ofo取消押金了,摩拜首創的押金規則還能堅持多久?

發佈時間:2018-04-04 來源:中國網商務 作者:周健 責任編輯:常玉

 

“每次缺錢的時候我就會想,要不把摩拜裏的299先提出來花著?要不以後不騎摩拜了改騎小鳴單車(押金199 )或是ofo(押金99)?我今天已經琢磨這事很久了……”這是一位網友的微網志。摩拜作為共用單車的前輩,為全行業創立了遊戲規則,但是沒想到,多條遊戲規成了摩拜的痛處。

押金是個分水嶺

摩拜創立時,孤獨求敗,四週沒有對手,可是現在,不僅ofo、優拜、小鳴等對手虎視眈眈,而且魔拜創立的押金模式,也遭到輿論一致撻伐。有觀點認為,別看摩拜創立至今沒有盈利,其實幾十億元的押金也夠它賺一把利息。有評論認定,摩拜不是共用單車公司,而是金融理財公司。在輿論的衝擊下,摩拜一再發誓,並沒有隨意動用用戶的押金,所收押金都處於安全狀態。

現在,永安行、ofo都創新了遊戲規則,通過搭上螞蟻金服,玩起了免押金的招數,只要用戶的芝麻信用分在600分或者650分以上,就無需向ofo、永安行繳納押金,只要賬戶裏有餘額,就可以把單車騎走。

網信盾網際網路資訊服務(北京)有限公司高級研究員梁長玉指出,此舉具有現象級的意義。比如永安行,作為共用單車市場的後來者,原本不是摩拜的對手,其初步計劃,只是在陸家嘴商業圈先期投放5000輛永安行自行車,有些小打小鬧,但是免押金這一招,一下子把永安行塑造成為市場正能量,贏得了市場的好感。

競爭對手搶先一步

ofo、永安行免押金了,別的單車運營商怎麼辦?尤其是摩拜怎麼辦?

“ofo的押金,不過99元,而摩拜單車的押金可是299元,這意味免押金一旦成為實施標準,每一個用戶退回押金,摩拜的現金流出是ofo的三倍,對ofo而言,無疑是殺敵一千,自傷三百而已,上算的很。”梁長玉認為,共用單車+用戶信用,儼然是共用經濟的2.0版本,既降低了使用門檻,而且背後的大數據技術,是社會治理的有力工具,至少鼓勵了循規蹈矩者。

押金是用戶的痛點,那位發微網志的網友,就覺得摩拜的299元押金、小鳴單車的199元押金、ofo的99元押金,都是越少越好。

ofo首先選擇上海免押金,是基於對這個城市需求的綜合評估。在北上廣深四個一線城市中,上海在經濟、規範方面的標簽屬性最突出。具體到城市人群的信用水準,上海也是非常高的,芝麻信用官方數據顯示,在上海所有芝麻信用的用戶群體中,主體用戶的芝麻信用分數均在650分及以上。預計ofo接下來將在北京免押金。

2015年7月1日公佈的《國務院辦公廳關於運用大數據加強對市場主體服務和監管的若干意見》,有這麼一段綱領性的描述:加強大數據運用對維護國家統一、提升國家治理能力、提高經濟社會運作效率的重大意義。充分運用大數據的先進理念、技術和資源,是提升國家競爭力的戰略選擇,是提高政府服務和監管能力的必然要求,有利於政府充分獲取和運用資訊,更加準確地了解市場主體需求,提高服務和監管的針對性、有效性。

由此可見,免押金招數不僅是競爭手段,也是企業參與建設社會誠信體系。僅從大數據應用這一條,摩拜就暫時落後了。

 

相關資訊

中文 English Franais Deutsch 日本語
Espaol

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載