浦江法治論壇在瑞安研討中國特色小鎮命運共同體

發佈時間:2018-04-02 17:12:16 來源:中國網商務 作者:王強 責任編輯:周健

(“中國特色小鎮命運共同體”揭牌儀式)

2017年浦江法治論壇·溫州峰會暨信用法治助推中國特色小鎮命運共同體建設專題研討會,于8月9日上午在溫州瑞安舉行。各位專家、學者、企業家、特色小鎮政府分管領導等60多人歡聚一堂,就信用法治助推中國特色小鎮命運共同體建設,解讀中國特色小鎮發展與法律生態環境,促進産業、人文與生態的和諧發展,促進經濟結構轉換、促進城鄉融合平衡發展、實現創新驅動發展戰略,展開了有價值創新學術探討,並對中國特色小鎮在經濟新常態下的可持續性和命運共同體的建設給出了眾多重要積極建議。

會議由同濟大學法學院教授、博導、同濟大學發展研究院副院長、浦江法治論壇副主席兼秘書長朱國華主持。國務院法制辦工交商事法制司司長、中國行為法學會企業治理研究會會長張建華等專家為“中國特色小鎮命運共同體”主持揭牌儀式。

(浙江大學公共管理學院院長、浙江省特色小鎮研究會會長鬱建興作主題演講)

浙江大學公共管理學院院長、浙江省特色小鎮研究會會長鬱建興,介紹了浙江省從2015年至今這2年來創立的106個省級特色小鎮的情況,並給出了浙江省特色小鎮建設的5個基本經驗:一,因勢而起,傳統産業化“危”為“機”的轉型升級。二,乘勢而建,根植于紮實的産業基礎。三,借勢而興,經濟社會內源發展的動力機制。四,順勢而為,小鎮特色發展的政策供給。五,聚勢而成,特色小鎮居民的獲得感。

他還從開發區模式依然存在、頂層設計尚待完善、人才引進困難、政府觀念尚待轉變、社區營造亟需跟進等5個方面談了浙江特色小鎮未來發展的著力點。

最後,鬱建興就浙江省特色小鎮值得推廣的經驗給出了以下4點建議:一,依託原有産業基礎,緊扣産業升級趨勢,鎖定産業主攻方向,形成錯位競爭。二,市場“進”政府“退”,政府引導、企業主體、市場化運作。三,重視環境建設,生産生態相融合,使小鎮更具吸引力和生命力。四,尊重市場規律,目前特色小鎮較為成功的案例,是業已經過市場競爭機制殘酷篩選的結果。

北京大學教授竇爾翔通過對特色小鎮與市場的關係、供給需求、中小企業融資問題、政府引導資金風險等有關特色小鎮過熱現象的分析,揭示了資信對特色小鎮建設的核心作用和重要意義。

人民日報社中國城市報副總編、中國城市管理研究院院長陳柳欽,懷著對中國特色小鎮建設的美好願望,“山色湖光步步隨,古今難畫亦難詩”,概括了建設中國特色小鎮的5個關鍵詞:本底、本色、驅動、引擎和靈魂。他認為,只有踐行這5個關鍵詞,特色小鎮才能真正發展成為融為一體的命運共生的生命共同體。

溫州平陽縣金融辦主任傅賢黨,在結合本地南麂基金島發展思路的基礎上,談了中國特色小鎮建設對發展當地旅遊的重要作用,特別強調了私募基金助推企業走向規範化,建立現代企業制度的深遠意義。

浙江南方建築設計有限公司副總經理姜曉剛,從金融、政策、運營、産業、網際網路、物理等社會形態的5個方面深入地探討了特色小鎮規劃設計與實踐經驗。在結合浙江省特色小鎮的發展階段、構成要素和實踐案例的基礎上,明確地界定了特色小鎮與城市、産業園區的區別,並概括了以創新為核心、以平臺、激勵、成本和包容為最大公約數的特色小鎮構成要素。

特色小鎮網總經理胡國林,從特色小鎮要實現産業在空間上的集聚,更要實現産業、投資、人才和生態等的融合發展維度上,高度肯定了信用對推動特色小鎮融合發展的重要保障作用。

浦江法治論壇副主席、秘書長、同濟大學法學院教授、同濟大學發展研究院副院長朱國華認為,中國文化是建設中國特色小鎮命運共同體的根本前提,中國特色小鎮就是中國文化的縮影,並且,法治就是軟環境、是規範、是推進器、是創新保障的制度性條件,他希望像對待嬰兒一樣對待特色小鎮,打造中國特色小鎮的命運共同體。

中國特色小鎮總編輯洪奇輝從社會主義核心價值觀之“誠信”的角度認為,特色小鎮對信用法治提出了更高的要求,“中國特色小鎮的精髓即為心靈的共生體,代表著新文化、新文明。要打造命運共同體必須內外兼行,法治是外部約束、誠信是內部自律。”他希望,作為市場主體的企業家,要自覺的從價值觀、世界觀和人生觀的高度上看待、對待、慎待企業誠信及個人誠信。

