上海70多位商會協會秘書長共建“商會生態圈”

發佈時間:2018-04-03 來源:中國網商務 作者:周健 責任編輯:梁長玉

上海各商會協會秘書長“第二次握手”。昨天(5月10日),50多家各省市在滬商會、上海國際商會、上海市各地在滬企業(商會)聯合會、眾多行業協會的70余位秘書長,舉行了第二屆上海各商協會“秘書長下午茶峰會”,圍繞“打造商會生態圈”的主題,就加強商會(協會)廣泛合作、更好地服務民營企業發展,進行了頭腦風暴。

全體與會商協會秘書長合影

分為“內圈、中圈、外圈”

第二屆上海各商協會“秘書長下午茶峰會”由上海內蒙古商會主辦,各省市在滬商會聯合主辦,中國網中國商務頻道、融創中國上海區域公司等支援,在上海世博大道1000號——畝中山水園舉行。

會上,由上海內蒙古商會秘書長方銘賢首先代表主辦方做主旨發言。他説,此次“秘書長下午茶峰會”是繼2016年首屆“秘書長下午茶峰會”取得顯著成績之後的又一次創新商會工作的峰會。他認為,商會生態圈可以分為“內圈、中圈、外圈”。商會內生態圈是指各商、協會對自身內部資源進行緊密結合、互通有無,資源共用,形成一個互識互補,互助互享的生態圈層,這樣才能使商協會工作開創新的局面。

所謂“內圈”,方銘賢秘書長認為,在商會內部先形成一個健康有序的循壞,內塑能力,外聯資源。當內部資源有限的時候,就需要所有商協會攜手共同打造更大的商會生態圈。

商會生態圈“中圈”是指各商協會之間,通過深層次合作、資源互通共用,共同打造一個有來有往的迴圈圈,抱團取暖,形成合力,提升商協會在社會組織中的整體影響力。

商會生態圈“外圈”,是指所有商、協會抱團發展,發揮各商協會獨特優勢,整合全社會如經濟、文化、教育、醫療等各方面資源,形成一個外延面積更大的圈層,形成一個更好的為商協會企業,搭建商協會合作發展的大平臺,為民營企業轉型健康發展做出新的貢獻。

新常態經濟的推動力量

中國網中國商務頻道中外商匯主編王強在發言中感謝各家商會、協會秘書長。他表示中國網中國商務頻道一定配合好商會協會,發揮中國網國家級平臺的優勢,共同打造一個為企業服務的商會協會合作發展平臺。他指説,中國網是既是國家重點新聞網站,也是國家外宣的重要窗口,中國網中國商務願意和商會協會通過融入網際網路思維,挖掘行業經濟亮點,引領商業趨勢,充分發揮網際網路在商業模式創新中的優化、整合作用,以資源整合打造智慧商業,推動商業模式的升級與發展,為企業抓住“一帶一路”的機遇服務。

“平臺很重要,資源更重要,把握好媒體的作用最重要。”他相信中國網中國商務頻道,一定可以和各家商會、協會、龍頭企業緊密合作,共同促進商業模式的升級與創新,在幫助企業品牌建設和推展市場方面提供最有力的的支援,為新常態的經濟發展提供推動力量。

會上,中國網中國商務頻道與上海內蒙古商會簽訂了戰略合作協議。

中國網中國商務中外商匯主編王強(左)與上海內蒙古商會秘書長方銘賢(右)簽訂雙方“戰略合作協議”

商會協會合作發展前景廣闊

進入2017年,國內外經濟形勢發生著變化,上海各商會、協會,如何看待和應對新情況,如何將商協會工作更上一層樓,更加貼近市場、更好服務企業,這是商會、協會、企業、第三方機構和中國網中國商務都在考慮的問題。

今年2月10日,中國網中國商務頻道邀請20多位在業界具有代表性的商會、協會、第三方機構的負責人進行了座談,各位權威人士圍繞“商協會合作共贏”的主題,就搭建商會協會合作發展平臺、更好地為服務民營企業發展,暢所欲言,在國內商會協會中引起極大反響。

去年首屆“秘書長下午茶峰會”總結出來的四字箴言“做、識、幫、合”,在此次峰會中得到進一步昇華。在5月10日“秘書長下午茶峰會上,與會的各商協會秘書長就共同打造“商會生態圈”這個主題,積極建言獻策,最終達成了共同打造“商會生態圈”的共識。整個峰會交流始終充滿了熱烈、活躍、友誼氛圍。

商會協會秘書長齊聚一堂

出席2017上海各商協會“秘書長下午茶峰會”各商會協會秘書長及嘉賓有(排名不分先後):

上海市各地在滬企業(商會)聯合會、上海國際商會、上海國防教育基金會、中國網中國商務頻道、全國在滬商會工會聯合會、上海新滬商聯合會、上海內蒙古商會、上海市浙江商會、上海市山東商會、上海市廣西商會、上誨市河南商會、上海市河北商會、上海市天津商會、上海市重慶商會、上海市湖南商會、上海市湖北商會、上海市江蘇商會、上海市江西商會、上海市廣東商會、上海市四川商會、上海市安徽商會、上海市新疆商會、上海市寧夏商會、上海市甘肅商會、上海市貴州商會、上海市雲南商會、上海市遼寧商會、上海市吉林商會、上海陜西商會、上海哈爾濱商會、上海市南京商會、上海市陜西榆林商會、上海市蘇州商會、溧陽上海商會、上海市江蘇商會高郵分會、上海市亳州商會、上海市福清商會、上海市阜寧商會、上海市河南南陽商會、上海市龍岩商會、上海市洛陽商會、上海市湖南衡陽商會、上海市湖北襄陽商會、上海市姜堰商會、上海市閔行區民營企業園區商會、上海內蒙古商會松江分會、上海內蒙古商會鄂爾多斯分會、上海內蒙古商會呼倫貝爾分會、上海內蒙古商會烏蘭察布分會、上海市食品協會、上海市網際網路協會、上海市電腦行業協會、上海市電力工程行業協會、上海紡織品商業行業協會、上海現代服務業聯合養老服務專業委員會、上海現代社會團體秘書長工作促進中心、呼倫貝爾市駐上海聯絡處等。

相關資訊

中文 English Franais Deutsch 日本語
Espaol

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載