中天科技新成果助力全球能源網際網路

發佈時間:2018-04-02 17:12:33 來源:中國網商務 作者:王強 責任編輯:周健

全球能源網際網路作為“一帶一路”建設的重要內容,已經從倡議走向實施的新階段。但必須凝聚全行業力量,在戰略、技術、裝備、標準等方面持續創新,全面搶佔制高點。7月29日,中天科技宣佈的一項科研成果表明,公司為全球能源網際網路電網傳輸提供了新的技術支撐。

加快全球能源網際網路建設,是電力行業推動能源革命、服務“一帶一路”建設的重要任務和實踐。要準確把握全球能源網際網路的深刻內涵,遵循能源變革規律,發揮優勢,全面搶佔制高點。中天科技根據這一指導思想,加大科研投入,我不要改變電纜傳輸方式,就去推動能源互聯。

中天科技股份旗下的中天科技海纜有限公司宣佈,我國第一根電壓等級最高、輸電容量最大的柔直電纜由他們自主研製成功。該産品的成功應用,可實現上千公里的大容量遠距離輸電,是遠海風電場清潔能源、超高壓輸電網及孤島電力多端互聯等電力建設的最理想方式。

據南方電網科學研究院“千人計劃專家”傅明利博士介紹,目前,只有美國、瑞典、義大利、挪威、日本等少數幾個國家的電纜行業巨頭掌握了±525kV直流電纜系統技術,但産品研製成功後也還沒有完整的系統應用到實際工程中。但德國、英國、美國等電力公司已經決定要儘快商用±525kV直流電纜來構建柔性直流輸電電網。中天科技亦是唯一受德國電力公司邀請參與其規劃的首條上千公里的±525kV直流電纜線路工程聯合研發的中國廠家。

中天科技研發成功的±525kV交聯聚乙烯絕緣柔性直流電纜,也標誌著中國超高壓直流電纜技術與歐美日等發達國家處於同一先進水準。

中天科技海纜有限公司總經理薛建淩表示,在我國提出建設全球能源網際網路的倡議後,作為全球能源網際網路建設的四大電網支撐技術之一,超高壓直流電纜(海纜)技術研究受到國家科技部和國家電網公司、南方電網公司的高度重視。“±500kV直流電纜關鍵技術研究”被確定為2016年度國家重點研發計劃,“±500kV柔性直流海纜設計及製造關鍵技術研究”被國家電網公司確立為重大科技項目。中天科技作為以上兩個國家級科研計劃的重要研發單位,本次成功研發±525kV直流電纜系統為我國±500kV直流電纜(海纜)的應用奠定了堅實的基礎。

中天科技研究院院長兼海纜研究所所長謝書鴻教授級高工介紹説,公司決策層于2015年底決定啟動研製工作,與上海交通大學、上海電纜研究所、全球能源網際網路研究院、長纜電工等建立産、學、研、用研發機制,組成以教授、博士、碩士的高層次研發團隊。經過一年半的刻苦攻關,終於在材料測試、電纜及附件系統設計、性能結構、製造工藝和試驗調試等方面取得了一系列關鍵技術的突破。2017年7月産品順利通過國家電線電纜品質監督檢驗中心的全性能型式試驗,試驗期間,德國電力公司多次派出專家來中國進行方案交流、試驗檢查。±525kV直流電纜系統型式試驗的成功,就是中德聯合研發計劃的最好成果,也得到了德國電力專家的肯定。

在高壓電網傳輸領域,柔性直流輸電方式是目前世界上發達國家普遍追求,並且正在加緊研發的新型的輸電技術,相較于傳統的高壓交流輸電方式,線上路造價、輸電損耗、功率控制、系統穩定和運作安全等方面具有明顯的優勢,高壓直流電纜及海纜應用前景十分廣闊。為此,我國將此列為國家重點研發計劃項目。

專家認為,這項新技術的開發成功,能夠滿足國網建設堅強智慧電網骨幹網架的需求,還能滿足海上石油平臺等長距離輸電需求。柔性直流輸電技術也是世界公認的新能源接入電網最佳方式。我國是世界上海島最多的國家之一,有常住人口的海島433個,絕大部分海島沒有與大電網並網。採用柔性直流輸電技術向孤島和海上鑽井平臺供電,不僅可以從陸地直接長距離輸電,而且採用高分子絕緣的直流電纜較舊式的充油電纜、紙絕緣電纜性能更為穩定,敷設安裝

更為簡單,不會對海洋環境造成污染,對國家與國家之間能源互聯有著長遠和現實的意義。

國網電力科學研究院副總工程師楊黎明教授級高工在新聞發佈會上分析指出,中天科技此次開發的±525kV直流電纜,具有四大優勢:一是自主開發研製成功目前世界上最大的截面達3000mm2的新型阻水導體,電壓等級最高達525kV,是國內最高的;二是輸電容量可達2700MW,是世界一流的;

三是首創實現電力傳輸+光纖通信+同步測溫的光電一體化功能;四是成纜結構的突破,±525kV柔直電纜代表國內擠包絕緣直流電纜的最高水準,成纜外徑比中天開發研製並已成功投運的±320kV柔直纜減小10%。

上海電纜研究所首席專家、教授級高工毛慶傳指出,中國目前已建成的高壓直流海(電)纜項目有三項,全部由中天科技包攬。此次成功開發±525kV直流電纜,是在實現了我國高壓直流電纜從±160kV到±200kV再到±320kV的“三級跳”之後的又一次自我超越,再次彰顯了中天科技的中國高壓直流電纜領航者地位。

中天科技董事長薛濟萍在半年前就提出,將産品向高端延伸,將市場向海外延伸,要求全力做好此項研發,公司正是憑藉著這一國際眼光在國內第一個開展該産品的研發,並取得成功。

同期,國網電力科學研究院、南方電網科學研究院、上海電纜研究所、上海交通大學、全球能源網際網路研究院、國家電線電纜品質監督檢驗中心、長纜電工等高級專家集聚中天科技舉行了“中國柔性直流電纜發展技術交流會”。專家們一致肯定,中天科技的500kV交流海底電纜、±525kV直流電纜的相繼研發成功,進一步夯實中天科技在國內高壓直流電纜領域的“引領地位”,並將持續突破500kV高壓交流電纜的技術與市場。進一步突破“一帶一路”的全球能源網際網路建設的關鍵技術,支撐我國在大容量、遠距離柔性直流輸電的自主能力。

相關資訊