上海淺橙網路科技有限公司法務經理陸朝龍,介紹了信用建立的環境、信用評價的內容,並在分析中國當下信用體系不足之處的基礎上,就中國信用體系的完善給出了三點建議:一,建立和完善借貸數據的存檔記錄。二,構建和打造完整的信用數據。三,解決資訊孤島,增加資訊流通和共用。

上海思董産業投資服務中心主任王忠教,從園區建設的角度剖析了當前中國特色小鎮的欠缺之處,就中國特色小鎮頂層設計的欠缺給出了一些富有啟示性的建議。王忠教認為,浙江省特色小鎮的成功是其社會經濟發展的必經階段,是水到渠成的自然結果,是社會轉型的需要,更是産業升級、大城市發展和服務業的需要。最後,王忠教指出,我們必須從信用法治的眼光和理性思維的角度,適應特色小鎮綜合性的和社會性的發展需要,推進中國特色小鎮建設。

(有關專家、學者就助推中國特色小鎮建設專題進行探討)

在專題研討會演講結束後的圓桌討論階段,《人民法治》執行總編陳驚天特別強調了特色小鎮是人與自然和諧、天人合一的生命共同體。尤其是在經濟社會正在轉型換擋的新常態下,産業、資本、文化作為經濟社會發展的三大要素,都要和諧,而基礎設施的和諧,比如,水、電路和網路作為特色小鎮的基礎設施,只有處於和諧的狀態才能促進健康、宜居和可持續性特色小鎮的落地。

陳驚天認為,溫州模式的核心是資訊、決策和執行的有效與高效。信用在三大要素中起到了基礎性作用,是提高交易效率、降低交易成本、增強市場競爭力的根本所在。溫州改革開放以來的飛速發展,其核心的支撐就是民間紮實的信用基礎。在新經濟、新常態、新形勢下,在大數據時代,完善現代信用體系,是溫州未來可持續發展模式的根本問題。

浦江法治論壇副主席、秘書長、同濟大學法學院教授、同濟大學發展研究院副院長朱國華更是強調了溫州精神、溫州文化、溫州法治對中國特色小鎮建設的重要性。中國特色小鎮建設只有在創業、創造和創新的驅動下,才能助力中國特色小鎮命運共同體的建設。

《法學雜誌》執行編輯付強研究員從西方國家特色小鎮的角度,特別是荷蘭小鎮羊角村的房屋建築及品質維度,提及特色小鎮建設中品質優先的重要性和根本性。並指出特色小鎮只有在結合當地真正特色的基礎上,才有可持續發展的可行性,並進而成為中國特色小鎮命運共同體的有機組成部分。

浙江華峰氨綸股份有限公司副總陳章良,從企業經營的角度,強調了在民營企業生存環境臨近瓶頸期的危機時期,信用對企業發展的重要作用,並深刻地揭示了政策驅動經濟發展的單一性和重復性。特色小鎮不但是本地文化的沉澱,更是經濟特色的成果。而民營企業作為市場主體的主力軍必須在市場機製成熟的條件下,有所投入,才有可持續性。

中國人民大學上海校友會副會長、秘書長殷輝認為,浙江省特色小鎮是浙人商業文化的傳統延續,更是30多年浙江經濟發展的積累。在開發區作為經濟發展排頭兵的作用日漸乏力的情況下,特色小鎮作為經濟發展的新高地可以避免政策的短板。但特色小鎮的盲目發展可能是開發區的異化。因此,不論是中央政府還是地方政府,特色小鎮的發展模式必須適合省市自身的特色,因材施教,不要大躍進。

新華社·中國金融資訊中心創意策劃總監柳小娟,從個人職業經驗的層面,強調了信用之於商業的重要性,就如真實性之於新聞的重要性。而資訊平臺的搭建、交流和共用有利於推動特色小鎮命運共同體建設的參與者、推動者和合作者之間的協作。資訊不論是從個人認識還是資源整合的層面來説,在特色小鎮建設中都發揮著不可或缺的重大作用。

最後,溫州大學商學院院長胡振華教授對圓桌討論做了總結,特別指出了理論與實踐、政府與市場、供給側與需求側、有效投資與經濟轉型、産業融合與雙創的關係。

本次專題研討會是溫州峰會的落幕會議最後一個活動,標誌著2017第三屆浦江法治論壇·溫州峰會的正式閉幕。

此次中國特色小鎮命運共同體建設專題研討會是由浦江法治論壇組委會、中國人民大學法學院、中國人民大學上海校友會、新華社·中國金融資訊中心、中國行為法學會企業治理研究會、浙江省特色小鎮研究會、中國城市管理研究院、中國創造學會主辦,由中國人民大學上海校友會法律專業委員會、中國人民大學法學院博士後聯誼會承辦,由上海滬元律師事務所、上海淺橙網路科技有限公司協辦。

相關資訊