上海市四川商會看好寮國發展商機

發佈時間:2018-04-03 09:15:52 來源:中國網商務 作者:王強 責任編輯:周健

寮國的湄公河,源自中國川滇的瀾滄江。上個月,上海市四川商會生産製造類企業一行10人,在淩發全主任、周國平秘書長的帶領下,赴寮國進行商務交流活動。在5天的行程裏,與寮國國家工貿部副部長布平、寮國國家工商聯主席達旺、沙灣拿吉省省長沙堤帕.峰威漢等高層見面,參觀了中國企業合作開發的萬象市賽色塔綜合經濟開發區,考察了湄公河邊的別墅式外資酒店、農業物種、熱帶雨林,還與老中貿促會簽署了兩地商會各方位、各層次的合作諒解備忘錄。上海市四川商會相關人士表示,川商有意願、有膽識、有願景、有作為,確信走出去發展的商機無限,將凝聚更多共識,明確合作方向,推動項目落地。

四月的萬象,天深雲淡,輕風椰影間,上海市四川商會生産製造類企業一行10人,在淩發全主任、周國平秘書長的帶領下,來到一衣帶水的友好鄰邦——寮國進行商務考察交流活動,宗旨是,尋“一帶一路”商機,謀持續發展新路。

考察團抵達寮國的第一天,就與寮國國家工貿部副部長布平等政府官員進行晚餐交流。賓主就寮國産業投資、政策稅收、經濟園區建設、市政基礎設施建設、交通運輸、農業和雙邊貿易等進行了廣泛而深入的交流。

布平副部長九十年代曾就學于南京大學十多年,對中國懷有深厚的感情。他表示,寮國積極吸收和借鑒中國的經驗和模式,歡迎上海市四川商會企業來寮國在各領域投資建設,希望與商會考察團一行保持緊密聯繫。

第二天,考察團一行來到萬象市賽色塔綜合經濟開發區參觀訪問。

賽色塔綜合經濟開發區是由雲南省建設投資控股集團有限公司、雲南省海外投資有限公司與寮國政府與2010年共同合作開發,園區基本設施建設初具規模,並吸收多家國內知名企業入駐園區投資生産。園區主要引入農産品加工業、木製品行業、輕工業、旅遊服務業、農産品加工業、機械製造業、新能源産業。考察團成員在園區領導的交流講解下,對園區規劃、企業註冊、廠房建設、生活配套、人才資源、租賃服務、利潤稅、進出口關稅、增值稅、個人所得稅、商務服務等方面大家有了詳細的了解。目前該園區繼續有多家國內廠商洽談項目入園。

沙灣拿吉省是寮國的第一大省區,位於寮國的中南部,毗鄰泰國、越南和柬埔寨。是寮國重要的吸引外資的經濟特區。臨近9號公路,是中西經濟走廊的一部分;臨近“第二寮國——泰國友誼大橋”,基礎設施完備,可投資項目是服務業、貿易行業、物流業、工業製造業。

第三天,考察團一行在老中貿促會楊東倫會長的陪同下,與當地開發區官員座談交流,特別是對開發區項目準入、土地價格、物流成本、人才成本、生活配套、産品輻射東盟、關稅等産業政策作了詳細的了解,然後在當地官員的陪同下參觀了開發區。

晚上,沙灣拿吉省省長沙堤帕.峰威漢親切會見了考察團全體成員。上海市四川商會生産製造委主任淩發全向省長介紹了考察團全體成員,上海市四川商會秘書長周國平向省長詳細介紹了上海市四川商會的情況,並代表遠成會長向省長致以親切的問候。

在共進晚餐時,賓主雙方頻頻舉杯,表示要增進交流與合作,共同促進寮國經濟。席間,服裝企業---上海皇家鐵馬金戈男裝私人訂制的藍俊生,為省長量身定制了一套服裝,以表達考察團的深情厚意;淩發全主任代表上海市四川商會向省長閣下贈送花籃;省長與考察團成員合影留念。

第四天,考察團沿13號公路一路向南,以乘坐汽車的方式,沿途考察了湄公河邊的別墅式外資酒店、農業物種、熱帶雨林。

第五天,考察團在老中貿促會會長楊東倫的陪同下,與寮國國家工商聯主席達旺座談交流。達旺主席感謝上海市四川商會企業家來寮國考察,併為大家介紹了寮國工商聯的架構,以及在萬象市的中國商會的情況。

淩發全主任為達旺主席一一介紹了考察團每個成員的情況,以及生産製造委員會的構成情況。周國平秘書長代表商會向達旺主席介紹了商會的建設發展情況,以及在寮國尋找商機的願望,並代表商會黃遠成會長髮出邀請,歡迎達旺主席來訪上海市四川商會。

座談期間,考察團成員就本企業産業經營以及有關寮國改革開放、振興經濟、吸引外資、産業合作等方面,向達旺主席作了介紹和提問。達旺主席一一作了解答,希望上海市四川商會的企業,在物流、別墅地産、服裝、機械、紙業、醫藥、農業等方面,與寮國加強交流與合作。最後,賓主雙方合影留念。

為了保持與老中貿促會的聯繫,共用合作商機,當天,上海市四川商會與老中貿促會簽署了兩地商會各方位、各層次的合作諒解備忘錄。

上海市四川商會考察企業表示,通過5天的短暫而務實的考察,考察團一行確信,走出去發展商機無限,要凝聚更多共識,明確合作方向,推動項目落地,實現企業走出去可持續發展,“川商有意願、有膽識、有願景、有作為,在經濟發展中扮演自己的角色。”

相關資訊