2018中國“網際網路+”數字峰會在重慶召開

發佈時間:2018-04-12 15:37:34 來源:央廣網 作者:佚名 責任編輯:

 4月12日至13日,2018中國“網際網路+”數字經濟峰會在重慶隆重舉行。本次峰會以“助力新生態共用新機遇”為主題,由重慶市人民政府指導,人民日報全國黨媒資訊公共平臺、重慶市經濟和資訊化委員會與騰訊公司共同主辦。

 

作為迄今為止國內聚焦“網際網路+”數字經濟領域規模最大的高端峰會,本次峰會共吸引了4000余名政企學界人士參與。重慶市市長唐良智、人民日報社副社長張建星、工業和資訊化部資訊化和軟體服務業司司長謝少鋒蒞臨主論壇現場並致辭。

騰訊公司董事會主席兼首席執行官馬化騰、京東集團董事局主席兼首席執行官劉強東將在會上發表主題演説。北京大學兼職教授、工業和資訊化部原副部長楊學山則圍繞數字經濟發展,闡述“數字化如何精細鑄造未來”。

本次峰會圓桌論壇由人民網總裁葉蓁蓁主持,華潤集團有限公司董事長傅育寧,長安汽車總裁朱華榮,中國工商銀行執行董事、副行長王敬東,永輝超市創始人兼CEO張軒寧,將和馬化騰一起,圍繞“數字中國新想像”這一話題,就“網際網路+”未來發展的機遇與挑戰展開討論。

除主論壇之外,峰會還設置了12個不同主題的分論壇,分別從智慧城市、醫療AI、教育、雲、警務與金融等領域,縱論“網際網路+”新時代。同時,整個峰會期間,騰訊公司還將與政府部門以及多家企業簽署合作協議。

自2015年起,中國“網際網路+”峰會已經連續舉辦三屆,國家相關部門以及社會各界攜手積極推動“網際網路+”發展,驅動數字經濟不斷前行。“網際網路+産業”不斷融合升級,線上線下結合更加緊密,助力産業轉型、升級;“網際網路+社會服務”,不僅助力社會服務資源配置不斷優化,也助力了政務服務升級,給居民帶來了前所未有的便利體驗。

例如,重慶國稅推出的微信辦稅服務,將市民在現場才能完成的服務流程搬到線上,節約90%的辦稅時間;而微信醫保支付、微信商保支付等醫療支付創新服務,在浙江省人民醫院推出,並應用了遠端門診、雙向轉診等創新模式,初步提出系統化、成熟化的“智慧醫院”整體解決方案。

除了這些案例,由人民日報全國黨媒資訊公共平臺主辦、騰訊公司支援的2017年度中國“網際網路+”優秀案例(政務、民生、製造業)隆重揭曉。據悉,本次徵集活動共收到報名案例494件,覆蓋農業、醫療、教育、警務、政務、製造等眾多領域,超過400家案例實施機構踴躍報名,包含了中央部委相關部門,各地宣傳部、公安部、人社廳、環保局等諸多政府部門單位以及許多實踐“網際網路+”的企業。

通過全國網路投票,以及專家評審組的兩輪評審,秉持公開、公平、公正的原則,綜合考慮案例創新性、科學性、可複製性及現實意義等各方面因素,最終選出2017年度“網際網路+政務”、“網際網路+民生”、“網際網路+製造業”各十件優秀案例。

“網際網路+”數字經濟峰會越來越受到關注,表明數字經濟對國民經濟的影響已經越來越大。像往屆一樣,騰訊研究院也會在本次峰會上發佈《中國“網際網路+”指數報告(2018)》,從數字經濟總量、行業發展特點、區域發展狀況等方面,全方位展示中國數字經濟的發展態勢,為數字經濟提供可參照的標準。有理由相信,隨著數字經濟對於國計民生的推動作用越發重要,未來峰會勢必將突顯更廣泛、更深遠的影響力和社會價值。

 

相關資訊