居民飲食問題怎麼解決?楊勁松稱,一些新興食品業態敏銳捕捉到了需求,應運而生。對此,上海將出臺《上海市食品經營領域進一步深化“放管服”改革、優化營商環境、疏導無證經營“十二條”措施》,支援新業態發展。

比如“共用餐廳”,本身沒有廚房,消費者通過手機軟體訂購800米內餐飲單位製作的餐食,由“共用餐廳”到製作餐食的餐飲單位取餐,消費者在“共用餐廳”內用餐。這種新業態不僅免去食客排隊的煩惱,也可以在一家餐廳吃到不同店家的“招牌菜”。而餐廳裏,則提供簡單的自製飲料服務。楊勁松透露,這種新業態最快下個月就將出現在上海。

目前,上海市食藥監局已下發“共用餐廳”許可辦理要求:僅提供就餐場所,本餐廳無自製食品的,無需取得食品經營許可證;同時提供本餐廳自製食品的,按照制售食品種類核定經營項目。

相關資訊