大多數國家女教師越來越多

發佈時間:2018-04-04 12:45:47 來源:中國教育報 作者:唐科莉 責任編輯:周健

經濟合作與發展組織(OECD,以下簡稱經合組織)日前發佈一期主題為“教師職業中的性別失衡”的《教育指標關注》。該報告指出,教師職業的一個重要特徵是嚴重的性別失衡。不僅女性在教師中佔大多數,而且女性在各教育階段和教育領域的分佈也非常不均衡,令人擔憂。

教師職業性別差距日益擴大

教師是一個高度性別化的職業,在經合組織各經濟體,從學前教育到高等教育階段,女性平均佔2/3。教師性別失衡在愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛和俄羅斯尤其嚴重,這些國家大約4/5的教師都是女性。在有數據的31個國家中,日本是唯一一個女教師比例低於男教師的國家,女性教師佔48%,這一結果可能與日本勞動力市場女性參與率整體較低有關。

目前有很多證據顯示,在過去10年,教學行業在逐漸女性化。例如,在經合組織成員經濟體中,平均女教師比例從2005年的61%提高到了2010年的65%,2014年則達到68%。女性教師比例不同程度的提高在有可得數據的國家都有體現。但是,各經濟體女性教師增加幅度存在巨大差異,如斯洛維尼亞和美國女性教師增長不到1%,而德國、希臘和日本則增長了15%。

不同教育領域與階段性別比例差異顯著

儘管女性在教師職業中佔大多數,但是她們在領導崗位的比例仍然不足。根據2016年調查數據,經合組織各經濟體中平均68%的中學教師為女性,但是女性校長所佔比例則為45%。由於校長通常從教師中産生,這表明女性教師與男性同輩相比晉陞為校長的可能性較低。

另外,不同教育領域也存在性別失衡。2015年,在經合組織各經濟體的初中階段,科學、數學和技術學科女性教師所佔比例低於她們在整個教學行業所佔的比例。

隨著教育階段的提高,性別失衡逐漸降低,女性教師比例趨於下降。經合組織各經濟體平均而言,在學前教育階段,女性教師佔97%,小學階段佔82%,在中學階段下降為63%,高等教育階段則為43%。這一現象在有數據的大多數國家都非常普遍。在小學階段,除沙烏地阿拉伯和土耳其外,所有國家女性教師比例都超過了60%。而在高等教育階段,只有芬蘭、立陶宛、拉脫維亞和俄羅斯4個國家的女性教師比男性教師多。

女性勞動力市場參與度提高為主要原因

在2005年至2014年間,經合組織各經濟體女性就業率平均從56%提高到59%。即使這一相關性可能不適用於所有國家,但女性勞動力市場參與度提高可能是教學職業女性化的一個重要原因。例如,在過去10年中,女性教師比例增長最多的3個國家日本、德國和希臘,女性就業率提高了11%,而其他有數據的國家女性就業率平均增長了8%。

此外,對女性和男性各自擅長領域以及能夠從事的職業的刻板印象,也可能造成不同教育領域的性別分隔。例如,科學領域女性教師比例低可能因為社會上將科學看成主要是男性所從事的領域,從而妨礙了女性追求該領域的高等教育階段學習。

經濟考慮也可能影響教師職業男性與女性的職業定位,導致各個教育階段性別失衡。有趣的是,儘管女性教師比例通常隨著教育階段提高而下降,但是她們的工資卻在增加。例如,經合組織各經濟體25歲至64歲教師的平均實際工資隨著教育階段的提高都逐漸增加,從學前教育階段的37300美元提高到高中階段的46600美元。平均而言,小學和中等教育階段女性教師收入略低於男性教師,但收入差距沒有超過3%。

然而,該調查發現,與其他受過高等教育的工人相比,教師工資的性別差異更加明顯。經合組織各經濟體平均而言,25歲至64歲的男性小學教師收入為受過高等教育的同齡男性的71%,初中階段提高到76%,高中階段增長到81%。而女教師收入明顯更高,小學女性教師收入為受過高等教育的同齡女性工人的90%,在初高中教育階段,甚至略高於同齡女性。男性與女性相對工資的巨大差異可能讓教學行業對女性更具吸引力,尤其在較低的教育階段。

新一代教師中女性比例較高

男性教師與女性教師目前的年齡分佈可能成為未來教師職業性別失衡的一個指標。在大多數國家的各級教育階段,新一代教師中女性比例最高。例如,在初中階段,年齡在30歲以下的女教師佔70%,50歲及以上佔65%。這種情況存在於35個有可得數據國家中的22個,年長和年輕教師群體中女性教師佔比差異在8個國家都超過15%。

該報告表示,年輕教師中女性教師比例過高的現象讓人擔憂,將造成在較低教育階段教學職業性別失衡加劇。此外,經合組織各經濟體獲得高等教育學位的女性比例平均從2005年的72%提高到78%,這也將加劇教師職業未來的性別失衡。

但是,報告最後指出,在高等教育階段,尤其是年輕教師群體中,女性教師比例的提高,表明性別平等在過去10年間趨於改善。經合組織各經濟體平均而言,高等教育階段女教師比例接近50%,在年輕教師群體中,30歲以下女教師佔53%,50歲及以上佔38%。

該報告表示,教師職業持續的性別失衡已經引起許多國家的重視,例如英國在2015年已經實施了相關政策鼓勵招募男教師,以解決該行業日益女性化問題。此外,研究教學行業性別差距對於教育結果或職業預期的潛在影響也非常必要。

相關資訊