北大實行師德一票否決制

發佈時間:2018-04-17 13:27:00 來源:中國網 作者:辛聞 責任編輯:周健

據北京大學官方網站消息,4月8日上午,北京大學校長林建華主持召開了北京大學教師職業道德和紀律委員會專項會議,討論《北京大學反性騷擾有關規定(建議稿)》(以下簡稱《規定(建議稿)》),黨委副書記、秘書長安鈺峰和委員會委員出席會議。會議認為,北京大學堅決反對任何形式的性騷擾。

學校遵循公平公正的原則,維護每一位師生員工的個人尊嚴和合法權益。學校將推進反性騷擾的制度建設,對教師和學生進行反性騷擾宣傳和教育,以共同營造安全和諧、性別平等的校園環境。

2018年1月初以來,學校委託北京大學中外婦女問題研究中心組織來自社會學系、法學院、教育學院等專家起草了《北京大學反性騷擾有關規定(建議稿)》,並與教師工作部、學生工作部等學校部門負責人員進行了多輪次討論。

本次專項會議就《規定(建議稿)》的適用範圍,學校反性騷擾的機構設置,對性騷擾行為的投訴、調查、認定、處理程式以及反性騷擾的教育與預防工作進行了充分的研討。

會議一致認為,良好的師德師風是落實立德樹人根本任務的關鍵保障,每一位師生都有義務參與、監督師德建設。近年來,學校依照法律法規,制定了一系列政策,進一步完善了教師選拔聘任和選人用人制度,對個別師德失范的問題進行了嚴肅的處理,堅決實行師德“一票否決制”,積累了一些經驗。

林建華強調,下一步要抓緊在師生中徵求意見,繼續完善《規定(建議稿)》,並提交校黨委常委會審議,儘快推動制度體系的健全和落實。學校將始終堅持“以學生為中心”,對於學生提出的合理訴求和建設性意見,學校將及時研究,努力在師生共同參與的過程中不斷加強師德師風建設,共同落實立德樹人的根本任務。

相關資訊